保育園の入所のタイミングについて。今現在、大阪市住吉区に住んでいま…
保育園の入所のタイミングについて。
今現在、大阪市住吉区に住んでいます。
大阪市は明日から、来年度の4月入所の申し込みが始まると思いますが、5月産まれの我が子を申し込みするか悩んでいます。
今回で3人目の子供なんですが、今まで第一希望で必ず入れているので今回も育休2年を取り、再来年の1歳児クラスで申し込みしても入れるやろ!と思って、育休を延長をしようと思ってますが甘いですかね?💦💦
点数は、夫婦フルタイムで200点、兄弟加点(2番目が通ってる)がつく予定です
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
兄弟加点があるなら大丈夫やとは思いますが、通ってる園の規模にもよりますかね。一歳児クラスの募集が7〜10あるなら来年でいっかって思いますけど、人気園だったり枠が少ないなら今年申請します。
大阪は第二子以降無料が始まったので昨年は少子化なのに応募が450人くらい増えて倍率がヤバかった地域は2倍とかやったので、私なら申し込みします。
住吉区は、昨年は募集254.申し込み389人。倍率1.53
はじめてのママリ🔰
規模は上の子のクラスで50人近くいてるので、まあまあ大きい園だと思います🫣
先ほど希望している園の今年の1歳児枠の応募数を確認してみると15以上はあるみたいです!
写真の添付もありがとうございます!あまり見方がわからないのですが倍率は他のところに比べて高いのでしょうか?それとも平均でしょうか?