※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
お金・保険

児童手当の使い道ってみなさんどうしてますか?我が家は婚姻中に元夫が全…

児童手当の使い道ってみなさんどうしてますか?

我が家は婚姻中に元夫が全て自分の欲しいもの使い込んでいました。(上の子の児童手当全部)

離婚後は貯めるようにしていますが、特に使い道は決めていなくて。

みなさんどうされてるのかと疑問に思いました。

生活防衛費にするか、教育資金にするか、使わなければ何回かに分けて子どもに渡そうかなーと考えています。
(子ども2人の間で金額の差が出ないように、元夫が使った上の子の児童手当はその金額分自分の貯金を回して貯金してます)

これからいろいろお金がかかってくる時期なので、生活費にあてるのもありでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は大学資金として貯めていますよ

• いろ

いろ

そうなんですね!
    やはり将来の子どものために貯金しておく方がいいですよね🤔

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
Pipi

とりあえず子供の口座に入れてます🙌

入学とかでドバっと入用になったりしたら
少しそこから貰うかも?とは思いつつ…(笑)
使わなければ大きくなって教習所代にしたり
一人暮らしするとかの時に渡そうかなって感じです🙃

• いろ

いろ

確かに学費だけじゃなくて、教習所代や一人暮らしの準備にも結構お金かかりますもんね💦

将来の子どものための貯金しておこうと思います!

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

年齢を重ねればその時に必要な金額ってのも大きくなっていきますしね🥺🙌
    いまはとりあえず使わずに生活できるので残しておいて
    必要な時が来たら使うのも考えつつ、出来るだけ手を付けずに渡せたらいいなぁとは思ってます🙂‍↕️

• 1時間前
  • いろ

いろ

素敵です!私も貯めれるうちに貯めて、できるだけ手をつけずに渡せられるように頑張ろうと思います🙂‍↕️

• 1時間前
あぴ

我が家は教育費にあてようかなぁと思って貯めてます😊

• いろ

いろ

そうなんですね!
    やはり教育費として今のうちにしっかり貯金しておいたほうがいいですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大学進学費用ややりたい事ができた時に使う為に全額貯めてます😄

• いろ

いろ

やりたいことがあるのに、お金が足りなくてできないとなったら親も子も辛いですもんね🤔
    そういった使用用途があるんだなととても参考になりました!
    全額貯金されててほんとみなさんすごいです🙂‍↕️
    とにかく今は、私もしっかり貯金しようと思います。

• 1時間前