※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

近々仕事を始めることになったので、出来る範囲の平日ごはんを土日で作…

近々仕事を始めることになったので、出来る範囲の平日ごはんを土日で作っておきたいです!

どこまでやっておけるものなのでしょうか?

質問分かりにくくてすみません💦


・子どもたちが野菜の肉巻きが好きなのですが、巻いた状態で冷凍は可能でしょうか(主にもやしオクラピーマンなど)?

・下味冷凍が気になっているのでやりたいのですが、向いていない野菜はありますか?

基本は一週間で食べ切れるくらいを作ろうと思っています!
おすすめのメニュー、レシピがありましたら教えてください!

コメント

ママリ

肉巻きも味をつけて焼いて冷凍した事あります!
食べる前日に冷蔵庫に入れて解凍しておいて、食べる時にレンジで温めて食べてました!
もやしは冷凍に不向きだと思います!
独特の香りがでてくるかと感じました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    なるほど、焼いてしまってからの冷凍ですね🥹✨

    もやし不向きですか〜😭💦
    日持ちしないから冷凍出来たら楽なんですけどね😭

    • 1時間前
はじめてのママリ

肉巻き冷凍可能ですよ!ただ具材によります!
アスパラやピーマン肉巻きならOKですが、もやしやジャガイモなどの水分多い野菜は冷凍はあまり剥いてないです😂
下味冷凍も同じで、基本水分多い野菜はむいてないです!いける野菜は基本冷凍野菜で商品化してるものを参考にするとわかりやすいですよ🙆‍♀️ ブロッコリー、カボチャ、おくらとかですね👌
肉と魚も大丈夫です!

私はよくキーマカレー(ジャガイモは入れないか小さめの賽の目切り)、シチュー(ジャガイモなし)、生姜焼き、ポークチャップ、きんぴら、ハンバーグなどまとめて作って冷凍してました👌✨