赤い湿疹が広がり、ワセリンで保湿中。病院へ行くべきか悩んでいます。週末まで様子を見るつもりです。
画像を載せ忘れたので2度目の投稿です。すみません。
先輩ママさん、ご意見お願いします!
1ヶ月を数日過ぎた現在ですが、3週頃から赤いポツポツの湿疹が出ています。
この時期は出るときだと思い、様子を見ていますが範囲が広くなってきています。
顔や耳、首(特に後ろ)、髪の生え際、鎖骨付近に出ています。ワセリンを使用し、保湿していますが、湿疹の真ん中は白かったり黄色かったりです。病院に行った方がいい程度ですか?週末は様子を見ようと思っていますが…💦
写真で不快な思いをさせてしまったらすみません。。
- とりうさ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
この状態で私は皮膚科連れてきました💡
今までのケアが嘘みたいに治ってきましたよ☺️✨

みゆ
皮膚科に行って薬貰えばすぐ治りますよ(^-^)
私もすぐ病院に連れて行って薬塗ったら消えました😀
-
とりうさ
ありがとうございます!週明けにでもつれていこうと思います!薬はステロイドでしたか?
- 6月17日

ゆかなまま
私なら病院に連れていくかもです😅
赤いと痒いって聞いたので…
これからの時期あせもかくのでひどくなる前に一度病院に行った方が安心ではないでしょうか?
-
とりうさ
ありがとうございます。赤いと痒いんですね…見ててかわいそうなので早く行ってあげたいです。これからのことを考えるといっておくべきですね!
- 6月17日
-
ゆかなまま
私はなんですが、最初皮膚科に連れて行って酷くなる一方で…
小児科で相談してみて薬を変えたらすぐよくなりました😊- 6月17日
-
とりうさ
小児科の方が効いたんですね!どっちに行くか迷うところです…💦ちなみになんていう薬で治りましたか?
- 6月17日
-
ゆかなまま
うちは、キンダベートとプロペトが混ざっているものを濃度違いで顔と身体塗り分けてます!
- 6月17日
-
とりうさ
濃度違いなんですね!それなら安心!ありがとうございます!
- 6月17日

退会ユーザー
うちの子も湿疹出て可哀想なくらいでした💦
病院行って薬貰って塗ったらみるみるうちに2.3日で綺麗になっていきましたよ(^^)
-
とりうさ
ありがとうございます!
やっぱり常に見てると可哀想で申し訳ない気持ちになります。
2、3日できれいになるなら楽しみです!- 6月17日

りんごりらっぱ
広範囲なら、あせもとか乳児湿疹とかはたまたアレルギーかとか色々考えられるので、週明けにでも皮膚科に行った方がいいかと思います☆
処方してもらう薬を使用すると綺麗になると思いますよ(^^)♡
-
とりうさ
ありがとうございます!
私も昔アトピーだったので皮膚は弱いだろうなと思ってました。どの辺から行くべきなのか迷ってたので心強く、決心しました!ありがとうございました!- 6月17日

atsuko73
黄色いってことだったので脂漏性湿疹かなと思いましたが、乾燥性のような感じですね💦
うちは新生児の頃脂漏性湿疹だったので、ソープで洗って保湿してましたが、一ヶ月過ぎると次は乾燥性の湿疹が出始めました。
顔をソープで洗うのをやめてお湯洗いにしてグリチルリチンサンジカリウムの入った保湿剤で保湿したらすぐ治りましたが、やめるとまた出てきてしまったので、抗炎症剤ではなくて、ヒルドイドローションで肌の回復促進したらほぼ治りました。
-
とりうさ
ありがとうございます!
乾燥性なんですかね?そんなにベタベタしてる印象はないんですけど、どちらかというと汗はかいてるほうだと思います!(手が汗かいてたりするので)
皮膚トラブルって難しいですね💦
保湿剤だけで治るといいんですけど😢ありがとうございます!- 6月17日
とりうさ
ありがとうございます。ここから嘘みたいに治ったんですね!心強いです!薬はステロイドでしたか?
退会ユーザー
ステロイド入りのでしたが、
最初は弱めの出しとくからこれで様子見てね〜って言われました😊💡
とりうさ
ありがとうございます!ステロイドは長期だといろいろあるみたいですね😅
しっかり話を聞いて使おうと思います!ありがとうございます!