※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

虫歯治療に苦労している女性が、治療の進行や歯医者への恐怖感、トラブルの繰り返しについて相談しています。励ましを求めています。

虫歯治療、虫歯ができやすくて昔から苦労してきた方!
頑張りたいので励ましてください😭

今年に入り怒涛の治療生活が始まってます。
最初の治療、、、根幹治療の再治療
次の治療、、、神経を残す特殊な治療
次に取りかかる治療、、、これまた実際削ってみたら
虫歯とても大きく神経を残す特殊な治療

次の治療に取りかかろうといたところ、前回神経を残す治療をした歯が熱いものを噛むとしみていて。
一応、、、と思って歯医者に電話したらなるべく早めに来て
状態を見させてください。とのこと。

小さな頃から虫歯が出来やすく治療した歯が全部で9本あり神経抜いてる歯が1本。治療した歯が虫歯になって治療。っていうのを繰り返してきたし、違う歯医者で神経取っていた歯も膿んでいたので再治療済み。いつかは検査のみで歯医者に通うっていう夢がトラブル続きで一向に叶いません。

なんてったって、、大の歯医者嫌い。
今はもう少しは慣れましたが、ちょっと前まで歯医者に
行くまでの道で立ちくらみがするほどの歯医者恐怖症です。

こんなに頑張って通って、こんなに毎日歯磨きもケアもしてるのに一旦治療した歯ってやっぱり何かしらトラブル起きますよね、、、、

なるべく自分の歯を守ろうと頑張ってきましたが
もうどうにでもなれ。という気持ちにもなってきました笑

でも放置するわけにもいかず、、、歯医者は通います😭

もーしんどいです。誰か助けてくださいっ💦笑

コメント

まゆ

ちゃんと治療が終わるまで通院していて立派だと思いますよ。
歯医者で働いていましたが痛くて神経取ってそのまま来なくなるって患者さん沢山います。
神経取ってそのまま通わなくなると、いつかは抜歯です。
若くても残根だらけの人も沢山いますし、きちんと治しているので素晴らしいです。

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます😭
    神経取ってそのままって逆に怖いですよね!!笑

もう本当に、、、私今36歳なのですがこの歳でこんな歯がボロボロなの自分ぐらいしかいないんじゃないかと思っちゃいます💦

素晴らしいと言ってくださりありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!!
私も子供の頃から虫歯が多く、産後もまた虫歯が増えました😭
今も沁みる歯が3本くらいあるのですが怖すぎて歯医者に行けません…
行かなきゃ、予約取らなきゃ!!と思うのですが、勇気が出ず予約取れずに1年くらい経ちました🤣
治療すること考えると恐ろしすぎて行ける気がしません💦
最後に治療したのももう5年くらい前なので久しぶりすぎて怖くて怖くて。
体調悪いと疼くように痛くなるので、神経までいってるのかなと思うと余計怖くて。

めぐみさんはちゃんと歯医者さんに行けていて尊敬します!!
私も頑張らないと…!!!

• めぐみ

めぐみ

分かります!!私もそうでした!😆
    まず予約が怖いですよね!!
    予約したけどキャンセルしちゃったりしてました笑

私の場合、歯医者に行かなすぎて逆に色々不安になり検索魔になってしまい、、、でもいろんな情報あるから自分で判断は難しく検索魔の時期が辛すぎたので、もぉぉぉぉいいや!!って
    ヤケクソからの予約に至りました😆

こんな怖がり、痛がりの私ですが
    どうにか行けてるのでお互い頑張りましょー😭

• 5時間前
ツー

私も小さい頃から虫歯めちゃくちゃ出来やすくて、治療した歯は18本、うち12本は神経ないです😂
歯磨き普通にしてたんですけどね〜😂😂

• めぐみ

めぐみ

コメントありがとうございます😭

12本の根幹治療大変でしたよね💦
    おつかれさまでした。

治療した歯って今はなんのトラブルもなく過ごせてますかー??
    私は次から次へとレベルアップした治療をする羽目になり、、、辛いです😭

• 5時間前
  • ツー

ツー

全治療が終わったのが26歳の時で、現在42歳なんですが、上の前歯4本は差し歯で12歳の時に治療して26歳で差し歯にヒビが入ったので作り直したり、銀歯の接着が取れて付け直したり作り直したりは、年1〜2のペースでどれかしらの歯でやってます😂

• 4時間前
  • めぐみ

めぐみ

やはり、一度治療した歯ってそうなりますよね😭😭

ツーさんも定期的に頑張ってると思って私も頑張ります🥺
    月曜日に熱いものがしみる歯を見てもらうのですがまぁー恐怖すぎて死にそうです笑笑

• 4時間前
  • ツー

ツー

なりますよね〜〜😂
    今みたいに、世の中が歯は大事!!フッ素塗っとこ!!みたいな感じだったら自分の歯も、もっとマシだったのかなぁ〜とは思いますね😂

私もちょうど先週奥歯の神経がない歯の歯茎が腫れて治療してるところです😂
    お互い頑張りましょう✨💪

• 4時間前