入園願書提出時の検定料の封筒についてや、面接での質問内容について教えてください。子どもの落ち着きが不安です。
入園願書提出時の検定料と面接について
入園願書提出時に検定料を支払うのですが
封筒に入れてお渡しするのでしょうか?
入れるならどんな封筒がよいのでしょうか?
それと同じ日に親子面接があります。
先生にお聞きしたところ「お受験のような面接ではないですよー。普段どんな感じで遊んでいるかなど見るだけですからー。」と言っていただいたのですが
どのような事を聞かれたりするかご経験ある方教えていただけないでしょうか?
落ち着きがない子なので面接時に座っていられるのかすら不安です。
自分の名前を呼ばれたらお返事できたり
名前や年齢を自分で言えるようにしておいた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- Sy(2歳7ヶ月)
コメント

どんぐり
子供への質問
名前、年齢、好きな食べ物、遊び、動物など聞かれましたが娘はフル無視だったので強制終了でした🤣
親への質問
志望動機、教育方針、子供の性格、トイトレ状況、1人で身の回りの事をどれだけ出来るか、園に求める事を聞かれました!
検定料は無かったのでわからなくてすみません🥹
Sy
ありがとうございます!
わー💦思っていたより高度なこと聞かれるのですね🫣
そんなに聞かれたらフル無視したくなりますよね😂
2歳の子に聞かれることと言えば名前、年齢くらいかと思っていたのでびっくりしていますし、今から間に合わない…笑笑
残り1週間でせめて名前、年齢、好きな食べ物だけでも教え込みます!
親への質問も動機や教育方針 聞かれるんですね💦
うわ~(ᯅ̈ )一気に緊張してきました😖
どんぐり
お受験じゃないので面接も軽くお話し聞く程度です!って聞いていたのにしっかり質問するんだなと思っちゃいました🤣📝
フル無視&動き回るから答えれそうな質問してくれたのかもしれないですけど🤣
友人は違う園の面接で
ここまでどうやって来たの?(徒歩、自転車、車?)
絵本を使ってこれは何かな?って感じだったみたいです🥹
緊張しますよね🥺私も頭真っ白でした😶🌫️
Sy
はい!私もほんとに軽いものだと思っているのですが
めちゃくちゃしっかり質問されるんですねー💦
座って話聞くこと自体難しいのに💦
ど、ど、どうしよう❕😱笑
ひぇーー!ここまでどうやって来たの?の質問の意味をわかる子も同年代にいるってことですよねー💦
すごすぎる!
うち 結構喋る方だと思ってましたが
そこまでの理解力はまだないので
ただただ自由に喋ってるだけの子でした😂
とにかく 教えていただいた親への質問内容にはちゃんと答えられるように準備して微力ですが娘のフォローに徹しようと思います🫡💦