子供たちのことが大好きで愛しくて可愛がりたいと思っているのに現実は…
子育ての悩み聞いてほしいです。
子供たちのことが大好きで愛しくて可愛がりたいと思っているのに現実はできていない自分が情けなく母親失格なのかなと反省する日々です。
特に長女に対してそう思う事が多いです。
日々のストレスを話させてください。
みなさん同じだと思いますが毎日仕事に家事に育児に追われ疲労困憊で心に余裕がなくイライラしてしまいます。
家にいて常に話しかけられるのもイライラしてしまいます。
順番に話してくれれば落ち着いて話せると思うのですが、順番ね!と言ってもどうしても話してる途中に別の子に話しかけられ毎日ため息です。
長女は小学生なので少し考えて待ってから話しかけてくれればいいのにいつも同じタイミングで話しかけてきてはグズりだして怒り始めそれがまためんどくさくてため息がでてしまいます。
また長女はなんでもすぐ「できない!!」と癇癪を起こし、励ましますが大泣きする声がうるさすぎてイライラします。
アルプス一万尺をやろうと言われ、楽しくやろうと思った矢先、「できない!ママとやり方違う!!」と言われ、その初めのたった1回で大泣き。
息子が保育園でナスを採ってきて、自分で切って料理がしたいと言うのでじゃあやろっかと楽しくやろうと思うと、
長女が「私もやりたいのに」「ママは息子の方が好きなんだ」などとはじまり、大泣き。
息子が料理したいと言うまでは長女は一言も料理したいなんて言わなかったくせに息子がやり始めた途端、ずるいずるいとなります。
長女の気持ちはわかります。私も理想は皆で仲良くやりたいです。
でも現実無理です。キッチンに台や椅子を何個も持ってこられても邪魔だし、喧嘩になるし危ないし。長女が来ると次女もやりたいと始まるので、もううんざりです。
ご飯の準備もあるので平日からそんなに仲良くお料理する時間ありません。
息子と二人でささっとやるにはいいですが、全員だと話は違います。
結局喧嘩になるならもう全員やらない!となってしまったりします。
正直長女が大人しく他の事で遊んでてくれたらいいのにと思ってしまいます。
優しくしてあげようと思いますが、すぐグズグズするし毎日毎日ちょっとしたことでふてくされて怒りだすと私も人間なので我慢の限界で、優しくなれません。
お迎え行くまでは、早く子供たちに会いたいと思い「今日こそ優しくして仲良く過ごすぞ!」
という気持ちで迎えに行きます。
しかし迎えに行った途端、長女はほぼ毎日「公園で遊びたい」「お菓子食べたい」と始まります。(公園は家から歩いてすぐにあります。)
平日は私は一緒に公園に行って見守ることはできないので(時間ないし嫌なので)毎日、「お休みの日にしてね」と伝えていますが、それでも毎日「公園に行きたい、行きたい、行ってもいい??ねえ?いい?」と永遠に言ってくるのでほんとうにほんとにストレスで仕方なく「じゃあ行ってくれば」といい、ただしお約束で、子供だけでお友達の家、庭に勝手に入らない。ピンポンも押さない。などの約束を毎日言っています。
それなのに家に帰ってきて話を聞くと、お友達の家に行きピンポンを押し友達を呼んで遊んだと言うのです。
見守らない私も悪いと思いますが、さっき、やめてね、と言った約束も守らない。ほんとうに何を聞いていたの?となります。
ほんとうに腹が立ちます。
私だって本当は可愛がりたいです。でも性格が合わないのか長女の全てが癪にさわります。食べ物の好き嫌いが多いところも、ヘアスタイルや洋服にこだわりが強いのも。朝起こしても起こしても起きないのも。時間を守らない、ルーズなところも。全てが嫌いだと思ってしまいます。
一方息子は、毎日「まますき」と言ってくれますし朝も私が起きると一瞬で起きてさっぱりと起きてくれます。
ご飯も私が作ったものを「ままのごはんはおいしい」といいもりもりたくさん食べてくれます。迎えに行けば「ままにあいたかったよ」と言われ、家に帰ると普通に部屋の中で元気に遊んでいます。
次女はわがままで大変ですが何故かそこにいるだけで可愛いです。
比べてはいけないなんてことは重々承知です。
上の子可愛くない症候群なのかなと考えることもあり長女は可哀想だなと思い、私なりに努力して分け隔てなく、差別することなく、可愛がったりしているつもりです。
でも性格が合わないのか、ほんとうにいちいちムカつきます。
育児ノイローゼなのか、生理前の情緒不安定なのかわかりませんがもう疲れました。子供たちのこと大好きなのに全てが嫌になります。
子供を寝かせてから一人でお風呂に入っているのにいちいち開けて様子をうかがってくる旦那にも腹が立ち血管が切れそうです、、
長々とストレスをぶちまけてしまいました。
みなさんも同じような経験ありますでしょうか。
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 家事
- 子育て
- 親
- 食べ物
- キッチン
- 洋服
- 遊び
- 椅子
- 息子
- 友達
- 生理前
- 上の子
- 育児ノイローゼ
- 大泣き
- お菓子
- ヘアスタイル
- 喧嘩
- ご飯
- 料理
- 公園
- 好き嫌い
- グズグズ
- 情緒不安定
- m(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私も長女にそんな感じです。
小学生だから分かるはず、合わせれるはず、って期待してしまってるんだと思います。
旦那は他人だし、いい歳してんのに出来ないって分かったら諦めが出てきてただ単にイライラさせられるだけです。
イライラを吐き出したら
小学生ってこんなもんですよ、小学生だからってそこまで出来ないですよって言われた事ありますが、余裕なかったらそんなもん気にしてられないです😂
次女は5歳ですが、たしかにいるだけで可愛いです🤣
まだ年中だからって思ってるからイライラしないのもあります。
m
頭ではわかっているつもりでもどうしても上の子ってできるだろうと無意識に期待してしまうかもしれませんね😢