※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

130万以内の扶養内パートで勤務している者です。今まで5.6年間、雇用保…

130万以内の扶養内パートで勤務している者です。
今まで5.6年間、雇用保険ありの扶養内パートでした。
本日、いきなり人事から会社のパソコンからメールが私宛に届き、雇用保険を抜けてパートにするか、社会保険付きのパートになるか困っています。
画像だと、私はパートBです。
あと、数日で10月なのに困りました。
下↓は、写真の続きの文章です。
写真見てから読んで頂けたら助かります。

パート(A)
週20時間以上、且つ月88,000円以上の勤務 
雇用保険⚪︎
社会保険⚪︎

パート(B)
週20時間以上、月88,000円未満の勤務
雇用保険⚪︎
社会保険✖️

パート(C)
週20時間未満の勤務
雇用保険✖️
社会保険✖️

お忙しいところ恐縮ですが、
法改正に伴う対応となりますので、ご判断のうえご回答いただきますようよろしくお願いいたします。

と記載されてました。

コメント

みかん

時給が上がるから、今までの勤務時間を維持するとAになっちゃいますけど、良いですか?って話ですよね。

維持するか、勤務時間減らすかのどっちかですよね🤔

• ママリ

ママリ

はい!
    そうなんです😔
    今までの雇用保険が消えるのかもしれないので不安です。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私もこれに当てはまる人でした!パートBだったのをみんなAにするかCにするかの2択しかなくなったんですよね10月から😞
私は手取り減るのが嫌なのでパートCにしました。時間を少し減らします。
パートAにする方もいますがうちの会社は時間を増やすのは無理だそうでそれなら手取り減るからなーと😫
雇用保険外れなきゃなのは痛いですが😫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一緒の方から意見聞けて嬉しいです✨
    私、今日人事からメールで知りまして遅くないですか😭?
    雇用保険なし痛いですよね💦雇用保険外れたとして、年明けなどに退職したら、今までの雇用保険は、無駄になっちゃうかご存じですか?💦
    5年ほど勤務してまして、雇用保険に加入したのは3年ぐらいです。

• 1分前
momo

勤務時間は増やせそうですか??

それならAにしたいです。

Cだと雇用保険がないので
育休手当出なかったり
辞めた時に失業手当出ないんじゃないでしょうか🤔