生後35日の子供を完母で育てていますが、母乳の飲み過ぎで悩んでいます。乳腺炎になりそうで、ミルクに切り替えるべきか迷っています。同じ経験の方からアドバイスをいただけますか。
生後35日目の子供を完母で育てています。
3080gで出産し、産院でも、母乳だけだから欲しがるだけあげていいよーと言われてあげていたら1ヶ月検診にて4.8キロありました。
一日あたり20-30グラム増えてたら良いところ、60gとか増えてて、「うーん少し増えすぎかも?吐き戻しとかもないなら別に無理して減らさなくて良いけど、無理してあげなくても良いよ」と言われました。
無理してあげてはいませんし、授乳間隔も1.5時間などの時もあれば4時間あく時もあります。
1ヶ月検診から帰って、少し飲む量を調整しようと思い母乳スケーラーを購入し母測してみると180g増えていて、流石に飲み過ぎだとびっくりしたことがあったので以降は両乳2.3分ずつ、などにして120g程度で済むようにしています。
すると、2日ほどで乳腺炎になり、もう心が折れかけています。
ミルクにしてしまおうかとも考えましたが、せっかく出ている母乳を諦めるのもな、、と思って悩んでいます。
同じように母乳過多で悩んでいる方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。😭
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母で1日68gほど増えてましたが何も言われませんでした
出生時は3250gです
よく飲むね、いい子だねとだけ言われました
その後の4ヶ月検診でも周りと比べだいぶプクプクなので相談しましたが
大丈夫、母乳でしょ?好きなだけ上げたらいい
動き出したら細くなるよ😊と小児科の先生2人から言われました(予防接種の時も不安で別の先生に聞きました)
ちなみにですが生後4ヶ月で7.3kg
生後5ヶ月で7.9kgです
別の先生などにも相談してみましたか?
ほんとに先生によって違いますが、私は欲しがるだけ上げていいと思います
べべ
1人目の時、哺乳量に対して母乳過多で常におっぱいがカチカチのパンパンでした💦
搾乳は刺激になるとわかっていましたが、ガス抜きのために搾乳して冷凍してました🥲あとはひたすら保冷剤で冷やしてました。。
乳腺炎お辛いですね、、私も何度かなりかけました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
片方飲んで満足して眠って、残りの片方がカチカチになり次回授乳時に残りの方から飲ませたら、また反対側を飲まず寝てしまい張ったりもするのですが、、🥺
授乳後に残りをスッキリするまで絞り切らず少し軽くなる程度に搾乳するという認識であってますか?😢- 40分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます。
わたしも産院で他の助産師さんには、母乳は引き締まった太さだから大丈夫よー、動き出したら細くなるよと、言われていたのですが検診で別の先生に今回そう言われたので、不安になったのですが同じような方がいて安心しました。
毎回母測するのも疲れるのですが、口を離したり、眠ったりと(本人からもう要らなそうな仕草)があるまで飲ませていましたか??
はじめてのママリ🔰
小児科の先生は30代くらいの女性、40代くらいの男性
はじめてのママリ🔰
本人が要らなさそうな仕草があるまで好きなだけ飲ませてましたよ😊✨
遊び飲みが始まったら辞めてました!
自然と飲む時間も3時間から5時間にかわりましたので、ほんとに気にせず上げちゃって大丈夫です
産後の体でしんどい中子供のために頑張ってますねほんとにすごいです😊