1歳半の息子との意思疎通でイライラしてしまうことがあります。同じような経験をした方、対処法を教えてください。
子どもにイライラすることありますか?
1歳半の息子がいますが、言葉を喋りはじめ、
ほとんど意思疎通がとれるようになってきました。
イヤ、あっち行く、こっちがいい、ごはんがもういらなければごちそうさまをしたり簡単な会話ですがほとんどのことが
わかります。
それ故に、こちらの質問に反応がない時や話を聞かない時に、わざとそうしているのではないかと思ってしまいイライラしてしまいます。
まだ一歳半なので仕方ないと思いつつイライラしてしまいます。そしてイライラしたり、怒ってしまった自分に悲しくなります。
育児中イライラしたらみなさんどうしていますか?
- suzu(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あやりんこ
ありますよ!目を離せないし、離れられないし。
一歳半でそこまで話せて意思疎通できるなら頭のいい子なんですねー^_^
イライラしたら頭が発達してるんだなー、もしかしたら天才かもしれない!とか開き直って考えて多少発散し、買い物しますw
YJM
今月の20日で2歳になる娘が居ますが、イライラする事ありますよ〜(笑)
そういう時はひたすらイヤホンで音楽聴いたりしながら掃除したりします(笑)
で、自分の気持ちが落ち着いた所でこうだからママ怒ってるんだよ!って伝えてます😓
-
suzu
お返事ありがとうございます。
イライラすることありますよね、今日公園に行ったら他のママ達は楽しく子どもと遊んでいてあれこれ注意しているのは私だけ?と不安になりました💦
少し子どもと距離を置くのも大事ですよね、
私も子どもが話を聞かず遊んでいたので、それならこちらも!と食器洗いに専念しました😰- 6月17日
-
YJM
私もよく注意しますよ〜(笑)
でもせっかく公園来てるんだから楽しく遊ばせてあげようと思ってよっぽど危ない事しない限りはあまり怒ったりしないようにしてます😅
大事です❗️
ママだって人間ですから♡
うちの娘はイヤイヤ期なのかイヤイヤ期が近づいてきてるのかわかりませんが、自分の要求が通らないとご飯中でもスプーンやフォーク、食べ物投げたりするし、買い物してて欲しいお菓子とか買って貰えなかったらギャン泣きする時もあれば、泣かずにお店の床に寝転がったりするしで毎日何かしらイライラしてます😓🙌
だからと言って怒り続けても効果ないし、スプーンやフォーク、食べ物投げた時は怒った顔して無言で娘のご飯は下げます(笑)
欲しいと泣かれてもしばらく知らないふりして私はご飯を食べ続けたりもします。
難しいですよね、育児って😭- 6月17日
-
suzu
そうですよね(>_<)
私もできるだけ注意しないようにと思いつつ、男の子で本当危なっかしいことをするのでついつい口が出てしまいます😭
うちもごはん中、買い物中、まさにそんな感じです💦
同じ状況の方がいてなんだか心強いです!
育児、正解や、こうすればこうなる!っていう絶対的な方法がなく、結局人それぞれなので本当難しいです😭- 6月17日
-
YJM
うち女の子ですが男の子並みに危ない事しようとしますよ〜😱
ヒヤヒヤもんです(笑)
haruさんの所もうちみたいな感じなんですね😂
私も仲間が居て心強いです😄✨
そうなんですよねぇ😓
育児書はあくまでも目安だし、こうしたらいいよ!って声は多く聞いてても自分の子になると全然通用しなかったりで難しいですよね😢- 6月17日
退会ユーザー
イライラします!怒鳴っちゃったときもあります。
そして自己嫌悪😢
最近は怒らないように常に外出しています。外にいると不思議とイライラしません。娘も楽しそうなので一石二鳥ですね♪
-
suzu
私も怒鳴ってしまうことあります。
こんな小さい子に怒鳴っても仕方ないとわかっているのですが…
外に出て公園などで遊んでいる時はいいのですが、スーパーでカートを押して遊んだり、帰りたくなくて床に寝そべって泣いたりされると外出も嫌になる時もあります…💦
機嫌が良い日は一日ぐずらず笑顔で過ごせるのですが😥- 6月17日
退会ユーザー
イライラめっちゃします!
でも普段から、一人で遊んでいる時やテレビなどでお歌を見ている時は、あえて家事もせずゴロゴロして好きなことしてます。
今もなかなか寝なくてイライラMAXなので、放置して寝るのを待ちながら携帯弄ってます。諦めて寝てくれるかなーと(笑)
-
suzu
お返事ありがとうございます、
私も1人でおとなしく遊んでくれてる時は割とグダグダしています笑
諦めも大事ですよね、何時までに寝かしつけよう!とか思うと寝ないことにイライラするけど、無理なら諦めて眠くなったら寝るだろう、くらいに思ってれば気が楽かもしれないですね!
寝てくれるといいですね😭- 6月17日
ぴっぴ
まだ娘は言葉は喋りませんが、この前おおっと思う言葉を聞きました。うろ覚えですが、
”いうこと聞かないとか怒ってるけど、5年前まで赤ちゃんだったんだぞ、こっちの言うこと理解なんてできるわけないだろ”
みたいな内容でした。
娘もアンパンマンとかパパとかママとか言うようにはなったんで、段々言葉を覚えているんだなぁとは思いますが、今後喋り出したからといって、いきなりこちらの都合を子供に一方的に言っても、それの真意は子供には理解できないのは当然だと思っています。
イライラする原因って、相手(子供)を自分と同等だと思って接してしまうからだと思います。
なので、子供はアウトプットはたくさん出来るけど、インプットは少しずつしか出来ないものだと大人が理解しなくてはならないのかなと₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
これをしたから親が困るとか、なんとなくはわかっていても、大人の脳みたいにセーブが効かないものだと思っていた方が気持ちが楽になると思います⸜( ´ ꒳ ` )
これは、赤ちゃんが泣き止まないことでイライラしてしまうお母さんたちにも当てはまると思ってまして、実際私は↑の様な考え方なのでこの一年一度も娘に対してイライラした事はないです(`・∀・´)
イライラを解消する方法でなくて申し訳ないですが💦
人それぞれやり方に合う合わないはあると思うので、必ずしもしうなるわけではないですが、少しでも育児が楽になればと思いコメントさせていただきました₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
-
suzu
本当におっしゃる通りだと思います😭
私も赤ちゃんに関わる仕事をしているので、
わかっているのにイライラしてしまう自分が悲しいです💦💦
本当につい最近、1歳4ヶ月くらいまではほとんどイライラしませんでした。
喋りはじめてから急にイライラが始まりました。でもそれはろこママさんが言う通りだんだん子どもと同等になってしまっていたからかもしれません。
喋れない、思いがうまく伝えられない状況では仕方ないと思ってイライラしなかったのに今は嫌なら嫌っていえるでしょ!みたいに思ってしまっていました…
意思疎通ができるからと言って同等ではないですもんね、明日から気をつけようと思います😣
同等に思わないようにするだけで気が楽になる気がします!- 6月17日
さるあた
毎日イライラしてますよ。
息子にもイライラすることもありますが、上の子には毎日のように怒って、怒鳴ってます。
次女なんですが、何か言えば口答えで本当にイライラします。
suzu
本当目が離せないですよね💧
うちの子はスーパーなどでも走り回ってしまうタイプの子なので大変です💦
発達してるんだなーとポジティブに考えるのはいいかもしれないですね!
私もストレス発散によく買い物します笑
あやりんこ
買い物辞められません。あとケーキw
買い物しまむら系列がお友達です。
パシオス❤