※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

夫の件でご相談です。毎日ビール1本、ハイボール1本500を最低でも飲み…

夫の件でご相談です。
毎日ビール1本、ハイボール1本500を最低でも飲みます。それと毎月1.2回職場の飲みと言って出かけて必ず1回で1万以上使ってきます。タバコも吸います。
お昼は営業職でお弁当だと痛むからと言われて毎回1000円渡しています。

これを含めて5万を渡すのは多いでしょうか、少ないでしょうか。
内訳として
☀︎酒代、飲み会含むお小遣い #万
☀︎昼飯代 2万
です。
その他美容室や服代は含みません🥹
給料は手取り36万しかないです…。
子供2人おります。

先月4万渡して過ごさせたのですがすぐに使ってしまいました。。。一気に渡すと渡すだけ使ってしまうのでちょくちょく渡したいですがそれだと使ってる感覚もなく貰ってないと感じるようです…。
また昼代はお小遣いに含まれないという感覚みたいです。
お家での酒代1万は多いですよね🥹
以前までは、昼代、タバコ、酒代、飲み会代だけで月10万も使ってました💦貯金を切り崩しておりましたがもう限界で色々家計も見直してるところです。
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

空色のーと

5万は多いと思います。
手取りを考えると、4万で十分です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

昼代も込み込みで4万ですか?

• 34分前
  • 空色のーと

空色のーと

そうです。
    家で飲むお酒は家計にしては?
    もちろん出すのはビール・ハイボール1本ずつまでという上限付きで。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

手取り25〜26で2.5万渡してます。
ボーナスで年間30万ほど渡すので、月で割ったら月5万渡してる感じです。

家でお酒飲まない、タバコ吸わない、お昼はあまり食べないって感じです。

酒タバコしてるならたらなさそうですね…
うちは飲み会が月に5〜8回あるし、ゴルフも行くのでこれでもたらないみたいです。
ですが追加は渡さないからボーナス貯めてそれで切り崩してと言ってます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ボーナスがあるんですね🥹
    ボーナス1回25万しかなくて…

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスがそれだけしかないなら、月3.5万のお小遣いで家で飲むお酒を家計にします。

うちは毎月のお小遣いは一律2.5万、ボーナスは手取りの1割と決めてやってます。

• 1分前