夫の育休について悩んでおり、周囲のママからのマイナスな意見が多いです。育休を取る場合、役割分担が必要かアドバイスを求めています。
夫の育休を取るか取らないかについて
まだ先の話ですが3人目が生まれた後、
夫が育休を取るか悩んでいます。
実際周りのママの話を聞くとリアルなところ、
使い物にならなかった、イライラした、ある意味ない、
スマホばっかり、飲みに行ってた
などマイナスな話を聞くことが多いです💦
実際旦那さん育休取られた方どうでしたか?
もし育休取るにしてもある程度役割り、担当を決めて
ご飯作り、洗濯、バス停までの送迎、など
やった方がいいのかなあと思っていますが、、、🫠
もしアドバイスなどもあれば教えてもらいたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那に半年ちょっと育休取ってもらいました!
家事や育児いっぱいやってもらいました。
特に産褥期は授乳以外は旦那にやってもらってました!
旦那と育児に専念した日々は人生でとても幸福でかけがえのない期間でした😭
1人ではイライラしたり焦っちゃうような育児中の出来事も2人いればどれも笑える出来事でした。
とくに役割分担は決めてませんでした。
家事を普段しない旦那さんとかだと決めといたほうがいいかもです。
S
2人目のときはどうされたんですか?
うちは、2人目の時も、入院中からの上の子のお世話と保育園送迎係として育休取ってもらいました💡
もっとやってくれても…って思うこともありましたし昼ご飯とか考えるのもだんだんだるくなりましたが、新生児を上の子の送迎や買い物に連れ歩かなくていいってだけでも価値あったと思ってます笑
3人目も最低1ヶ月で予定してます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
2人目の時は里帰りしていたのと、まあ2人だったらどうにかなるか!!!で育休は取らずでした😂
でも今回里帰り少ししたとしても3人は大変そうだなあ、、、と悩んでいます😇
まあ確かに買い物に2人連れて行かなくていいだけでも楽ですよね!もっとやってくれたら、、、と思うのすごく分かります😂(そうなりそう笑)- 9月27日
はじめてのママリ
家事を全くやらない旦那さんではないみたいなので、取れる環境なら取ってもらった方がいいと思います!
上二人は自宅保育ですか?とりあえず、夜ご飯作りと日中の子ども二人の相手(午前午後とも公園などへ連れて行く)を毎日やってもらったらいいと思います!うちは二人目の時まだ上の子が自宅保育だったので、上記をやってもらいました。
でももし上二人のお子さんが保育園なら、とりあえず保育園の送りだけしてもらえば育休はなくても…とも思います😅
みー
私はイライラタイプでした😂
食事は作ってくれたのでありがたかったですが、あとはずっと自分の好きなことしてましたね💦今も休日は同じですが😅
でも上のお子さん2人もいるならいてもらった方が助かることもあるのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
すごい!旦那さん大活躍だったんですね!
そんな風に思えるのとっても素敵です🥺羨ましい、、、!!!!
少し育休取ることに前向きになりました!ありがとうございます!笑
退会ユーザー
妊娠悪阻で産むまで悪阻だったので1人目見ながら寝込むの無理だなあと思って一人っ子予定ですが育休が幸せすぎてそのためにもう1人欲しいってたまに思うときあります😂笑
補足見た感じ色々やってくれそうな旦那さんだと思うので育休取られたら楽しいかとは思いました🥹笑