※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを幼稚園に通わせています。休日はいつも家族で過ごしていて、幼…

子どもを幼稚園に通わせています。
休日はいつも家族で過ごしていて、幼稚園のお友達と遊んだりすることは全くないです。

幼稚園のほとんどの子が同じ小学校に進学しますが、小学校に入ってからの交友関係って子どもが自らで築いていくという認識で合ってますか?

それとも、幼稚園のうちから親も積極的にコミュニティを広げた方がいいのでしょうか?

幼稚園ではお友達と楽しく過ごしていますが、再来年には小学生になるので気になりました。

コメント

mari

同じクラスに同じ幼稚園の子いますが、娘は新しく知り合ったお友達とよく一緒に行動しているようです☺️
おっしゃる通り、自ら交友関係を築いていきます!
ただ行き渋りがあったりすると幼稚園のお友達がいることが良いこともあるかもです。
たらればの話なので、このあたりはその子によりますが🥹

あとは幼稚園と違って小学校は情報もなく、持ち物ひとつ取っても何の説明もないことが多いです。
親同士はわからないことは聞き合える仲であった方が良いと個人的には感じています👀

ぽんた

そうだと思います😊
もちろん幼稚園から親子共々仲良し!いつも遊んでる!とかだとそのまま仲は継続しやすいかもしれませんが🙌
園内だけで仲良しだったグループの1人と同じクラスになったけど自然と普段遊ぶ仲ではなくなったようでそれぞれ新しいお友達と仲良くなってます💡