6ヶ月の息子が20時に寝て3時、4時に起きる状況。夜泣きはないが、大人にとっては大変。個性として諦めるべきか、夜中起きてそのまま寝かせる方法を相談。
皆さんに質問させてくださーい。
6ヶ月の息子を育ててるのですが、新生児の頃から長くまとめて寝る子ではありませんでした。
今月から保育園に行かせているのですが、今のところ夜泣きは無いのですが20時にはねむくなるらしく20時半に寝て3時、4時に起きることが増えました。
そして、そのまま下手したら6時に寝たり、、そのまま保育園に行くまで起きてたりします。。。
泣きもしないので困りませんが、静かに遊んでいたりずり這いしたりするので正直大人は辛いです😰
その子その子の個性として諦めるべきでしょうか?
仕事に今のところは支障ないですが、これが続くとなるとキツイのかなと。
何かいい方法はありませんか?
夜中起きてそのまま寝かせれる方法などありましたらよろしくお願いします!
- かず(6歳, 7歳)
コメント
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
すぐに寝てくれないのは辛いですね。
授乳はどうされてるんですか?
母乳ならくわえさせても無理ですか?
うちの友達の子は保育園に入りリズムが暫く崩れてました。
お子さんも今新しい環境で頑張ってるからリズムが崩れてるのかもしれませんね?
わか
夜中も授乳していたら、その回数を減らしてみるとか…
保育園に聞いて昼間の行動を見直してみるとか…
お昼間に纏めて寝ている可能性もあります
まだお昼寝時間を削れる月齢ではなさそうですが💦💦
実際のところはお子さんの体内時計が整うまではなかなか難しいかも知れません😥
あとは、諦めて逆に親が子どものペースに合わせて早く寝るというのも一つの手段ですよ
育児、家事、仕事の両立は大変ですし、仕事続けるには子ども優先で子どものことだけやってたらOKぐらいに割り切るのも大切だと思います
-
かず
ありがとうございます!
夜中の授乳は、今はほぼ無いです!
なのでぶっ通しで7時間以上寝てることになります。私も21時半過ぎには寝てるのですが、、3時となると正直辛かったりです。。
保育園に今日も預けるので聞いてみようかと思いますー。リズムが整えばいいのですが😖- 6月17日
かず
ありがとうございます!
元々育休中も、抱っこやおっぱいで寝てくれていましたが保育園の場合だと寝かせ方がおんぶや抱っこやら様々な方法をされるようになったのか中々寝てくれなくなりました。
おっぱいで寝てくれることも一回ありましたが、、もう7時間寝たらスッキリなのか元気です笑
リズム整うまでに時間かかるのでしょうかねー。。
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
就寝時間は何時ですか?
保育園も夜寝れないとならないようにお昼寝は2.3時間で切り上げてるはずです!
寝かしつけも今は先生とお子様の信頼関係が築けるまでは先生も試行錯誤かもしれまんね…
うちの息子は1歳半で保育園入りましたが、それまで朝寝は必須、抱っこしないと寝れない子でしたが、保育園では朝寝なしでしかもトントンで寝ることに驚きましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
保育園での顔と家での顔を使い分けてました。
お子様も順応していくと思います。
すぐに改善されないかもですが、土日お家で過ごす時も保育園タイム(お昼ご飯、お昼寝時間など)で過ごしてお子様に自然なリズムとして無理なく定着できたら少しは違うかもしれませんね?
かず
コメント遅くなりすみません!そして、ありがとうございます!!
息子が今、気管支炎ていうのもあるのかもしれないです。前よりは落ち着いてきたもののやはり夜中になると咳して目がさめる事もあります。
なので、まず体調整えてあげたいなと思います。
保育園では、朝寝も午睡も0歳児は自由だそうです。時間は決めていますがまだ入りたてということで息子が眠い時に寝かせるでやって頂いてるみたいです。
夜は、保育園入れる前は21時過ぎでしたが今は愚図るので20時半には寝かせてます!