※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが男の子2人のママさんに質問です🙋‍♀️いつも仲良くしてくれるマ…

お子さんが男の子2人のママさんに質問です🙋‍♀️

いつも仲良くしてくれるママ友の家が、いつも汚いです😂

結構頻繁にお家にお邪魔するのですが、いつも汚いです😂

おうちはいつも片付いていますが、とにかくホコリや髪の毛、食べカスや砂っぽい感じなどの汚れがひどいです😅

ドアレールのところとかすごいゴミ絡まってるし、ソファの下とかヤバいです😇

一度娘が小さい頃にソファと棚の間に隠れて遊んでいて、出てきたら足やおしりにめちゃくちゃでっかいホコリたくさんついてました😨

ママさん自身は綺麗な方ですし、性格もしっかり者って感じです!

普段の会話の内容から、日頃から掃除はしているような感じで、ただ子供(幼稚園児2人)が男の子だからいくら掃除してもすぐ汚れる〜みたいな雰囲気でした。

私的には明らかに掃除機かけてないだろって思ってしまうのですが!笑

男の子2人ってそんなに家汚れますか?!😅

コメント

はじめてのママリ

掃除機をかけるところまで辿り着けないんじゃないかな。

盛大に遊ぶのさ。
恐竜で遊ぼう!ではないの。戦隊ヒーロー、恐竜、ポケモン、全て広げて全部並べてから一斉に戦いが始まるの。

女の子とは違うのさ。一つ一つ遊んだら片付けようね。が男の子だと通用しない。

それで大量のおもちゃを片付けさせるけど、言うことを素直に聞かない。
かなり苦労してやっと片付けをする!と言う行動をさせられる。
5分でも起きてたらまた散らかるから早く寝て!となる。
寝たら掃除機はかけられない。

みたいな生活なんだと思う。

たた、幼稚園に行く間に掃除すればいいだけなので、ただの言い訳だと思う。

• ママリ

ママリ

私も男の子育てていますが、そもそも家の中が砂っぽくなることとかないので、男の子2人いるとそんなに変わる?!って思っちゃいます😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

男の子3人は気合いが必要ですね🥹
    毛布持ってきて秘密基地めちゃくちゃわかります🤣
    うちもよくやってます!笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供に掃除機かけさせてみればいいのにね。楽しんでやってくれそう。雑だから後で自分でやり直さないといけないけど、毎日かけていたら埃っぽい感じにはならないと思うな😂
    日当たりが悪い家なのかな?🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

日当たり良好なお家です!
    話聞く感じだと子供と一緒に掃除してるし、クイックルワイパーよりなんだかんだ四つん這いになって雑巾掛けするのが一番綺麗になる!とのことなので、そんなにちゃんと掃除してるのにこんなに毎度砂っぽいのはなぜ😳という疑問が湧き上がります!笑

• 2時間前
ままーり

幼稚園児の男の子二人いていつも片付いているのすごいです👏🏻
頑張ってらっしゃるんでしょうね!
ドアレールやソファの下や本来行かないであろうソファとたなの間にホコリが溜まってるくらいで済むほどにはお掃除してらっしゃるんでしょうね✨️
価値観の違いや生活環境の違いかとは思いますが、そもそも私はそのお母さんすごいな!という感想です🥰🥰

• ママリ

ママリ

私もいつも片付いてるのすごいと思います☺️
    お子さんたちも遊んだあとちゃんとお片付けする几帳面タイプなので!
    でも本人曰く2階は大変なことになってるそうなので、実はあまり掃除とか得意じゃない人なのかな?と思ったり…

• 2時間前
ペコラ

うちは男女ですが、お恥ずかしい話、私も多分外から見たら小綺麗で性格もしっかり者に見えるタイプですが、家汚いです、掃除が苦手なんです🤣
一応掃除機はかけたり目に見える範囲のホコリは無くしてるつもりですが、テレビの裏とかわたぼこりやばいし、テレビ周辺も気が付いたら白いです(気付いてるなら掃除しろよって話ですが…)

子どもが小さい頃は専業だったし、こまめに掃除してましたが、大きくなって何でもかんでも口に入れなくなってからはそこまで真剣に掃除しなくなりました(洗濯とかはしっかりやります)

最近は目視で髪の毛が見える、床を裸足で歩いて異物感(ザラつき) を感じるなら掃除機かける、という判断です、人呼ぶならもうちょい頑張ります🤣

• ママリ

ママリ

あ〜わかります、裸足で歩いてなんか踏んだりしたら掃除機かけますよね😂
    思い返してみるとママ友はいつも室内でスリッパ履いてます!
    足の裏で汚れを感じないから汚れていることに気付きにくいんですかね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ

毎日掃除機かけてないからかもですが片付けてもすーぐ汚くなります💦

はじめてのママリ🔰

それはお母さんの性格に寄る物だと
思いますよ!
家も男の子居ますが私がホコリなど
砂っぽいのが許せなくて掃除機は
かなり稼働してます!
その代わりおもちゃは散らばってる事も
ありますが💦

はじめてのママリ

子供の性別はあまり重要ではないと思います。子供のやんちゃ度もあると思いますが、親御さんのキレイ好き度にかかっていると思います。

私の実家は母(2男1女、シングルマザー)が無類のキレイ好きなので、誰もが認めるキレイな家です笑 かたや、親戚(3兄弟)は私の知る限りでも台所のリフォームを3回もしています😅 私は母の血を引き継いだのか、うちは男の子2人ですが、掃除が行き届いている方だと自負しています。我が家のお隣も3兄弟の3世帯家族で私がドン引きするくらいやんちゃですが、同居の祖父母がしっかり者なので汚れていると感じたことはありません。