ポスティングのバイト中の同年代の社員がしつこく家に来ようとして困っています。断り方を教えてほしいです。
相談があります。
私は一週間ほど前からポスティングのバイトをしています。
そこで教えてくれる社員さんの話なのですが…
社員さんは新卒で私と同い年らしく、面接時から良く言えばフレンドリー、悪く言えば馴れ馴れしい感じでした。
そして、研修の日に配達エリアを一緒に回ってくれたのですが、その時もとにかく異様に体の距離が近く、終いには暇な時電話していい?とか、暇な時に遊び行かない?と言い出しました。
私は既婚者で子供もいることを言ってましたので、社交辞令だと思いスルーしていましたのですが…
昨日、急に電話があり
昨日まではチラシを家に郵送してくれていたのに、これからは家に自分が届けに行くから受け取ってくれ と言われました。その時は、今出先なので…と言って断りましたが、また電話しますと言われました。
主婦とは言え、家ではすっぴんだし、子供のお世話もあるので忙しく、何かと面倒なので断りたいのですが
良い断り方はありませんか?
ハッキリと、家に来られるのは困ります。でいいでしょうか?
研修の時は家までついて来たりと、本当に変な人っぽいので、気持ち悪いです。
- かんな(8歳)
コメント
ままりん
気持ち悪いですね、、、
上長の方には相談できませんか?(´・・`)
退会ユーザー
その方は男性ですか?
-
かんな
もちろん、男性です!女性だったらまだよかったのですが…
- 6月17日
もりりん
何かあってからでは遅いので、上の方に言った方がいいです!(>_<)
-
かんな
ですよね💦
具体的に説明するのが難しいのですが、本当に気持ち悪い人で…💦
これ以上あるようでしたら上の人に言います!- 6月17日
はじめてのママリ🔰
えー💦気持ち悪いですね>_<
家までついてきたりということは、ここに住んでいるというのは知られているということですよね??😢
日中は子供の世話とかあるし、散歩や買い物でいつ家を開けるかわからないので、今まで通り郵送にして欲しいとかは通用しないでしょうか?>_<
旦那さんにも相談してみた方がいいかもしれませんね💦
行動がエスカレートすると怖いですし😭
-
かんな
そうなんです…履歴書の住所から勝手に調べて家まで迎えに来たり、気持ち悪いです💦
やはり、子供の世話などの事を説明してお断りすればいいですよね😭
自意識過剰かなと思って悩んでいたので、アドバイス頂き嬉しいです!ありがとうございます!- 6月17日
ラテ
気持ち悪いですね。家まで来られたら何されるかわからないので会社に相談してはどうですか?
そもそも本当に会社がその人に直接手渡してって言っているのかも怪しいですね。変な事件も多いです気をつけなければいけませんね。
-
かんな
確かにそうですよね!?
皆には郵送なのに私のところだけ手渡しとか変ですし気持ち悪いです💦
断り、それでもしつこかったら会社の人に相談します!というより、お給料を取りに行く時に他の人がいたら、やんわり聞いてみます😭- 6月17日
退会ユーザー
気持ち悪すぎます。
社員の立場でそんなことしてくるなんて、よっぽど頭が悪いんだと思います。
まずは、旦那さんに相談してみてはどうですか?
-
かんな
ほんとです💦
電話とかいらないんでさっさと仕事して欲しいです…😭
旦那さんに相談してみます!- 6月17日
退会ユーザー
気持ち悪いですね😨
子供の世話で出れない時もあるし、出かけてる時もあるので郵送が助かります!って言ってはどうでしょう?
後は一応上司に相談できそうならした方がいいかもですね💦のちにストーカーになりそうで怖いですね…
naoまま
変なのに気に入られちゃいましたね😂
ただ、今時色々ストーカー事件があるのでちょっと怖い気もします。本当に念のためですが、その会話をまずケータイのボイスレコーダーなどにとっておくといいと思いますよ。
そして、会社の人や旦那さんを通すと変に恨みを買いそうなので、まずはニナさんから直接家にいないことが多いので郵送でお願いしますと言ってみてはどうでしょうか❓
それでわかる人ならよしとして、それでもしつこければ録音しておいた証拠とともに旦那さんや会社の人に訴えてやめてもらうように話すなど。
家も知られているし、赤ちゃんもいるので心配ですよね😣
ハム子☆
家知られてるの怖いですね💦
逆に家に置きに来ていいと言って、あえて旦那に出てもらったらいいんじゃないですか?旦那は休みが不定期だからなんて言ったら警戒しないかな?
かんな
電話すると受付のお姉さんが出るのですが、その方でも大丈夫ですかね?💦
それ以外はあったことがなくて💦
ままりん
受付の人なら何も出来ず困らせる可能性があるので、さらっとこういう事が起きてるのですが、どなたに相談したらいいですか?と、引き継ぎをお願いしてみてもいいかもしれませんね!
その後に繋いでもらった人に助けてもらった方がいいと思います!
その社員さんより上の立場の人が一番いいです。
かんな
なるほど!このような経験が無くて、困っていたのですごく参考になります💦
ありがとうございます😭
次電話来た時に断ってもしつこかったら、この対応します!本当に助かります💦
ままりん
しつこい人は自分が拒否されている事に気付けない人が多いと思います。
直接言うより上の人に言われた方が効果的でしょうね。
上長の方に話す時には担当の社員を変えて欲しいなど希望も添えた方が上長が男性の場合だと対処しやすいと思いますよ。
無理せず、落ち着いてくださいね。
状況がよくなりますように😔💕