つわりで入院中の女性が、退院後の仕事復帰について有給や傷病手当の利用を相談しています。数日間の慣らし期間を希望していますが、延長が難しいのではと考えています。
つわりで入院しており、多分明日退院します。
仕事についてなのですが、急に翌日から働くには心配があり少し慣らす時間が欲しいのですがその日数は有給ですか?傷病手当で病院に頼めますか?
つわりよ症状が良くなったから退院するのに数日延ばすのは無理なんじゃないか…?と私は思っているのですが、主人は一週間くらい家で休めないから聞いてみたら?と。
もしわかる方いたら教えてください😣
- みん(妊娠25週目, 3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
担当医次第なので聞いてみたらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
絶対無理しないほうがいいです!!😭
よっぽど厳しい医師でなければ、頼めば応じてくれると思いますが...
2人子どもいてそれぞれ違う病院で悪阻の入院していましたが、どちらも私の体調を尊重して頼んだとおりの対応してくれたので相談してできることかなと思っています!
なんというか、入院するほどのつわりなのに翌日から働くなんて心配すぎます😖
-
みん
今の通院先、結構厳しいんです…😭
それが良さでもあり時々ネックというか…😭
翌日からは無理なので10/1.2有給使って10/3働いて土日迎えようかなと悩んでおります…- 9月29日
yuzu
切迫で入院したとき隣の人が悪阻で入院してましたが本当に苦しそうでした😱
退院できるときにしてもいいけどすぐに働くのは無理だと思うから診断書も出すし傷病手当も書くから無理はしないようにって先生から言われてましたよ😅
同じ日に退院になりましたが私もその人も傷病手当書いてもらってました😆
退院してすぐに働くのは無理だと思うのですが書いてもらえなそうなら病院変えるか担当医を変えるとかですかねー🤔
-
みん
コメントありがとうございます。
すごく悩みます😭
動いていたほうが紛らわせる気がしなくもないけど横になっていたほうが良いような気もするし…😭
ちなみに診断書は退院の日に書いてもらったのですか?😭
期間はどのくらいでかいてもらいましたか?😭- 9月30日
-
yuzu
悩みますよねー💦
動けるなら動いたほうが忘れれるような感じもありますしね💦
診断書は母性連絡カードで書いてもらって入院した日に入院日から2週間の入院加療で書いてもらいましたよ。
病院にもよりますが2週間分が基本って言われましたし😅
不妊治療の病院では3週間で書いてもらえたので病院次第?先生次第?ですかね🤔- 9月30日
-
みん
うちの病院も基本二週間です😣
病院とか先生次第なところも大きいですよね😩💦- 9月30日
みん
コメントありがとうございます😭
つわりがきついと入院前に伝えたら「頑張れるだけ行こう!ダメなら点滴!ただ具合悪いだけじゃ簡単に書けないんだよ」と言われたのでダメなんだなーと思って…😭
他の医者に聞いてみようかなと…考えますありがとうございます。