※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長年の鬱病や精神疾患を抱える方はいらっしゃいますか?私は20年の経験があり、現在は寛解していますが、時々辛くなることがあります。

鬱病や精神疾患を長年患っている方いらっしゃいますか?

私はもう20年になります。
服薬していなかった期間はありません。
悪化と寛解を数年単位で繰り返しており、今は寛解して7年目です。パートも続いてます。
大切な大切な子供に出会い、多少は強くなれたとも思います。

前向きに、自分のできることをして病気とうまく付き合っていこうと思っていますが、時々無性に辛くなります…

批判、辛口コメントご遠慮ください。

コメント

みかん

友人が、かれこれ30年以上患ってます。

私も、なんだかんでトータル20年以上でしたが、数年前に寛解したようです😌

タンパク質や鉄分は補給されてますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなのですね👏✨
    私も一応寛解期ではあるのですが、いつまた悪化するんじゃないかとビクビクしてます😢
    タンパク質や鉄分意識的にはとってなかったです💦
    でも貧血はないらしく💦

• 1時間前
  • みかん

みかん

ヘモグロビンではなく、フェリチンの値が重要なんですよね💧

普通の血液検査では項目無いんですけど…

• 1時間前
  • みかん

みかん

タンパク質と鉄分を積極的に摂ることで、症状が改善するパターンが女性は特に多いみたいです。
    本で読みました。

しばらく経ってからかかりつけの精神科に行ったら、その先生の本が待合室に置いてありました😂

• 1時間前