※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園での活動について教えてください。見学した園が勉強中心だったのか、一般的な幼稚園の様子なのか不安です。

幼稚園でお子さんどんなことしてますか?
幼稚園たのしんでますか?🤔

今日初めて幼稚園見学行ったのですが、思ったより座って勉強っぽいことしてるなと感じて💦
小さいときはのびのびあそんでほしいなと思っていたので、子供が楽しめるのか不安になりました🥹

今日見学行ったところが勉強っぽい園なのか、幼稚園の普通がそうなのかわからなくて、幼稚園ママさんのお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

のびのび幼稚園です
毎日ほぼ園庭あそび雨の日は体育館でいっぱい体動かせますでたまに机に座って製作の時間や簡単なワークしたりしてます!今は音楽会の準備でちょっと大変そうですが基本はのびのびです
友達とたくさん遊べるので行き渋りもなく楽しく幼稚園通ってます☺️

先生に外遊びの時間とか質問してもいいかもです
今日がたまたま座学の時間だった可能性もあるかと...

m

伸び伸びと遊ばせるところと勉強メイン教室で遊ぶのがメインなど、園によって違います!

• m

m

通ってる園は外遊びメイン、畑で野菜を育てたり、泥だらけになって遊んだりのびのびとした園です。この位の年齢は全力で遊ぶのがいいみたいです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

月火木は1時間ほど外部講師よんで音楽体操英語、年中からは習字があります🙆🏻‍♀️その他の時間は中or外遊び、製作、園外散歩(公園遊び)、自由時間です!
あとは食育で地域の畑借りてトマトや米、芋、たまねぎ育てたりでどちらかというとのびのび自然系かなって思います!

はじめてのママリ🔰

うちは外遊びなど自由保育の時間は朝の登園〜一斉保育までの時間・給食食べ終わってから帰りの会までのそれぞれ30分くらいの時間しかないみたいです🤔それでも毎回外遊びじゃなくて、室内でお絵描きしたり粘土をしたりということもあるようです。

主に製作、鍵盤ハーモニカの練習、行事の前ならその練習、体操、英語、リトミック、ひらがな教室、科学教室などのカリキュラムを受けてますね。

親としてはもっと外遊びの時間も設けてほしいなというのが本音です。まぁ、園によるとは言っても基本的に教育の場だからこれが普通なのかもですね?
子どもは楽しんでます。普通の私立幼稚園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽もありました。とくにお勉強・お受験系じゃなくても取り入れてるカリキュラムが多い園ほど外遊びは少ないかもです。

• 2時間前
ママリ

うちの園は、お勉強系の園ではなくのびのびしていますが、お勉強の時間もしっかりあります!
年中は数字、年長ではひらがなのお勉強があります。月に1回は英語の授業もあります。
何もないと家だけで教えるのは大変だし、小学校に入って本人が苦労するので、有り難いなと思っています☺️
家でやるよりお友達と一緒だと頑張れるみたいで、なんでもすぐ覚えてきます😂

あとは、園で野菜を育てていて収穫があったり、
年中はなわとび、年長は一輪車に力を入れていて、それぞれ発表会もあります!
お絵描きや製作も色々していて、年度末にはたくさん持ち帰ってきますよ👏
2学期は運動会や生活発表会に向けてダンスや劇の練習もありますし、
年長は音楽会もあるので、楽器の練習もしています!

お友達と一緒だとなんでも頑張れるみたいで、みんなとても楽しそうですよ☺️