コメント
♡
長袖肌着に洋服でした!!
50~60.60~70 あたりでいいと思います!
ままり
上の子12月生まれです!
コンビ肌着か前開きロンパース+2ウェイオールで過ごすことが多かったです✨
2ウェイオールは家ではドレス状にしておけるし、外出できるようになったらカバーオールにもできるので便利でした👍
サイズは50〜60を買いました!
-
はじめてのママリ🔰
2ウェイオールだと色々便利ですね!
それも候補に入れたいと思います!
サイズも教えていただきありがとうございます!- 9月26日
退会ユーザー
12月生まれです!
室温は25℃くらいで調整した上で
短肌着+コンビ肌着
または
コンビ肌着+スワドル
って感じで2枚着てればいいかなって感じでした!
短肌着+コンビ肌着+スワドルで寝かせちゃったときは暑くて体温38度くらいまで上がってました💦
-
はじめてのママリ🔰
スワドルも気になっていたのでそれも候補に入れたいと思います!
3着は暑いんですね!- 9月26日
ママリ
2月生まれの早産で2200gでした。
37週0日にあたる日に退院しましたが、50ではちょっと大きくて窒息が怖かったので、45のものを買い直しました。
50のも襟元詰めて使いました。
保育器に入ってる間はオムツのみ、保育器から出てからは産院の肌着を着せられてました。
欲しい柄だけ目星つけておいて、生まれて体の大きさが分かってから退院までに買うのでも良かったな〜と今となっては思ってます。
短肌着+コンビ肌着だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
早産での経験談参考になります!
双子なので早産の可能性もあり、退院も産まれてみないとわからないので動けなくなる前に買った方がいいかなという思いがありましたが急いで買わなくても大丈夫そうですね!- 9月26日
-
ママリ
産まれてから何が必要で何が不要かがはっきりするので、物品は欲しいものは決めておいて、産んでから必要なものを買うのが良いんだな〜と産んでから思いました。レンタルだと早めに予約しないと在庫なしの可能性があるかもですが💦
早産でなくても5日程は入院しますし、早産だと親だけ先に退院するのでかなり余裕があります。
アマプラでポチーで翌日届くし、うちの場合は産まれてすぐ夫が動けたので、お下がりとベビーカー以外全然用意してなかったんですけどもうぜーんぜんなんとかなりました。Amazonと西松屋やらアカチャンホンポやらが近くにあればなんとかなる。
オムツは低出生用からスタートだったのでSサイズ買いだめとかしておかなくて本当に良かったです。
もし低出生だったらなんですが、低出生用ベビー服も可愛いのたくさんあるんですけど、アルトタスカルの低出生用ベビー服は前が和服みたいに重ならず、留め具もマジックテープのなのですごく楽です。
写真見返したらアルトタスカルのコンビ肌着のみの日も結構ありました。正直部屋の温度調節すればコンビ1枚で良いと思います。買った手前勿体無いのでセットのものは短も着せましたが...
吐き戻し多かった場合2人分の肌着の洗濯物増えると大変だと思うので、肌着1枚にしつつ窒息に気をつけて360°スタイを付けて、スタイを交換していく方が楽かも?という気もします。
とにかく双子ちゃんは作業とか洗濯物とか少しでも減らせる様な工夫した方が良い様な気がします。
うちはシャワー浴だったのもありますが沐浴ガーゼの必要性感じなかったので沐浴ではガーゼ使いませんでした。
2人お風呂入れること考えると腕大変だと思うのでシャワー浴を強くお勧めします...!肌に異常がなければ1日置きとかでも大丈夫な気もしますし...毎日風呂入る文化がない地域でもみんな育ってるし...
逆に哺乳瓶なんかは洗うのパスしてもどうとでもなる様に沢山用意しておくとか使い捨ての哺乳瓶バシバシ使うのも手なのかな?とも思います(うちなんか1人なのに幼稚園用の水筒2個買って朝のイライラ解消してますし、スプーンフォークセットも洗うのサボっても良い様に複数用意してます)
カネソンの哺乳瓶用のインナーバッグなど、洗い物減らせてゴミも嵩張らないかもです。
長文になってしまって申し訳ないのですが、とにかくやること自体がなんでも2倍になってしまって大変だと思うので、なくて良いものやらなくても良いことはズバッとカットしたり、必要なものはあえて沢山&複数の部屋に用意するなどして、少しでも少しでも楽に済む様にして体と心を大事にしてください。
無事に産まれます様に!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
産まれてからでないと赤ちゃんの大きさや母乳なのか、ミルクなのかとか色々産まれてみないとわからない事がたくさんあると言う事ですね!
レンタルとかすぐ利用できると思ってましたがタイミングによっては在庫ない場合もあるんですね!
アルトタスカルはブランドの名前?ですかね?
初めて聞きました!
調べてみます!
色々具体的に教えていただきありがとうございます。
双子って大変という漠然としたイメージしかまだできていませんがとても参考になりました。
snsで双子情報みるととにかく何でも2倍必要っていうものが多く焦って買わなきゃと思ってましたが何を時短できるかでだいぶ生活スタイルが変わってきそうですね!
あまりマニュアル通り?の準備しようとせず産まれてからでも間に合うと聞いたらもう少しゆっくり調べようと思えました。
ありがとうございます。- 9月28日
maki
上の子が1月生まれです😊
室内は短肌着+コンビ肌着でずっとエアコンつけて室温調整していました!
-
はじめてのママリ🔰
子供にあわせて室内調整するとなると短肌着➕コンビ肌着でよさそうですね!
- 9月26日
かりん
11月生まれの双子です。12/8予定日、11/15に予定帝王切開、GCU退院は12/1でした。
GCUで長袖の短肌着+コンビ肌着で室温26度で統一されていたので、我が家もそうしていました。
1ヶ月検診など、外出する時にはその上にツーウェイオール着せて、
帰ってからはまたツーウェイオールを脱がす…というようにしていました。
2310gと2420gで生みましたが、すぐ大きくなるのでサイズは50センチ買いましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
外出する時はツーウェイオール着せたらいいんですね!
50センチでもよさそうですね!
肌着は何枚くらい買った方がいいですか?- 9月26日
-
かりん
買いすぎてもし万が一2人とも無事に産めなかったら…を懸念して、産前に肌着は10枚ずつ用意しました。
産後プレゼントなどでいただいて、トータル14枚でした。
(朝起きて着替え、沐浴後の着替えの2回してました)
外出の時だけ上にツーウェイオールを着せる…ってやり方だと、うんち漏れやミルクの吐き戻しで着替えさせる時に楽でした✨
冬のツーウェイオールは分厚い分乾きにくくて💦
肌着と違ってツーウェイオールは高いものも多いので、汚れた時のショックも大きくて😂- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
それは私も心配です…
2人に会えるの楽しみですが万が一の可能性もありますよね💦
今切迫になりかけててこれからもっと動けなくなるしいつ行こうと悩み中です😭
買うとしたら10枚くらいか痛いと思います!
妊娠何ヶ月くらいの時に買いに行きましたか?
ツーウェイオールって高いんですね😳
お気に入りの洋服だと余計ショックが大きそうですね😭- 9月26日
-
かりん
私は双子の前に後期流産、子宮外妊娠+流産、初期流産と続いていたので、尚更怖くて哺乳瓶などもほとんど必要最低限しか揃えてなかったです💦
今の時代ネットですぐに手に入りますし、必要になったら買い足すでなんとかなりました🙌
私の病院は28wまでに入院準備と出産準備を完了させておくように言われたので、ベビーカーやチャイルドシート以外はそれまでに買いましたよ!
後期になればなるほどお腹が重くて立っておくだけで足が痛くなっていたので、できるだけ早い方が良いかと思います😊- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
色々経験されての双子ちゃんだったんですね!
それは産まれるまで、生まれてからも心配ですよね💦
28週までにという指導あったんですね!私は特に言われてなくて悩んでいたのでそろそろ準備始めたいと思います!
色々教えていただきありがとうございました😊- 9月27日
ひろ
肌着+服で良いと思います!
出産時の大きさにもよりますが、うちは2600と2700gで生まれたので、最初から60-70着せていました。参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
双子で2500以上すごいですね👏
双子って肌着とか何枚くらい買っといたらいいですか?- 9月26日
-
ひろ
うちは5月末生まれで、部屋ではユニクロのメッシュ肌着1枚で過ごしていたのと、吐き戻しが少なかったので、肌着5.6セット(10-12枚)で足りていました。
+外出用に4-5セット程持ってたきがします。
当時はコロナ禍で、上の子の保育園の送迎と時々友達と遊ぶ程度でしたので、あまりお洋服持ってなかったです笑- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
吐き戻しとかあって洗濯回数にもよるということですね!
確かにコロナ禍は何度も外出制限あって大人でも服買う回数減りました😅
洋服は1ヶ月健診無事に終わったらゆっくりみようと思っているのでまず肌着だけでも買っておきたいと思います!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
長袖肌着だったんですね!
サイズも教えていただきありがとうございます!