娘の病気や家庭のことに苦しみ、うつ病に悩んでいる女性がいます。社会とのつながりがなく、虚しさを感じており、生きることに対する不安を抱えています。彼女はこの状況からどうにかしたいと思っています。
死にたいです。希死念慮が消えません。
娘が難病で産まれてここまで必死にやってきました。
なんとか娘をこども園に入れ、息子も小学生に上がりました。
今年の春はとにかく大変で、たくさんの会議や行事や準備物の壁を乗り越えながら娘の体調も見ながら、なんとか過ごしました。
そのころからうつ病が始まり、初夏には食べれない寝れないの過渡期が訪れました。
今は回復期ですが、娘のことで必死だった私は専業主婦のままだし、主治医には仕事はまだ止められてる(もっと体調安定してからにしなさいと言われている)し、ママ友もいないし、社会とのつながりがなくて毎日虚しくて寂しいです。
こんなことなら死んでしまいたいと毎日思っています。
夫にも友達にも相談して、生きてるだけでいいよ、働かなくていいんだよ、と言ってもらっても、こんな自分は何の価値もないから何か価値をつけなきゃという気持ちが強くて、でもうつの症状がまだ落ち着かないから家事すらまともにできない日もあります。
私はこのまま生きていけるんでしょうか。生きていていいんでしょうか。
どうしてこんなことになってしまったのか…まだ娘の病気のこともあるし、息子も元気に小学校頑張ってるし、やることたくさんあるはずなのに、なんでこんな考えになってしまうのか。
苦しいです。辛いです。毎日生きるのでやっとで、生きるのがしんどいです。
読んでいただきありがとうございます。
何かコメントもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
学生時代からの長い鬱を経験し「私は今の健康な人に合わせた社会に出るのは難しい。だから自分のペースで子供と夫の為に尽くそう」と思えるようになりました☺️
難病では無いですがちょっと人より手のかかる子供がいて、キャパオーバーです。
でも毎日ご飯を作って掃除をして……専業主婦の私が家を安心できる場所にしてると思えたらすごく楽になりました。
社会の繋がりは選ばれてしまったPTAだったり、自治会の行事で少しずつ貢献できればと思ってるところです。
今は無理をしてはいけない時期ですが、少し動けるようになったら、小さな目標を立てて歩んでいくと良いと思います✨
「大きな目標ではなく、小さな目標の達成を繰り返してね」が通院してた頃の主治医の言葉です☺️
私も交際時や新婚当初は夫に介護してもらってると言っても過言では無い状態でしたが、今は子供を授かり前を向けるようになってます。
焦らずに希望は捨てないでくださいね。
ままり
簡単にこんなこと言っていいのか分からないですが、そうやって相談できるお友達がいることが心の底から羨ましいです!
旦那様に話せるのもすごく羨ましい。
生きていいのか悪いのか、自分自身も分からないですが
私は今朝イライラして子供に怒鳴りました。そんな朝ばっかりです。
こんな親いない方がいいし生きる価値ないな…って毎日思っちゃいます。
でもお腹は空くし喉は乾くトイレに行く。それに応じて自分は飲んだり食べたり排泄したり行動してるので、結局は生きるために生きたいがために動いてるんですよね。
私は本当にいつ死んでもいいように、終活は済ませていて日々更新しています。葬儀の準備もしてあります。
それだけですが、自分はいつでも大丈夫、と安心感はあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
話せる友達の存在は本当にありがたいです。夫にも感謝しています。
なのになぜこんなに孤独感があって死にたくなるのかまるでわからないんです…。
そうなんですよね。死にたいと言いながら、結局毎日ご飯食べて眠って生きているんです。
終活!その頭はありませんでした。
葬儀の準備まですごいです。
そうすることで安心感があるんですね、考えもしませんでした。
貴重なお話ありがとうございました🙇♀️- 9月26日
くじら
長文失礼します。
母が4人目を産んでしばらくしてからうつと自律神経失調症でほぼ動けなくなり、小さい頃のことで記憶が定かではありませんが何年か通院と布団を行き来するような生活だったことがあります。
父が働き終わったあと食事を作ってくれ、リビングの隣の部屋の母の寝床に運んでから晩ごはんを食べていました。
兄弟げんかなどで大きな声を急に出したり、走り回ってぶつかったりして驚かせてしまうと母のお腹が痛くなるので家の中ではなるべく配慮しながらの生活でした。家族全員で同じ部屋で寝ていたため、ときどき夜泣いてる母を父が慰めているのも見ました。
小さい頃は全然母の気持ちに思いを馳せたりできませんでしたが、もともと頑張り屋の母の性格ですから相当つらかったと思います。
なにもできなくても、兄弟4人とも母のことが大好きでした。調子の良いときは読み聞かせの宿題を聞いてくれて、サインをくれました。母の好きな曲を同じ布団の中で一緒に聞きました。
母がそこにいて、わずかに調子のいいときに一緒にいられる。それだけでうれしかったです。
ママリさんが生きているだけで、旦那さんもお子さんたちもその愛情を受け取っていると思います。具体的にできることが今はないと思われていても、そこにいること、生きていることが紛れもなく価値だと思います。
小さい頃を思い出し感情移入してしまいました。長々と失礼しましたm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
私自身、こんな母親で子供たちはどう思ってるんだろう、これからどういう風に見られてしまうんだろう、と不安感が常にあります。
なので、お子さんの立場からのお話が聞けて本当に嬉しいです。
とてもいいお母さんなのですね。
私も今こんな状態だけど、子供達からそんな風に思ってもらえるように、とりあえず生きて、愛情だけはたっぷり与えていきたいです。
お話聞かせていただき本当にありがとうございました🙇♀️- 9月26日
-
くじら
当時は母親ってそういうものと、その状況を当たり前として受け止めてましたが、いい母だったのかもしれませんね🤔
他と比べたことがなく良し悪しはわからないですが、家族にとって必要な存在だったのは確かです。
20年ほど経ったいまも診断としては自律神経失調症と躁うつを併発してますが、当時ほど長く寝込むことはなく家族の協力やネット通販などの使えるツールを導入しつつ家事や仕事をこなして病気とお付き合いしています。
渦中にいながら長い目で見ることはとっても難しいことだとは思いますが、経験談がすこしでもお力になれたのなら幸いです。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。うちの子たちも、母親はそういうもんだと今は思ってるかもしれません。疲れてると、休んでていいよ!って言ってくれる優しい子達です。
お母様も、病気と上手にお付き合いできているみたいですごいですね。
経験談がお聞きできて、勇気がもらえました。本当にありがとうございます。
私も病気と上手に付き合いながら、子供達に愛情をかかさないように、ゆるゆるやっていければいいなと思います。- 9月26日
-
くじら
子どもたち、優しいしわかってくれているんですね。
そうですね、ゆるゆると動けるタイミングを待ちながらいけたらいいのかなと思います。
つらくかなしい気持ちは自分の中だけに留めずこういう場所や紙に書き出すことも病気と付き合っていくコツなのかな?と思うので、活用されてくださいね。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ゆるゆると、ですね。気持ちが焦ってしまってなかなか休めないのですが、ゆっくり休みながら動いていきたいです。
そうですね😢溜め込むと一気に溢れ出ちゃって大変なことになるので、ノートに書いたり、ママリで吐き出していきたいです😭
上手に付き合っていきたいです。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
生きてるだけで100点満点💯☺️
頑張らなくていいんです☺️
辛い時は支えてもらえばいいんです☺️
何もしたくなければ何もしなくていいんです☺️
ママリさんの周りには頼れる旦那様、お友だちがいらっしゃる☺️
そして可愛い可愛いかけがえのないお子さんがいらっしゃる☺️
みんなママリさんの事が大事なんです。だから旦那さんもお友達も助けてくれるんです。
私も今辛い事続きで生きていくの辛いなぁって思ってしまう事もあるんですが、
そんな時は周りの支えてくれる人たちに感謝して、そしていつか私も何か助けてあげられるように今は心も身体休むぞ。って考えるようにしています。
娘さんのこと、ここまで本当に頑張ってきましたね。
私の子どもも発達障害で本当に辛い時期ありましたが、どん底から救い上げてくれたのはやはり私の周りにいてくれる人たちです♪
何が言いたいか上手く伝えられなくてごめんなさい。
けど今がどん底と思うとあとは少しずつ上がっていこうって思える日がきます!
焦らずゆっくりゆっくり☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですね、私の周りには味方がたくさんいて、私は幸せ者なんです。
辛い中でそのことにちゃんと気づけない時も多いですが、そのことはしっかり忘れずにいきたいです。
周りに感謝して、いつか恩返しするため、今はしっかり休むとき、ですよね。
焦らずゆっくりゆっくり、で、少しずつ進んだり戻ったりしながらにはなるだろうけど、這い上がっていきたいです。
優しいお言葉ありがとうございました😭
まずは毎日生きていこうと思います。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
すごくお気持ちわかります。私もそんなふうに思ってしまうことがあるので…
苦しんでたくさん本を読みました。その一つの本に書いてあったんですが、まずは自分が喜ぶことをしてみるのがいいみたいです。
ママリさんの好きなこと、好きなもの、なんでもいいんで、ひとつやってみるんです。自分で自分を面倒見てあげるつもりで、めんどくさくても自分には無理だと思っても、付き合ってあげるんです。
例えば、あのお店のショートケーキが食べたいな。と思うと、自分の中の自分が、働いてないのにいいご身分ね?とか、遠いし面倒くさいよとかごちゃごちゃ文句言ってくると思います。それでも重い腰を上げて、自分のためにケーキを買ってきてあげて、お茶を入れてあげて、食べるんです。おいしいね、買ってきてくれてありがとう。って喜んでみる。
そう言うことを繰り返してあげると、自分の中で自分の価値が上がります。ぜひ、子供にしてあげてるように、自分の世話をしてあげてみてください。ママリさんはいつも頑張ってて、お世話されてもいい存在です。それを信じて、自分の言うことを聞いてあげてください。
慣れてきたら、今月中に〇〇してみよう!とほんのちょっとだけハードルをあげてチャレンジしてみます。そしてそれを必ず守る。そうやって自分との約束をひとつひとつ守っていけば、自分の中での自分の価値が一歩一歩上がっていきます。「私って、やるじゃん!?」って自分に思わせ続けると、いつか何でも挑戦できる前向きな自分に戻れます。
毎日大変だと思いますが、息抜きしながら、ゆっくり生きてください。
-
はじめてのママリ🔰
すごく興味深いお話…
自分にできるか自信ないけど、やってみたいなと思いました。
少しずつ、少しずつ、繰り返し、繰り返し、やってみようかと思います。
何でも挑戦できる前向きな自分、になりたいです😢
ゆっくりゆっくり、生きていきます😭😭- 9月27日
ぽぽろん
今更かもですが。。。
私は私自身が指定難病です。
1つは8年前に診断されずっと投薬、通院しております。
直接死に感する病気でないものの一生治療です。
そんな中で昨年から新たな難病疑いが出ていて経過観察中です。
それは日本にも数十人いるかいないかの難病ということもあり先生もなかなか診断してくれません。
かなりしんどくて不整脈もでるようになりました。
心身喪失状態です。😖
死にたくなることもよくあります。
なんで私が?なんで?なんで?と毎日悩んで苦しいです。
お子さんの難病もお辛いでしょう。ご自身の体調もしんどいですよね。甘えなど一切いもいませんし、頑張ってるな😭と思います。
生きてるだけでいいと言われても、って思いますよね。
そんなのわかってるよ!でも辛いんだ!!って。
私の場合は結局死ぬ勇気はないし、可能であれば進行せず生きていきたいって思いながらも進行したらどうしようという
毎日の不安で潰されそうになりながら生きてます。。。
-
ぽぽろん
私は子供がいなかったらもしかしたら死んでたかもしれません😭
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご本人の難病、しかも子育てをしながら、つらいですよね。
なんで私が?っていう気持ち、私は子供のことだけど、わかります。
生きてるだけ、その状態がしんどいです。なんの意味があるのって思ってしまいます。子供達がいてそれが理由の一つなのはわかっていても。
お互いなんとか一日一日すごしていきたいですね。
なんとか、なんとか。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
全ての言葉が身に沁みます。
PTAや自治会の行事、まさに私が協力できるのはそこなのかなと思っていました。
PTAやるのは緊張しますが…来年度から色々挑戦してみてもいいのかもなと思っています。
専業主婦であることに後ろめたさを感じてしまっていますが、家を安心できる場所にしてる、と考えるといいのですね。
小さな目標を立てて少しずつ、ですね。
どうしても焦りがどんどん襲ってきますが、希望を捨てず、前に、ゆっくりでも進みたいと思います。