※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるくるもんじゃ
子育て・グッズ

0歳児4月入園か途中入園か迷う。お金は心配だけど1歳まで見たいな😞でも…

0歳児4月入園か途中入園か迷う。
お金は心配だけど1歳まで見たいな😞
でも1歳4月入園は金銭的に厳しいよなー🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります…!
金銭的に厳しいのであれば入れるしかないところはありますよね😭

ちなみに私は一歳児クラスに入れたのですが、最初なかなか慣れず、行き渋りがあり、、、どーせ入れるなら物心つく前の0歳からでも良かったかな?と思いました😂

はじめてのママリ🔰

生後半年から預けてます、中心部から2キロ程離れた園ですが0歳クラスは2人しかおらず、9月辺りまで途中入園が8.9月と1人ずつ入ってきましたよ☺️少人数ですし、食事は個別なので安心してます。

認可保育園2.3万はしそうですよね😱
パート代半分いきそうです!

認可外の方が5万(5万プラスおやつ代や食事代別途だったか忘れましたが)倍以上高いので

岡山の地方ですが4月落ちる可能性あるので途中入園入れる枠があるなら0歳かなと思います!(自分の場合)

4月だと育休終わりで申請増えますし、今一歳クラスですがきょうだい枠で全て埋まっております、0歳クラスならきょうだい枠1.2人位でそんなことなかったです。

はじめてのママリ🔰

入れるなら0歳から入れた方がいいです💦1歳から一気に入りにくくなります💦