幼稚園って定員オーバーで入れないとかありますか?10/1〜申込ですが、10…
幼稚園って定員オーバーで入れないとかありますか?
10/1〜申込ですが、10/1に他のところに申し込みそこがダメなら10/2に申し込もうと思ってます
幼稚園側からは枠があれば10/2以降も受け付けますとのことでした やはり10/1の申込日当日には埋まってしまうのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
定員がいっぱいになったら入れないか、キャンセル待ちになりますです🙇♀️
いっぱいになるかは園によりますね😅
幼稚園で働いてましたが、3園くらい問い合わせたけどいっぱいで…と問い合わせしてくる人も結構多かったです😥
うちの地域も、こども園の幼稚園枠だとくじ引きの抽選とかもあります💦

ママリ
人気の園は入れないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭少子化だからと舐めてました
- 1時間前

ぽんた
人気のところは先着で当日でもダメなこともあるし、抽選になったりもする、願書提出日以降も空いているところは空いてる、ので園によるとしかいえないですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
定員オーバーになれば、抽選すると言ってました😭
- 1時間前

てんてんどん
近所の人気な幼稚園は申し込み行列出来てます。願書あって落ちることもあると聞きました。
その他は普通に途中入園出来る枠も若干残るとこもあるようです。
なのでどのくらい人気の園かにもよると思います。
-
はじめてのママリ🔰
園によるんですね、、
今のところ定員37、願書配布40だそうです 園長先生は少し余分に取るとは言ってました- 1時間前

ママリ
ありますが、園というよりは地域によると思います!
息子が入園したときには、8時から願書の受付で、7時から並びましたがすでに前に10人ほど並んでいらっしゃいました💦
うちの地域は近隣がこども園ばかりで普通の幼稚園は息子の園くらいなので、まだ倍率が低いほうみたいですが、(こども園の方が人気なので)それでもそんな感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
わぁー😭そうなんですね、、、
ありがとうございます
少子化なので入れると思っていました
願書を出すとその後すぐ面接、制服採寸、1万円徴収があるのですが、
辞退する可能性があっても優先受付のうちに出す方がいいですかね、、😭?- 46分前
はじめてのママリ🔰
わぁ〜そうなんですね🥲
専願しか受け付けない園なのですが、辞退する可能性もあるけど申し込んでおく方がいいでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
本命に落ちた時、確実に入りたいんだったら申し込みした方がいいです🙇♀️
専願のみといっても強制的に入園させることはできないので、お金さえ捨てれば辞退は可能です😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
願書提出の後、面接と制服採寸があるのですが、
制服採寸はお下がりがあるからと、測らずに返っても大丈夫ですかね💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います😌