※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上お子さんいらっしゃる先輩ママさんたちにお伺いしたいです🥹現在…

2人以上お子さんいらっしゃる先輩ママさんたちにお伺いしたいです🥹
現在一歳半の娘を自宅保育中です!
2人目妊活の時期を考えています🧐💭

娘が2027年4月に3歳で幼稚園に入園するとして、
2人目はいつ頃産まれるのがタイミング的にいいのかな〜と🥹
もちろん狙ってその通り産まれるわけはないし、子供の性格などで全然違うとは思いますが、あくまでみなさんの経験上どんなタイミングだと少し余裕があった・大変だったなど、聞かせていただけたらと思い投稿しました😣💦

コメント

NO MAP🍎

子ども2人育ててます😊
長男がちょうど3歳半の頃に、次男が6月に生まれて、4学年差です。
周りには、2学年差、3学年差のお子さんをお持ちの家庭が、圧倒的に多いです。

私も妹とは、1歳半差の2学年差でした😌(私が早生まれ。妹が秋生まれ。)

兄弟で、全く同じ誕生日だったとか、同じ月生まれとかも聞きますね。

• NO MAP🍎

NO MAP🍎

我が家は家族みんなバラバラの誕生日なので、その月々でケーキが食べられるので、バランスが良いなと思ってます♪

6歳の次男は生クリームが苦手なようで、6歳の誕生日の時は、ケーキはいらないということで、ドーナツになりましたが…。

12月生まれだと、クリスマスとお祝いを一緒にされたとか聞くので、あまり近付かないようにとか気をつけました😌

でも、4年生の長男は12月初旬が予定日で、実際には11月末に生まれました。ちょうど、イオンなどのおもちゃのクリスマスカタログが出る頃なので、クリスマスのお得な価格で、プレゼントが買えるので良いなと毎年思ってます✌️

床上げの頃には、年末年始で、皆が集まって、ご馳走も食べてゆっくり過ごせたなと思いました。

次男も産後1ヶ月後は、ちょうど長男の幼稚園の夏休み前だったので、1ヶ月検診で異常が無ければ、そのまま2ヶ月くらい、長男の夏休み中にゆっくり実家に帰省できたのも、良かったです。
    お盆には遠方に住む兄弟も帰省してきて、私の家族が結婚式ぶりに皆で揃えたのが嬉しかったです。

次男は、私と同じ元年生まれが良いと思って、妊活を始めたので、妊活3ヶ月目で、めでたく妊娠できたわけです😊

• 1時間前
  • NO MAP🍎

NO MAP🍎

ぜひ色々な方の意見を参考にしながら、妊活スタートを決めて、頑張ってください💪✨

私の友人の次女ちゃんは、ちょうどひな祭りの次の日が誕生日でした💡女の子で3月生まれってなんか良いなと思います。

弟のところに、4月5日に長男が生まれました。ちょうど1ヶ月後が初節句でした。

予定日の4日遅れでした。

1ヶ月の間に、バタバタと初節句の飾りを用意することになってて、結局兜は買ってもらわないだの、木のおもちゃにするだの言って、私たち姉2人が口を挟んでしまって、母が妹にキツく言ったことで、家族LINEから妹が抜けてしまったこともありました😅

私もこないだ、母が仕事終わりで機嫌の悪い時に、キツく言われて、私はアドバイスで肌着についてメッセージしていただけなのにと思いましたが。「しょうが(生姜)ない」の駄洒落スタンプ送信してやりましたが。

弟の孫の動画や写真には、両親があれこれ反応してメッセージ送るのに、私がたまに運動会などの写真や動画を送信しても、何も反応がないので、寂しい気持ちです。なんなんでしょうね😅

話がそれてしまって申し訳ありませんが、4学年差で不便だなと思ってることは、習い事です。英語を習わせたくても、時間がバラバラなので、スケジュールが組みにくい。スイミングに通ってますが、次男は2年間見学でした。年長になって、夕方の体力が付いてきて、幼稚園でもスイミングの教室が始まるので、習い始めましたが、2人一度に習いに行けるので、助かってます。

友達の娘さんも、上のお姉ちゃんが年中さんの時に、体力をつけたいということで習い始め、下の娘さんは3学年差で、年長の春から習わせたいということで、2年間ほど見学でしたが、次女ちゃんが2歳くらいの時、窓の桟で目の上を打って、数針縫うケガをしてしまったりと、やはり友人も大変そうでした💦

それを考えると、ワンオペであちこち連れて行くことを考えたら、2学年差がちょうど良いのかな?と思いました。上のお子さんが年長さんで習う頃に、年少さんでしたら、一緒に習い事始められそうですものね。

3学年差は、入学と卒業が被るのでお金の用意が大変とは聞きますが、私の周りの人からは、全く聞きませんでした💡

• 1時間前