子どもが暴力を受けた場合、今まで通りその親子と仲良くできるか悩んでいます。謝罪はあったものの、話し合いができず不信感を抱いています。周囲の目も気になり、どうすべきか迷っています。
自分の子が仲良かった子に暴力されたとして、今まで通りその親子と仲良くできますか?
習い事でその子は一緒で、揉めたことで何回かそうなってしまったらしいんですが、暴力されたことって一生忘れないことだと思うんです。
謝ってはくれましたが、まず話するということになってたのに親子ともに泣いてて話にならない。(こちらが被害者なのになぜそちらが泣いてる?となりました)
話する云々じゃなく自分だったら直接お宅に行って謝りに行くなぁとか思ってしまったり…(私の考えの当てつけみたいになってしまうのはよくないことはわかってますが、)
自分の子がしたことなのに親がうちの子がそんなことするなんてと悲観的になってたり、
6時ごろLINEが来て起きたら話すねとか、普通自分の子がそんなことしたら叩き起こさないか?とその時不信感を覚えたり…
仲良くしてたママさんだから話したのにいろいろ含めてガッカリして、今まで通り仲良くできなくなってしまいました。
同じグループですし選抜メンバーで一緒なのもあって、これでいいのかなぁとモヤモヤしてしまいます。
今は挨拶以外全く話さないですし、仲良かったので周りから見たら違和感を覚えるかと思います。
※ちなみに周りの方は今回のことを知ってます。レッスン中に子供達が見ていて広まったみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
こちらには全くして非がないのであれば、一方的に暴力をされたって事ですか?習い事の最中に揉めて、手を出されたってことですよね?
ただ、親が見てないことになるから必ずしもこちらに非がないとは限らないと私なら思ってしまいます。言葉で言っていたりして相手が言い返せなくって手が出てしまったパターンとか…。なので、一応自分の子供にも細かく詳細を聞き、相手方と話し合いって形ですかね。親子揃って泣いているのはおかしな話ですよね。それからは子供達が仲良くしたいかによりませんか?!習い事が同じなら特に。なので様子見して、親も子供も反省していればいつも通りとは無理ですけど、軽くは仲良くするかなぁって感じですね。
暴力ではないですが、友達と近くのスーパーに行き(友達が行きたいと言った、僕はお金持ってないから行かないって断ったがついてきてと)一緒に行き、退店した同時にスーパーの店員さんに声かけをされ万引きしたら次は許さないぞと怒られた件がありました。うちの子は怖がっていてスーパーに行き確認をしたら相手のお友達が万引きをしていて一緒にしていたと思われて怒られたみたいでした。息子は万引きしたなんて気づいてもなかったようでした。その後、そのお母さんに連絡をしてお話をしその日に謝りに来てくれました。その後も普通にお友達として仲良くしてはいます。
親としては一緒にされて怒られた事に腹が立ちましたね。(少し違う経験ですけど参考までに)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
習い事の最中に揉めました。一方的に暴力されたみたいです。
先生や、見ていた子達、親御さんに聞いたのですが、その子がグループで話し合わず勝手に行動(暴走)してしまったとかで、それに関して娘が止めたところ相手の子がキレだして言い合いになったらしく相手の子が手が出てしまったとのことでした。
一度ではなく何回かあったようです。
お互い言い合って手出してきたのは向こうみたいなので(しかも1つ上の子で身長も娘より倍高い子です)
それこそ暴力って怪我してしまうこともあるし、人様に暴力することは絶対やってはダメだと思ってるのです…。
話そうとしたところ相手の親子は泣いてて話にもならず、習い事の場で泣かれたので私が泣かせてるように見えたと思います。(泣いてる親子を気にかけて大丈夫?どうしたの?と聞いてきた方もいました)
それを見てもうガッカリして話す気もなくなってしまいました。
娘はその一件のことは忘れられないらしく、もう今まで通りに仲良くできないとのことでした。ですが、話しかけられれば普通にはしてます。
どうしても同じグループでよく親も入ったりして行動するので仲良くしといたほうがいいのかなとモヤモヤしてしまったのですが、そもそも向こうから避けてるような感じの態度なのでえっ?なんでそっちが?と…それに関しても反省してないのかな?とこちらとしては見受けられました💦
そんなことがあったのですね💦
息子さんこわい思いをされましたね😔
やってないのに一緒にやったと怒られたのはムカつきますね💦
経験談を教えてくださりありがとうございます。
息子さんのお友達のお母さんが直接ちゃんと謝りに来てくれた…との文を見て、暴力してきた子とお母さんもちゃんと謝りに来てくれればまた気持ち的に違ったと思います…
今回ばかりは全く誠意を感じられませんでした。
みー
娘さんだったんですね。てっきり暴力=男の子だと思って読んでいましたwwそれは怖いだろうし、嫌な気持ちになって当たり前ですね…しかも一方的に。普通は、すぐさまおうちに来て謝りますよね?それが常識ですね。きっと、家でも嫌な事があれば暴れるんでしょうね。
避けれられているなら、もう避けれられててかまわないですよね🤪
子供同士のことで、子供がいつか忘れたりすれば元通りになると思うので。嫌なら関わらないだけの話ですもんね。
親が反省してなければ子供は反省する訳ないですね。
万引き事件はほんとに腹が立ちました😇スーパーの店員に言いに行きましたよ。旦那がそれはおかしいやろーって感じで。わざわざスーパーの店長が自宅にきて子供に謝ってくれました。
隣に居ただけで犯人と同じ扱いされて嫌でした。子供も万引きって理解はしてて、別にそのことがきっかけで仲が悪くなった訳もなく今も普通なのでうちも仲良くしてますけどね(^^)今後このようなことがないように、うちに遊びに来る時はお金を持たせて私が預かるシステムにお母さんとお話してしっかりできてるので大丈夫かなぁと思ってます。
やっぱり、相手の親御さんの対応で今後のお付き合いや子供の躾もだいぶ変わると思いますね。親が親なら子も子だろうなーってよく思います。
すぎた話を掘り返してもめんどくさいが勝ちますね。
はじめてのママリ🔰
この文面じゃどちらか分からないですね💦🤦🏼♀️🙇🏼♀️
暴力ってあんまり女の子がするイメージもないですしね…😂
完全に一方的だったそうで💦
いや本当にそれが常識ですよね…普通は自宅に来て謝るよねと旦那が怒っていて確かにそうだよねとハッとしました…
仲良かったけどその子に振り回されていたなってことを思い出して…、典型的な一人っ子のわがままちゃんだったので、こちらがいいよと言うまで帰らせてくれなったり、勝手に娘を連れて行ってしまうなど困り果てていました…(その子のママ近くにいても止めてくれません🫠)
最初の方は今まで通りだったのですが、話し合いの時に親子に泣かれて話にならなかったことや、こんなことしたのによく普通にできるなぁとその態度にも憤りを感じてしまい…もしかしたら私がSNSなどフォロー消したりしてたら避けてきたのでよかったと思ってしまいました…😂
娘はその子のLINEをブロックしているようなのでもしかしたら今回で相当嫌になったかもしれないです🤦🏼♀️
自己中なのか…楽しく遊んでてもこれつまんないからやだーとか、その遊びは嫌だって言ってきたりってこともあったみたいです🫠
とにかく自分、自分、自分。だったように見えました…
本当に、親が反省しなきゃ子供も反省しないですよね!謝ったんだし許してくれない向こうが悪いとか言ってそうです😇
それは言われて当たり前ですね!一緒にいたからって、決めつけよくないです。
スーパー店員さん、お子さんに謝りに来てくれてよかったです。。直接来て謝る謝らないじゃまた気持ち的にも違ってくる気がします。
預かるシステム、すごくいいです✨お互いに信頼関係がなきゃできないことなのでそんな関係性素敵です💓
相手の対応で全く違ってきますね…。
蛙の子は蛙ですね…😔
自分の子がかわいいからこそ、良い悪いはしっかり教えなきゃいけないと思うし、特に一般常識的なことは教えられないと。と思います…。
今後困るのはその子だな〜って思いましたね…
子供にとって親が見本となりますし私もしっかりしないとです💦