※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDで話を聞いてもらえず、イライラしています。シングルで働きながら育児をしているため、時間がなく、効率的に話を聞いてもらう工夫が知りたいです。

子供がADHDなのですが、全然お話しを聞いてもらえなくてイライラしてしまいます。
他の事が気になってしまったり、集中出来ない特性だと分かっているのですが、話しかけても聞いておらず3回ぐらい説明してママ今なんて言った?と聞かなければなりません。
ほぼ毎回それです。1日に何度も何度もそのやりとりをしています。
シングルでフルタイム勤務で発達障害児2人を育てている為時間がなく、走り回って子育てと家事をしている中でそのやり取りを毎回やっているとイライラが止まりません。
本当はゆっくり待ってあげる時間が必要なんでしょうが、そんな暇はありません。
話しを1回で聞いてほしいのですが、どういった工夫をしたらいいのでしょうか?

コメント

*Nao_o*

うちも小6と小1の男の子がADHDとASDです。年齢と共に落ち着きは出てきましたが、毎日何回も同じことを言ったり、整理整頓が出来なくて困っています。疲れますよね…。耳よりも視覚優位だと聞いたことがあるので、スケジュールや持ち物など視覚化すると良いのかもしれません。
すみません、解決になってなくて…。

のし

自分がADHDです。
私の場合なのですが、一度に色々な情報を言われると最後に言われたことしか覚えていられません。すぐに忘れてしまいます。なので、情報量が一つの場合にはいいのですが、それ以上になる場合には紙に書いていただき、優先順位もわからないのでそれも紙に書いてもらい渡してもらえればとてもわかりやすいです。私もテレビがついていたり何か音がしている場面だと集中して話を聞くことが出来ません。なので、話を聞くときにはテレビなどの音のするものは消してから話を聞いています。

シングルのフルタイム、大変ですね。お気持ちは私では完全には分からないかもしれませんが、上手くいくことを願っています。

nana

うちは6歳になりたての男の双子がいます。同じくシングルです。

どちらもASD、ADHDと診断されています。

うちも同じくイライラします。
片方は自宅の室内でも走ったり多動が凄いです。1日中一方的に喋っています。

うちでやっている事はホワイトボードにやる事リストを絵カードで貼っていて、終わったら、終わった印のマグネットを貼る様にしています。

注意散漫で話しかけても5,6回目で(最後はかなり語気が強くなります)やっとこっちを向いたりしますが、次の瞬間にまた違うものが目に入ったらその5,6回の声かけも無駄に終わり、忘れます。最後の最後にTVも消して向き合って目と目を合わせて、やる事を伝えています。それでもです。我慢の限界がきたりします。

強く言いすぎて子供が泣いて謝ってくる事もあります。私も一緒に泣く事もあります。

療育も通っています。
通っている保育園の先生や、支援の方とも何度も何度も話しを重ねてきました。

はじめてのママリさんもよくやってる。

これは本当にその特性を持つ子の親にしかわからないです。

やれる事としては挫折するけど、視覚化したボードを作ってみる(それでもボードを見る事じたい忘れるのでボードを見る様に声かけはイライラしても毎日繰り返す、しかも視界に入る様に目立つ場所に大きいボードで置く。何なら派手に縁どってコレ‼とアピールしてもいいかもしれません。)

あと、やる事をやってからTVはつける様にしてます。

おもちゃ箱も視覚でわかるカードを貼っているものもあります。

休みの日、子供達が先に起きて、私が遅く起きた日に部屋へ行った時、ほぼ全てのおもちゃがひっくり返されていました。1度出したら次をやる前に片付ける事は一切しない、が、興味は次から次へと変わるので、結果的に見ていないと全部出ます。

なので、私は結構おもちゃを捨てました!多すぎるのもいけないなと思いました。

気持ち本当にめちゃくちゃ分かります。私がやってる事なんて役に立つか分かりませんが、試しにやってみてください。

mizu

うちはASDですが、全く同じです…
何回言っても聞いてない、返事をしない、が一日に何回もあります。

今、ママなんて言った?
↑これ1日に何回言ってるかわかりません😇

うちの子の場合ですが、

テレビを見ていたらテレビを切る
おもちゃで遊んでいたら一旦おもちゃを視界から除く
ママの顔を見て、と言ってこっちを向かせる
視覚、触覚に訴えながら話す

これが効果あります。
たとえば「服を着替えて」と10回声をかけても通じなくても、本人の目の前に服を差し出し(視覚)、さらに服を本人の手に乗せたりすると(触覚)1回で通じて着替えてくれたりします。

ま、毎回うまく行くはずもなく毎日イライラしてますが…😂