※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

先日、日本海側の人って内向的だよねと言われました。私が日本海側出身…

先日、日本海側の人って内向的だよねと言われました。

私が日本海側出身ですが、雪深い地域は、日照時間が短いため気分が落ちやすいこともあり、性格が控えめ、消極的、ネガティブになるそうです⛄️

太平洋側の人や、沖縄などの日当たりのいい地域の人は明るくてポジティブで、元気だよね、と言っていました☀️

学術的にも証明されてることのようで、天気が性格に影響することもあると思うけど、みんながみんなそうじゃないのも知っています。

その時はバカにされた感じもなく、嫌な気持ちにもならなくて、ただの酒のつまみで終わりました。

10年くらい前にも同じことを言われたのを思い出しました。
友達のおばあちゃんに、豪雪地帯の人は暗くてダメ、と言われたんです😭
南の地域出身の友達と、私と、友達家族で食事をしていて、出身の話になり、私が〇〇県出身で〜って話したら、そう言われました。南の地域は明るくていいね、と友人に言ってました。
初対面だったし、何も悪いことしてないし、私がダメと言ったわけじゃなくて、一般的論?そのおばあちゃんの自論?を言っただけだと思うのですが、目の前にいる人にダメと言われて私もびっくりしました。

友達も、友達のお母さんも気まずそうにして、フォローしてくれたりしましたが、私は何も言い返せずで…

今回そのことを思い出しました😊💦

もしまた同じ話題になったら、なんて言い返したらいいのか、周りを気まずくさせないようなポップな返し方を考えたいのですが、みなさんは相手を傷つけないように、でもちょっと刺さるようなうまい返しをするとしたらどうしますか?

アイディアください!🙇‍♀️

コメント

くろねこ

あぁ、それ結構聞きますよね😅
でも、私の周りアクティブな人も多くて夏は海水浴、冬はスキーとかボード楽しむ人多いですよ。
みたいにいったん否定はせず受け止めてから、身近な人の具体例あげてみるとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

ももさんが、明るく外交的なキャラなら
「そーなんですよ〜、私も日本海出身なので、控えめで大人しいねってよく言われます〜♪ガハハハ」