生後2ヶ月の男の子が泣き入りひきつけを起こし、てんかん疑いで大きい病院を紹介されました。同じ経験の方、症状や対応について教えてください。
生後2ヶ月の男の子を育てています。1か月を過ぎた頃から泣き入りひきつけをおこすようになり、最近泣いていないのにひきつけをおこすようになりました。小児科にいくと、てんかんの疑いがあるから大きい病院を紹介されました。てんかいをお持ちの方はいらっしゃいませんか?いつ頃?どんな症状で病院にいき、今はどんな様子なのか教えて頂けないでしょうか??お願いします。気が動転してしまっています。
- ききき(7歳, 8歳)
コメント
サキッペ
こんにちは。うちのこはてんかんもちです。すごく心配なのわかります。
うちのこは、3ヶ月の時に無熱性痙攣して病院にいきました。初めは、片側だけぶるぶる震える痙攣でしたよ。
サキッペ
痙攣も色々種類ありますね。今は、種類かわってバァって両手広げます。
うちは、発達が遅れてます。病院いって薬もらったり脳波とったりリハビリしたりしてます。
ちゃんとてんかんが見れる病院がいいですよね。
-
ききき
返信ありがとうございます。
生後3カ月のときは、
どの程度発達が
遅れていたのでしょうか??
質問ばかりして
すみません。
金曜日、検診に行ってきます。- 6月28日
-
サキッペ
返信おそくなりました。
3ヶ月のころは追視せず首も座ってなかったです。一人目やったのであまり不思議に思わなかったの覚えてます。検査はどうでしたか?- 9月7日
ききき
今のところ泣き入りひきつけだろうといわれています。経過観察です。子育ては心配ばかりですよね。。。
ききき
震えは全然しないんです。
大泣きしたときに
2秒程度呼吸が止まる感じです。
その後どんな様子ですかー?
日常生活などはどおでしょうか??
質問ばかりしてすみません。