※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
住まい

エアコン故障…。もうすぐ8年のリビングのエアコンがこの夏壊れました。…

エアコン故障…。
もうすぐ8年のリビングのエアコンがこの夏壊れました。
ガス漏れということで最近5万円で修理してもらったものの、エアコン本体からシューとガス漏れのような音が。
修理してもらった会社に問い合わせたら、「修理前にも注意事項で仰ったと思うのですが、その音がしているということは熱交換器がやられたと思うのでメーカーに問い合わせしてもらう形になるのですみません。」と。
5万円捨てたようなもの。
熱交換器も高いだろうし、もう買い替えた方がいいですよね😫?
でも調べに家電量販店行ったら安いものでも15万くらいしました。型落ち品とかでも工事費とか入れると16万とか。
20畳用を今使っています。
なんかもうやるせない気持ちで悔しくて事がうまく進まず辛いです。。
どんどんこの先不具合が出て来たりするんだろうなと思うと気持ちが沈みます😨

コメント

はじめてのママリ🔰

メーカー修理に来てもらったことありますが、5年までは保障で修理できるけどそれ以上はできないと言われました。
エアコンも消耗品ですし、修理より買い替えの方が長期的にみたらコスパいいと思います。
新しい家であれば、◯畳用はそこまで正確でなくて少し小さめでも家の性能が良ければ効きがいいみたいなので、お店で相談してみてもいいと思います。

• さやりんご

さやりんご

ご丁寧なコメントありがとうございます😭やはり5年ですよね💦
    新築で今年の12月で8年になりますが、最初に修理してもらった5万円の費用が痛いです😓
    買い替えを最初検討したのですが、20万近くしたので修理で安く済むならと思ってしてもらったら…逆に痛手でした😢
    メーカーにお願いしても5年以上だし熱交換器は高そうなので、費用見て高かったら購入する方向で考えます😫
    本当お金が出ていく一方で悲しい💔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8年ならあちこち故障が出ても仕方がないかなとは思います!
8年だと1つ修理しても次から次へと修理箇所がでるので買い替えのほうが安いかと

• さやりんご

さやりんご

ありがとうございます😭
    ですよねー🥺💔
    やはり10年近く使っていれば故障箇所出て来ますよね😓
    さっきメーカーに問い合わせたら熱交換器は7万円するとのことで買い替えする方向で考えが固まりました😢

• 54分前