※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳過ぎてからわがままがひどくなってきました。3歳1ヶ月の女の子なんで…

3歳過ぎてからわがままがひどくなってきました。
3歳1ヶ月の女の子なんですが、前まで素直にしてたことも最近めちゃくちゃわがままするようになり、思い通りにならないと泣いて怒ります。例えばご飯食べてからおもちゃで遊ぼうね、が嫌!!今!!遊ぶの!!!!みたいな😭

下の子のおもちゃを奪ったり、仲良く一緒に遊ぼうね。が素直に出来ません。

私もイライラして怒鳴ることが増えました…。

今まで素直で2歳が1番楽かも…!と思ってた矢先です笑
保育園などにはまだ通っていません。みなさんどうやって対処していますか😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

第一反抗期に入りましたね!!
おめでとうございます㊗️
しばらく続きますが、わがままではないので大丈夫ですよ😊
時が過ぎればおさまりますが、大分先です。
対処法は、共感する方法しかありません。
自己主張したい時期なので、自分都合を通したいのです。
ママに全面的にこの姿を出せているのであれば、とても良い子育てをされていますね! 若干厄介な時期ではありますが、出来るだけ見守って、でもよくないことをしたら甘やかさず毅然とした態度は取り続け、あとは面白い姿だと思って私は我が子を育てています😊

• ママリ

ママリ

第一反抗期というものがあるのですね…!共感すると言うことをしてあげられてなく、怒ってばっかりでした💦
    アドバイスとてもありがたいです😭

• 20分前