※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

馬鹿にされた、見くびられた、適当にあしらわれた、と相手の態度をいち…

馬鹿にされた、
見くびられた、
適当にあしらわれた、

と相手の態度をいちいち『尊厳を傷つけられた』と捉えがちな方いますか??💦

私はどんな相手でも丁寧に対応するように心がけています。
こちらが失礼な態度を取ってしまった時に罪悪感と自己嫌悪で後悔した過去が何度かあるからです😣💦

なるべく丁寧に接するよう気をつけているので、逆に相手から不躾な態度を取られると見下された気分になります。

ずっと、私のプライドが高いせいだと思っていました。

何もできないくせにプライドばかり育ってしまった、と思っていましたが、臨床心理士さんとお医者とのカウンセリングでは自己肯定感が著しく低いせいだと言われました。

自己肯定感が低い理由も指摘されました。

ですが、自己肯定感のあげ方も、捉え方の変え方も、まだ答えが見つかりません💦

私と捉え方が似たタイプの方、
試された解決策や、実際に考え方を変えられた方法などアドバイスいただけると嬉しいです🥹

元々捉え方がポジティブだったり、他人の言動が気にならないという方は今回は回答をお控えください🙇‍♀️

批判コメントは不要です

よろしくお願いします☺️

コメント