小学4年生の娘が友達関係に悩んでおり、苦手な子と過ごすことが多くなり、強い態度や無視に困っています。担任に連絡帳で相談する予定ですが、経験談やアドバイスがあれば知りたいです。
小学4年生の女の子がいます。
最近友達関係に悩んでいて、仲良しの子はクラスが離れていて教室ではいろいろな人とそれなりに過ごしているようです。
最近隣になった苦手だった子と過ごすことが多くなったのですが、最初はよかったのですが、どんどん娘に対して強い態度をとるようになって、小さなことですぐに怒ったり、無視したりするわりに、すぐにごめんねといって仲良くしようとするようです。
スキンシップなのかよく腕とか背中とかをたたくそうで、それも痛いといっています。
一緒にいようというくせに、その子が嫌になると離れていくで急に娘は一人になったり、まじで都合よくつかわれています。
席替えは好きなところに座れるそうで、また次も隣に座ろうと言われたのですが、嫌だけど断ると怒られる…とびびっています。
その子と遊ばなくていいんだよというんですが、嫌われるのが怖いようでいうことを聞いていましたがそれも辛くなってきたそうです。
まずは連絡帳にちょっと担任にお知らせをすることには決めたのですが、こんな時あったよなど経験談やアドバイスがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
きゃらまる
同じような感じような子が娘のクラスにいます😓読んでいてびっくりでした💦
一番いいのは少し離れた方がいいと思いました💦
娘さんはその子以外に趣味が合う子や話が出来る子っていますか?
他の子とうまくいかないと娘さんに戻ってまた違う子にいてみたいな感じなんですよね?
こう言ってはダメだと思いますが、娘さん以外も同じように嫌な思いしている子いると思います😓
うちの娘のクラスに似た子がいます💦その子も友達が多いのかまたはうまくいかなくなったり都合悪くなったりすると別な子にいたりと…。
娘も傷ついた事があり、あまり深入りしないで話かけられたら話する程度にしてと伝えており担任にも伝えています😭(すぐ怒ってくるし、自己中でうるさいみたいなので)
今は登校班が一緒なので大変です😓
きゃらまる
そうなんです😭これは今だに犯人がわからないんですよ💦3日間mちゃんの物を壊されたり机にOね!と書かれたりで😭
席が近いの理由でmちゃんは娘が下敷き割ったと叫び出して💦
ただ、娘が下敷き割れないよとか私の近くにいたからと言ってくれたり次の日にショックで欠席した時も同じような事があったと報告があり娘ではないとはなったんですが…mちゃんとは距離を取った方がいいと思い1年半離れました💦
今は普通で喋ったりと過ごしてますが…。
あの子が犯人、mちゃんの自作自演だったとか…🥲
mちゃんの件があってから強くなりましたが、私はまた同じ事があったらと思うと心配で💦
そうですよね😭きっとその好きな子の友達がその子を入れたくないのかなぁと…。好きな子にも怒ったりすると嫌われるのが怖いからしないですね😥
わぁ〜😨似てる💦
娘も娘の友達もあの子に一緒にいてね、ずっと友達だから!約束ね!と言われた事あるみたいで💦気に食わないと勝手に怒って感じです😭
娘さんがクラスで親友以上に仲良くなった子が出来たらあの子が怖いかも😨あいだに入ってきそうど💦
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に心の傷ですね。
最低だ。
きゃらさんも娘さんも頑張りましたね😭
そこまでされたらもう関わるな!ってなりますね…
本当に似てるところ多いですね💦
どこにでもそーゆー子はいるんだなー笑
同じ境遇に安心すると共に、私も強くならなきゃ💪と思えました😊
また悩むことがあると思うけど娘をなんとか守っていこうと思います!
でも4年生だから自分でなんとかできるようにも促していきながら頑張ります🔥- 9月28日
-
きゃらまる
娘さんがこの先、平和に過ごせる事を祈っております😊
その子は自分の性格に気づかない限り変わらないし、変えれないと思うので💦
娘さんの一歩が大事になりますね✨
応援してます♪- 9月28日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
娘は親友が隣のクラスにいて、同じクラスの子とはずっと一緒の子はいませんがみんなとまんべんなく仲良くしているようです!
そして、その子はおっしゃる通り嫌な思いをしている子が多くいて、好かれていません💧
でも娘は誰とでもまんべんなく仲良くするのでそこに付け込まれてるというか…
でも最近は娘をいいように使ってる感じがすごくて話を聞いていてこっちがモヤモヤします😩
やはり担任に伝えることは大切ですよね!
娘さんはうまくその子から離れられていますか?
登校班一緒…それも困りますね( ´ •̥⌓•`)
きゃらまる
娘さんクラスのみんなと仲良くしているんですね☺️うちの娘もすごーく仲良い子はいないみたいです😓誰かしらとはいるみたいですが…
やっぱり…そうですよね😭すごーくそっくりです💦
娘が下校の時に友達が話をしていたのを聞いたらしく、あの子は自己勝手だしすぐにごめんねと手紙書いてくるけどなんかねぇ…毎回だよね、考えないよねと。その話を聞いてやっぱりね!と思いました😅
娘さん、都合いい子にされているようでその子も娘さんは裏切らないと思っていると思います💦
担任には伝えておいた方がいいと思いますよ😭対応してくれるかは分りませんが知ってもらっていた方がいいかなぁと。
今の担任には苦手、嫌いとはっきり伝えました。その時は嫌い、苦手は人だから合っても普通ですが…協力しないといけない部分があればまた別な話だから見守りますと言われました😂
その子とは離れたいうか娘が嫌いすぎて話もしない、嫌な事を言われても無視しているみたいです🥲
話かけられただけ喋るみたいです!
登校班は本当大変です😱息子もブチギレてしまって学校に報告レベルで💦
はじめてのママリ🔰
娘さんも誰かかしらといて過ごしているという経験はきっと大きくなってからどんな人とも関われる人になりますね!
と、そこは前向きに娘のいいところだと思っています😌
娘は1年生の頃からその子が嫌いで嘘つきで自慢しかしないから嫌だと。
でも4年生の席隣になったら『いい子だった!』といっていましたが、1ヶ月ほど経つと『もう一緒にいたくない』となり、やっぱり根は変わらないんだなと思いました💧
担任には連絡帳で伝えましたか?
苦手、嫌いとはっきりいえるのかっこいい!!!
でもはっきり言わなければ伝わらないですよね!
今伝えれば来年のクラス替えの時に別にしてくれるかなと思い、伝えようと思っています。
娘さんが無視したりすると、その子は悪口をいわないですか?
うちの子は嫌な顔をすればずっと悪口をいわれるといって怖がっています😩
本当に友達関係も登校班も、やっぱりその子はどこでも大変なのですね…
朝から不機嫌な気持ちって1日の始まりがつまらないですね( ¨̯ )
きゃらまる
1年生の頃から娘さんは誰かしらからその子の事を周りに聞いたり、感じていたのでしょうかね💦
でも、1ヶ月でそういう気持ちになるという事は本当嫌な気持ちになったんですね😭
担任にはちょうど面談があったのと登校班の事でトラブルがあったので気にかけてもらっていたので娘の気持ちを伝えていました😌
クラス替えでもしかしら配慮してくれるかもしれないです😭
うちは1クラスなく6年間一緒ですが、たまたまですが宿泊研修も修学旅行も一緒の班にならなかったです!
無視すると話、聞いてるの?なんでこれやってくれないの?とか言ってきたり…悪口をクラスの子に言っても周りも性格を知ってるので娘が嫌な環境にはならないのですが…この子、親に言うんですよ😳
親の前ではいい子で親も子供の話しか信じないので親が私に直で言ってくるので💦登校班も変な事を親に言ってトラブルになり学校に報告でした😭家まで乗り込んできたので💦
はじめてのママリ🔰
連絡帳ではなく面と向かってだったのですね!
文字よりもきっと伝わりやすいですよね💦
とりあえず月曜日に伝わるように連絡帳に書いてみます!
一緒の班にならなくて本当によかったですね!!!
うちは来年なので是非別々になることを願うばかりです🙏
そして、その子すごいですし、その親もすごすぎですね😭
その親にしてその子というか…
家に乗り込むなんて恐ろしすぎる😭
そりゃ親も子も関わりたくないですね…
中学校も同じところにいかれるんですか?
その時も1クラスなのかな?
娘さんはいろんな子と過ごす中でひとりの時もありますか?
いろいろと一緒にいるグループができて、女の子は大変ですね😰
きゃらまる
登校班でその子とその親が息子の事であれこれ言ってきたので息子の担任に連絡帳に書きました😭
去年も登校班でトラブルあったのでそれもあってか校長まで話が上がりました😂(2年生からずっーとで学校の昼休みに呼び出しが日課だったらしいです)
連絡帳に書くともしかしたら電話くるかもしれないですね、あとは娘さんが担任から聞かれると思うので、今の気持ちを伝えるのが一番です✨
やばいですよ😅近所のお母さんにも気をつけてね!と言われていたので💦
中学校は一緒なんですよね😭田舎なので😥そして中学校が遠いのでバスでそこでまた一緒なんですよね💦クラスは3クラスかなぁと😅その子3年間離れたら嬉しいのですが…。
娘は同学年といるより下の子達のクラスにいる事が多いみたいです😅学童にも行っているので、下の子達が遊ぼうよ!と来るみたいで、あとは1人で読書したり担任と話したりと1人でも何かしらして過ごしているようです✨
女の子のグループって大変ですよね💦ほぼ、仲良しグループが出来ているので😭男の子と違って面倒くさいです😭息子が平和すぎて😅
はじめてのママリ🔰
すごいですね…
そんな方とはやっぱり関わりたくないですね。
校長まで話がいってよかったじゃないですか!
それはトップまで伝わって欲しい内容ですよ😡
娘はその子に先生に話したことがバレるのが怖いので連絡帳にはその子に気付かれないようにしてほしい旨を記入しました💦
なので私に電話がくるか、今年の担任は男性で結構あっさりしてるので連絡帳でわかりましたと返事がくるかですね…
3クラスとなると離れる可能性あがりますね!
同じにならないことを一緒に願いましょう!!!
同じような子がいてよかったですー😭
娘も教室に残ってる誰かと話したり、ひとりでトイレにいったり、隣のクラスの友達に声をかけにいくけどその子が他の子と遊んでいれば教室に戻ってきたりしているそうで、そんな中で強烈女子に振り回されて、まじでかわいそう😭
一緒にいる友達ができたようで嬉しそうだったのに( ¨̯ )
そういう面だと男の子は可愛いですよねー
きゃらまる
そうですよね😭バレた時にあれこれ言ってきそうですよね💦
男の先生ってなかなか取り合ってくれないですよね😓その時は主任の先生か教務の先生がいいかもしれないですね!
うちは5年生の時が男の先生でしたが…話をよく聞いてくれたり、何かあれば連絡くれたりといい先生でしたが…男子には厳しく、女子には優しい?対応が難しい?のか知り合いの男の子がその子の授業中にうるさいからどうにかして下さいと言ったらしいんですが、変わらずで😓我慢していたようです😭男子一部からも嫌われてるってやばいなぁと💧
娘はわりと1人でいたい時もあるみたいです✨のんびりしたいというか相手と合わせるのも前々から苦手なので好きな事をしたり、気になったら何?何?って聞きにいく感じですかね😂あとは誘われたら行く感じです!
娘さんも休み時間に隣のクラスに行ったり、残っている子達と喋ったりで1人で好きな時間を過ごすのが一番だと思いますよ☺️
その子、なんなでしょうね😭やっぱり裏切られないようにしたいでしょうか😓
周りの子達も振り回せれているでしょうかね?娘さんみたいにされている子…。
はじめてのママリ🔰
初めて男の先生になって、物事を簡単に考えてて嬉しいと娘はいうこともありますが、こちらからしたらもっと親身になってもいいのでは?と思うこともあるよねとお母さんたちと話したことがあって、取り合ってくれるといいけども…
去年の先生はよかったなーと思ってしまいます💦
そちらの先生も穏便にしたいのか、どうにかしてといってるんだから、少しでも改善するべきですよね!
我慢するのがいいことだとは思えない😡
きゃらさんがおおらかな気持ちで娘さんに寄り添っていて、ひとりでいてもいいんだよー合わせなくていいんだよーとしているから娘さんもひとりでいることが苦痛ではなくて、素敵です👏
周りの子もその子を嫌いなようなので、娘の気持ちをわかってくれる子も多いと思いますので、どうにか離れる方法を考えていきたいです。
でも一緒にいたら娘も仲間だと思われてみんなから嫌われたらどうしようと変な気持ちもでてきて悩みます😮💨
きゃらまる
子供達はよくても、親としたら学校での事は先生しか分からない事もあるからきちんとしてほしいですね😭男の先生は…3年の時もでしたが先生が舐められて学級崩壊や娘がいじめの加害者にされたりいい事ないです🥲
ありがとうございます😌私は心配症すぎる部分もあるので…💦信じてあげたいけど本当に?と何回も聞いたり娘が幼い部分があるから今の6年生といた方がいいけど、話も合わないだろうと思ったり…😭
それでも今は合う子がいるだけでよかったと思ってます!
そうですね…まずはなんとか離れるといいですが💦
娘さんの気持ちが一緒で分かり合う子がいればまた違うと思うのですが…無理に周りもその子に合わせていたり、付き合ったりしているのでしょうか…?その子にとって親友みたいな子がいるのかなぁと思いまして…💦
娘のクラスのあの子は毎回違う感じで下校で帰る子もコロコロ変わってるし…
はじめてのママリ🔰
いじめの加害者にされた!?!?
なんということですか😡
その先生、最低ですね😑
そんなことされたら一生恨むかもしれない。。。
私もかなり心配症で今回のことがあり、昨日はあまり眠れませんでした😭
でも同じ境遇の子がいることがわかり、今日は眠れるといいなー😌
その子は好きな子はいるようですが、やはりもう仲良しグループがあり、その中には入れないようです。
だから好きな子には怒ったりいじわるな感じは全くせず、うちの子にだけ怒ったり悪口をいったりするようで、尚更イライラします💢
だから親友のような子はおらず、娘にも『私ひとりぼっちだから一緒にいて』とかいうらしいんですよー
娘もいいよーって一緒にいてあげたら、最後はこれかよって感じです💦
大事な娘をそんな扱いしないでって、私もその子を嫌いになってきております!