息子が豆腐を食べた後に嘔吐しました。消化管アレルギーの可能性を考えています。豆腐アレルギーの方、卵について教えてください。また、アドバイスもいただけると助かります。
消化管アレルギー
もうすぐ七か月の息子を育てています。2週間前豆腐を小さじ1/2から食べ1も大丈夫でした。その後一昨日久しぶりに小さじ1.5弱くらいたべたら噴水嘔吐…
吐き戻しは多い子ですが、こんな吐きかたは初めてで、調べてみると消化管アレルギーかなと。
来週病院行くので、それまでは卵は避けるつもりですが、豆腐の消化管アレルギーがあった方、卵はどうでしたか?
また、その他消化管アレルギーのお子さんをお持ちの方、なんでもよいのでアドバイスをください😭
吐き方が苦しそうでトラウマです😭もう離乳食怖い
- だん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小麦の消化管アレルギーです💦
生後8ヶ月で消化管アレルギーが分かった時まだ卵食べさせてなかったので負荷試験をやってるクリニックで卵をそのクリニックで試しに食べさせてクリニックで待機して経過を見てくれました😣1歳までは小麦は完全除去して1歳から定期的に負荷試験をしました😣
ほんとに吐き方が苦しそうで小麦をあげるのがほんとに怖くて負荷試験も憂鬱でした😣
はじめてママリ
4歳娘が同じような感じで、豆腐を初めて食べたときから少しずつ増やしたときは大丈夫で、久しぶりに食べたら嘔吐でした。
そのときは消化管アレルギーとは言われなかったんですが、今思うと消化管アレルギーだなと思ってます。
娘の場合は卵はアレルギーなく、今は大豆製品も食べられています😊
一度アレルギー反応あると他の食材試すの怖いですよね😨
-
だん
お返事ありがとうございます。やっぱり久しぶりだとなるんですかねー😢
重ねて質問申し訳ないのですが、病院で消化管アレルギーと言われなかったとのことですが、大きくなってからお母さん判断でまたあげた感じですか?- 9月29日
-
はじめてママリ
どうなんですかね?久しぶりといっても1、2週間ぶりだったんですが🥲当時はもしかしたら気が抜けて火の通し方が甘かったかなとかも考えてました🥲
近所の小児科でアレルギーでしょうとは言われたんですが、消化管アレルギーとは言われなかったです。1歳までは完全除去で1歳すぎたら少しずつ試してみてと言われました。
皮膚科にも通ってたので皮膚科の先生にも相談したら完全除去するより少しずつ慣らした方がいいってことで1歳になる前から味噌しょうゆから試してみたって感じです🙂- 9月29日
-
だん
私も10日ぶりくらいでした。
病院でよく聞いてみます😢- 9月30日
はじめてのママリ🔰
次女が豆腐と卵黄どちらも消化管アレルギーです!
先に豆腐でアレルギー発症し、その数日後に卵黄食べたらこれまた発症しました🤣
どちらも発症前は普通に食べられてました。
マーライオンのように吐くのかわいそうですよね😭
6ヶ月で発症しましたが、9ヶ月から少しずつ食べさせてみて、1才5ヶ月の現在のちょうど今日、卵黄はアレルギー完全解除になりました!
豆腐も順調に食べ進めていて、もう少し量増やしたり、豆乳飲めたら完全解除になります🙌
消化管アレルギーは1才で5割、2才で8割の人は治るみたいです!
-
だん
お返事ありがとうございます。治ることが多いなら安心ですが💧
両方だったんですね!大変です、、
やっぱり間があくとなるんですかね
頑張ります- 9月29日
だん
お返事ありがとうございます。卵は出なかったんですね!うちも出ないといいなあ
重ねて質問申し訳ないのですが、小麦の負荷試験はやっぱり病院で嘔吐しちゃいましたか?
それと、小麦も最初は平気で久しぶりにあげたらなりましたか?
はじめてのママリ🔰
うどん0.5gを病院で負荷試験をやってその時は嘔吐せず済みましたが、その後家で徐々に量を増やして家で毎日負荷試験していくんですが、1gで嘔吐しました😣そこから半年はまた完全除去、また病院で負荷試験→家で負荷試験→また嘔吐→1年完全除去→病院で負荷試験→家で負荷試験を経て6枚切り食パン1枚食べられてうちは遅めの3歳6ヶ月で小麦アレルギー寛解って感じになりました😣
小麦は6ヶ月の時にパン粥や、うどんを食べられてて1ヶ月くらいは小麦あげてなくて久しぶりあげた大量嘔吐って感じでした😣
色々調べてて興味深いデータ報告があってこれは調べたものを引用したものです↓↓
『FPIES(消化管アレルギー)では初回の抗原摂取で無症状でも、間隔をあけて複数回摂取したときに発症することが多いと言われています。発症前には、発症時と同量程度の原因食物を摂取できていた事例もあります。今回の報告では、卵黄FPIESを発症した全例で週に数回程度の定期的な摂取はされておらず、11日~3週間程度の間隔を空けて摂取されていました。
つまり、卵黄の摂取間隔の長さが発症に影響を与えている可能性があるということです。臨床的にも免疫寛容の誘導維持には週に数回程度の定期摂取が推奨されており、あまり間隔をあけずに食べ続けることで予防ができるかもしれません。』
っていう記事を見つけてうちの上の子もそのパターンだなと思って😣
だん
そんなに長い時間かかったんですね!大変でしたね😢
データのこともありがとうございます!
やっぱり初回から期間が空くことが原因っぽいですよね…
早く明らかになって欲しいです