※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

発達障害の子供について、家族に伝えたかどうか、またその反応はどうだったか教えてください。

発達障害やグレーゾーンなどの子供がいて
自分の両親や義理の両親、自分の兄弟や親戚などに子供が発達障害のことはすぐに伝えましたか?

伝えた際に、みんな理解してくれましたか?
それとも偏見や子供なんだから診断つけるなんて可哀想などマイナスな事を言われましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の両親と義父は
理解してくれてます!
義母は普通だから!しかいいません😓

• みちゃん

みちゃん

理解してくれる割合が多くてまだいいのかな?とは思いますが、義母の理解は一生得られなさそうですね😂💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

人によりますが、一部は全然理解してくれなかったです😂
診断つけるなんて可哀想どころか、「この子は普通!」って怒られました💦

成長するに従い特性が強くなったので認めざるを得なくなった感じです😇

• みちゃん

みちゃん

やっぱり、まだ理解ない人もいるんですね😂💦
    えぇー。怒られるなんてつらすぎます😇
    そこまで言うなら、あなただけ普通って思ってれば?って感じですね😢💔

• 9月26日
ゆかちゃん

義父母(同居してるため)、夫の妹(看護師のため)には言いましたが、義父母は理解してません。
癇癪がひどかった時は対処法をネットで調べてコピーして渡しましたが実践してくれたのは最初だけで悪化させることばかりしてました。
今も何で放課後等デイサービスに行ってるのか、支援級なのかは全く分かってないと思います。
夫は3人兄妹で最後に結婚してて孫は健常者しかいないので余計理解できないと思いますし、理解してもらおうとも思ってません。

• みちゃん

みちゃん

同居の義父母の理解がないのはしんどいですね😓💦
    やはり、時代なのか発達障害に対する理解をその世代に求めるのは難しいのかなって思います。

私の夫も発達検査を受ける事すら理解なかったので、先日受けた検査結果知りません💦療育に通う事も知らないです😅
    仮に聞かれても今更答えるつもりもないです。

• 9月26日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

義父母は70代なので自閉症の説明しても理解できないと思うので話してません。
    夫も50代なので自分が子どもの頃は皆一緒だったと理解がありませんでした。
    診断がついてから少しは理解できるようになりましたが、児発、放デイ探し、病院や相談員さんとの話し合いは全て私です。
    夫は自分は理解してると言ってますが、行動に移せてないので意味ないですね。

• 9月27日
  • みちゃん

みちゃん

その世代は全く理解ないと思います。
    夫はたぶん男特有の認めたくないって気持ちが強いのかなと思っています。

周りの友達もみんな子供がいてみんな普通なのに我が子が、、、そんなわけない!!!って感じですかね。

イヤイヤ、癇癪の話をしても誰々のうちもそうみたいだよーって言ってきますが、そこじゃなくてその後の切り替えの難しさが困りごとなんだよって事がわからないみたいです😇💔

• 9月28日
むー

療育通い出したときに伝えました🙂
診断つくのは難しいみたいですけど、傾向はわかるので、特性からこいうことが苦手みたいでお勉強してると両親、義両親、兄弟など、関わることが比較的多い人には伝えました。
反応は人それぞれだとは思いますが💦うちはマイナスなことは特に言われませんでしたし、理解してくれてるのかなと思います😌

• みちゃん

みちゃん

マイナスな事を言われていないなら理解してくれているのかなとは思います。

私は夫が発達検査を受ける事すら理解ないので義理の両親には検査を受けたことも伝えてないんです💦
    両親や私の姉夫婦には伝えて、まだ3歳だしやこの時代診断つけないと気が済まないとか療育行って私の気が済むならいいんじゃない?等言われました😅
    でも、息子くんは息子くんだから今まで通り変わらないよ!とも言ってくれてる感じなんです😓

• 9月26日
  • むー

むー

私は産まれたときから育てにくさを感じでいたので、ずっと悩んでました😂
    預かってもらうことのあるうちの親と私は子供と関わりながらちょっと違うよね?と感じていて💦ちょいちょい夫に言うも、子供だしそんなもんじゃない?とばかり言われて取り合ってもらえなかったです😅
    相談を決めて療育に繋がった時は、しつけとかの問題じゃなかったのかとホッとしました😭
    確かに年齢低いうちは分かりにくいと言われますけど、療育で成長できるところはあると思います😊回数が少ないことが残念でしたけど💦

旦那さんが理解がなく、義両親にも伝えにくい状況なんですかね😭?
    みちゃんさんのご両親やお姉さん夫婦は理解してくださってるみたいで心強いですね😌

• 9月26日
  • みちゃん

みちゃん

そうだったんですね😢💦
    うちは赤ちゃんの時から2歳まではこんなもんか〜くらいで特別育てづらいとは思わなかったですが、3歳超えてからおやおや?ってことばかりで😅
    わかります。うちも旦那に相談しても男の子だしこんなもんじゃない?男だからいろいろ遅いの当たり前だしって感じで今も気にしている様子ありません😓

生まれ持ったものだから仕方ないと思いつつ自分の育て方が間違えたのかな?って不安になりますよね😭
    療育の回数や時間などは事業者や地域性があるのも仕方ないことなのかなとは思いますが、このままお家にいても成長できないので専門に任せてみようと思ってます✨

旦那は頑なに3歳だからみんなそうでしょ?の一点張りです。笑
    椅子に2分も座っていられない、気持ちの切り替えができずいつまでも遊び続ける等、困りごとたくさんありますがそれも普通だと思っている人に療育進められた事を伝えても伝わるはずないので、言わないことにしてるんです😂💔
    癇癪対応になるとすぐ逃げるくせして何がわかるんだあなたに!って思ってますが😅

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

息子が発達ゆっくりさんでグレーです☺️
義実家は「いいんじゃない?😁みんな1人1人違うんだし、息子君は息子君!心配しなくても大丈夫☺️みんな力になるし悩まなくていい!!」って言われました。
義兄弟達は「グレーでも障害あっても、息子君は息子君!気にしたらダメ!みんな違うんだから🙂しっかり成長してるじゃん😃悩んだらダメ!息抜きしなさい!」って言われました😭

義兄弟や義実家は本当に理解をしてくれます😭
息子の成長1つ1つを一緒に喜んでくれます🥹

実家は縁を切ってるので息子の存在は話してません!

• みちゃん

みちゃん

みんなすっごく理解してくれてありがたいですし息子くんは幸せですね🥺✨
    そして、みんな前向きな言葉をかけてくれてママも息抜きできますね😭

うちは夫が発達検査を受ける事すら理解がないため、義父母は発達検査を受けたことすら知りません。検査結果も出てますが、夫、義父母には伝えていません。

実両親、姉夫婦には伝えましたが、まだ3歳なんだから焦らなくてもいい、周りと比べなくていい、この時代診断つけないと気が済まない、私の気が済むなら療育通えば等、言われました😅💦

でも、息子くんは息子くんだから今までと変わらず可愛いよとは言ってくれました、、、

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと悩んでて泣いたりしてたので、周りの皆がプラスの言葉をかけて下さり…😭

我が家も旦那が発達検査を受けることに理解がありません💦
    「息子は息子だから!障害がなに?調べてある!ってなったらなに?母親やめるの?馬鹿らしい!息子は息子なの!何も気にしなくていい!今まで何を見てきたの?」って言われました😭

3歳って周りができてる事が増えすぎて比べてしまい悩んだり検索魔になりますよね…
    療育は息子も通うか悩み中です!
    療育通ったら周りと追いつくの?って思ったり…
    小児科の先生からは「教科書通りの子はいないよ😄みんなバラバラ!成長もバラバラ!息子君がゆっくりなのは、まだまだママやパパに甘えたいからかな?☺️ママは3年間息子君を見てきて何を感じたかな?ゆっくりだけど成長してるよね?😄それでいいんだよ!!」って言われました😁

• 9月26日
  • みちゃん

みちゃん

わかります😭なんなら今もたまに泣いてます💦産後3ヵ月なので余計にメンタルやられています。
    周りから温かい言葉欲しいですが誰もかけてくれてないのでチャットGPTに慰めてもらってます。笑

わぁぁ。なんか旦那さんの言葉ちょっと嫌ですね💦母親やめるとかじゃなくて、この子がこれから生きやすくなるために一緒に頑張ろうよって話しですよね、、、😭

2歳までは特に気にならなかったですが、3歳超えてからおやおや?ってことばかりでしんどいです。個人差と言われてしまえば個人差だし。でも大きくなるに連れて目立ってくるのもなぁって。

療育に行って追いつくのは難しいかもしれませんが、このまま家と保育園だけでは何も変わる気がしないので、私は療育に行かせるつもりです!療育は療育でいい社会勉強になるのかなと✨
    これから1人で赤ちゃん連れながら療育探しや見学に行くのは大変ですが、大きくなった時に息子が少しでも困りごとが減るなら頑張ろうってなってます☺️

• 9月27日
もこもこにゃんこ

両親、義両親には指摘があった時点で話してました。
私はひとりっ子なので親だけですが、義姉には特に言ってないです。
義姉側にも発達障害(疑惑?)の子がいて、義姉の旦那さんとその両親から「うちの家系にはいない」みたいに言われてるみたいなので、変に伝わってしまったら「やっぱそっち家系のせい」とか言われると嫌だろうと言う事で、、、💦

両親や義両親は特にマイナスなことは言わないです。
変わらず可愛がってくれてます😊

• みちゃん

みちゃん

気を遣って言わない感じなんですね💦
    私は義理兄夫婦にも子供がいて、そっちはたぶん子供は定型で(ちょっと変なところはありますが親が☜)嫌味を言ってくる義理兄夫婦なので知られたくないなと😂💔

いろいろ受け入れられる世の中になればいいですが、まだ難しそうですよね😓

• 9月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

義姉の夫は陰で色々言いそうではありますが、外面はめっちゃ良いので直接は言ってこないと思います😅(外面良くても義姉からバレてますが)
    その他の親戚達は多分知っても気にしない方々ばかりに思います😊
    本当、一部の人達が問題ですよね💦

• 9月28日

義家族には話していません💦ペラペラおしゃべりなので周りの人にすぐに伝わってしまいますし、考え方が古くて偏見まみれなので言いたくなくて…
私の両親には話していますし理解してくれています(兄弟には話していません)。

• みちゃん

みちゃん

ペラペラおしゃべりなのはちょっと嫌ですね💦話していいこと、嫌なことの線引きがわからない人には言いたくないですよね。
    私は旦那が理解していないので、義家族もきっと理解できないだろうなと勝手に思ってます😅

両親だけでも理解してくれれば少しは違いますよね

• 9月28日