生後5ヶ月の寝言泣きについて困っています。夜7時に寝かせると1時間おきに泣き出し、授乳後は泣かない。暑さ以外の原因を模索中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後5ヶ月の寝言泣きについて。
夜7時に寝かせた後、必ず一時間おきに泣き出します。色々調べたら"寝言泣き"と言うものに当てはまる気がします。
眠りが浅くなった時に泣くようです。
次の授乳(完母)が10時か11時頃なのですが、それまでは必ず一時間おきに泣きます。でも授乳後は私も一緒に寝るせいか泣きません。
ちなみにこの寝言泣きは、生後2ヶ月ごろからずっとです。
初めはおしゃぶりやトントンで泣き止みすぐ寝てたのですが、最近は泣き叫んだり、30分以上かかったり、そのまま夜泣きのように1-2時間以上泣いてたり。。。
暑いのかなとも思い色々試したのですが、温度ではないようです。
ちょっとしんどくなってきました。。。
どなたか同じような経験の方いらっしゃいますか?アドバイス下さい。お願いします(>_<)
- TAN(7歳)
コメント
さゆりん
うちも最近始まりました…‼️
抱っこではもう、泣き止まない為オッパイあげてます。
オッパイあげるとそのまま寝てくれるのでそうしちゃってます😊
ha
こんばんは!お風呂の様子はいかがですか、、、。息子が生後1-2ヶ月頃、寝つきが悪く毎晩寝かしつけに3時間前後かかっていましま。お風呂⇨授乳⇨寝かしつけ、という流れだったのですが、寝つきの悪さの原因は、お風呂の温度でした。冬場だったため41度で入れていたのですが、38度に設定をかえたところ、すっかり寝つきが良くなりその後は入浴&授乳後、即グー💤です。もしもお役に立てたら幸いです、、、。よくなると良いですね😖無理なさらず、休めるときにどうぞ体を休めてくださいね。
-
TAN
お風呂の温度!それも関係するんですね!確かに40度ぐらいの日もあるし、38度ぐらいの日もありました!明日から温度気をつけたいと思います!ありがとうございます😭
- 6月16日
-
ha
とんでもないです😖💦色々試してみてくださいね。、、、あと思いついたのは、一回の授乳で両乳から与えてますか?その場合は、もしかしたら脂肪分の多い後乳を飲めていないから、満足できてないのかも?息子が生後2ヶ月頃、授乳時のギャン泣きがひどく、一回の授乳で肩乳ずつにしたところ、劇的に改善したもので、、、。ご参考までに。。
子育てってほんとうに、実験の連続ですよね😖💓楽しみましょう!!- 6月16日
-
TAN
ほぅ〜😵母乳の味まで!😵
確かに初めと終わり頃では味が違うと聞きました!色々試しててしかも改善なさってて素晴らしいですね✨お風呂と母乳、是非参考にさせていただきます💗- 6月16日
たろうちゃん
新米母なのでよく分からずコメントしてゴメンなさいですが…
ネットでちらっと見た夜驚症(やきょうしょう)かも?と思いました。
病院とかで相談して何とかなるならいいな、と思いコメントさせていただきました💦
ウチの子も、寝言で泣いたり笑ったりしてます(^^;;
-
TAN
夜驚症、初めて知り調べてみました💦ありがとうございます。でも夜驚症ではないようです💦明日ちょうど小児科に行くので聞いてみたいと思います!
- 6月16日
たんたん
寝かしつけはどのようにされてますか?
うちも1ヶ月くらい前までそんな状況が続いていたのですが寝かしつけの方法を少し変えたら改善されました✨前までは、絵本を読む→授乳(途中で電気を消す)→寝落ち→そのまま布団へ、だったのを、授乳(明るいまま)→ほぼ寝てるのを寝かせず起こして絵本→電気消す→手を握って添い寝、の順に変えました。寝ついた時と眠りが浅くなった時の状態が違うと赤ちゃんも寝れないのかなぁと思いました。
海たんさんのお子さんに当てはまるかはわかりませんが参考までに😊
りんりん
うちも時々、寝かしてから2.3回1時間おきに起きるときがあります💦
抱っこしてすぐ寝る事がほとんどですが、抱っこしても更に泣くことも。
そういう時は、私は明るい部屋に連れて行って縦抱きにして声をかけて一旦目を覚ましてます。
そうすると泣き止むので。。すぐに眠たがるので抱っこして暗い寝室に連れていくと秒殺で寝てくれます✨
時々ネントレ本とかで、夜は電気つけるなと書いてあるので、賛否両論かとは思いますが、泣き止むならと私はこのやり方です。
1時間おき、なんなんでしょうね?原因は私もわからないのですが、そんな感じで対処してます。参考になるといいのですが😥
TAN
2-3ヶ月の頃はよく添い乳しちゃってたのですが、今は、オッパイは最後の最後まで我慢してるところで...😢
お互い頑張りましょうね😭