息子がデイサービスより習い事を好む理由について悩んでいます。デイサービスを続けるべきか、習い事を増やすべきかアドバイスを求めています。
発達グレーで放課後デイサービスに通所している方に聞きたいです
息子は体操系のデイサービスで、特に通っていて本人の特性に変化が見られたことはありません。
野球やサッカーの習い事見学に行ってみると、コーチが複数人いてたくさん褒めたり声掛けしてくれて。周りに異学年の友達もいて。
デイサービスより習い事のほうが楽しいと言ってデイサービスをやめたいと話しています
家での癇癪がひどくてデイサービスに通っていたのですが
デイサービスに行くより習い事増やして大人やいろんな友達と関われるなら、そっちのほうがいいかと悩んでいます…。
- リリコ
はじめてのママリ🔰
子供の特性や送迎などの面で、習い事の方に問題なく通える状況なのでしたら、私なら習い事を選ぶかなと思います💦
ただ放課後デイは人気ある場合も多いので、辞めちゃったらまた入るのは難しいかもしれないので、そこは慎重に考えた方が良いかもです😂
もこもこにゃんこ
習い事で特に配慮など必要なく、問題なく参加できるなら良いと思います。
やっぱり放デイは発達に関して理解あって手厚いので特性が出て周りに迷惑になりそうとかでも習い事よりは安心感ありますね。
私は長期休暇とかは朝から夕方まで見てくれる、送迎付きなどで親的に楽だったりします。
自分の時間の確保などで余裕ができて、子どもにも優しくできるので、その辺はとても助かってます。
いきなり全て辞めるよりは、放デイ減らしてみて習い事増やすとか少しずつ様子を見つつやって行くでも良いかもですね😊
コメント