夫婦間で価値観が全く違う場合、どうやって乗り越えれば良いんでしょう…
夫婦間で価値観が全く違う場合、
どうやって乗り越えれば良いんでしょうか。
おそらく夫と私は真反対レベルで違います。
本当にお互い言ってることが理解出来ません。
どちらかの意見に合わせるべきですか?
中間的なところで折り合うべきですか?
意見は合わないと諦めるべきですか?
一例ですが、自分が「〇〇行かない?」と誰かに提案して、
相手が「ん〜、、まぁ、、別にいいよ💦」って返答に対して、
夫は“いいって言ったんだからOK!行こう!”
私は“都合悪かった?別の機会で大丈夫だよ!”
ってなる感じです。
夫は本人が判断していいって言ったんだからそれだけ。
私はもしかしたら忙しいとか乗り気じゃないのかもと思い遠慮してしまう。
理解し合えず平行線です。
この例だけでは無いのですが、
夫婦間でこういうすれ違いが起きたとして、
私は夫に合わせるべきですか?
私の考えが間違っているのでしょうか。
すみません、キツイ回答は不要です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ😳
性格正反対です!
無理に合わせようとしたこともなくて、確かにそうだな!って思うことは合わせるし、いやそれは絶対違うでしょ!ってことは譲ってもらってます。
相手の意見を否定しないようには気をつけてますが、これまで大喧嘩とかはしたことないです😳

はじめてのママリ🔰
全く同じでうちのことだと思ってしまいました😅💦
うちはそれで一度喧嘩になり、本当に嫌なら言うし、いいって言ってこっちもそれに切り替えてるからいいんだって!と言われました笑
なのでもう夫にはあまり気を使わずにしています😅本当に嫌なら言うだろうしなーと。
でも夫も言い方に少し気を遣って欲しいとも思いますけどね💦
結婚して10年以上経ちやっと慣れてきました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ方がいて安心します😭😭
全く同じこと言われました。嫌なら言うって。
でも普段から好き嫌いハッキリ言わない人なので、良いと言われても本当に?って疑ってしまいます😔
確かに夫が良いならそれで良いってした方が丸く収まりそうです。
私の考え方を改めないといけないですよね、、
いつか慣れると思って頑張ってみます😭- 1時間前

きりん🦒
私もことあるごとに価値観が反対だと感じます。
結婚した以上(というか離婚する勇気がない以上)、どちらかが合わせていくしかないのですが、うちの場合夫がめちゃめちゃ頑固なので喧嘩するのが面倒なときは私が合わせます😂
はじめてのママリさんと旦那さんがそういったときにちゃんと冷静に話し合える関係性なら、その都度すり合わせしたほうがいいんじゃないでしょうか?
私もそういう話し合える関係性になりたいのですが、うちはそれすら無理なので、今後子どもが大きくなってきたときに婚姻関係が続いてるかどうかは微妙だなと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、何かしら解決はしていかないといけないですよね😔
夫から喧嘩には発展しないし話し合いも応じてくれますが、おそらくどちらも頑固なうえ、夫はそもそも私の話している意味が理解出来ていない様子なので、合わせてくれるにしてもやり方が分からないと思います。
話は聞いてくれてるけど結局は「なんでそんな考えになるのか分からない」と言った感じで、じゃあ私が折れるしかないじゃん、と😣
私もじゃあ面倒くさいからもういいや〜ってなれればよいのですが、理解しようとは努力してよ!って思ってしまい、堂々巡りです😭
私も今後が不安です😣- 1時間前
-
きりん🦒
なんかうちとめちゃくちゃ似てます😂
私の夫の場合は、第三者(夫の友人とか)が私と同意見だったりすると折れてくれたりします。結局は、私の言ってることが最初から間違ってるっていう先入観があるから理解ができない(理解したくない)んだろうなーと…
なかなか友人とかに意見を聞く機会がないので、私が折れても何も問題ないことに関しては、こっちが折れるしかないですよね〜- 13分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うちは喧嘩になることも多く、たぶんお互いそれは絶対違うでしょ!って思ってるんだと思います🥲笑
お互い頑固なんですかね、、
性格反対でも仲良く過ごせてるの羨ましいです🥺相手の意見を否定しないように気をつけます。