コメント
うさぎ🔰
朝はテレビもつけず、起きたらすぐ着替えてご飯食べさせてます。
幼稚園の日はあらかじめ寝る前と起きた時に幼稚園だからお家で遊ぶのは帰ってから遊ぼうねって伝えてます。
言い聞かせるだけでも結構分かってるみたいで、スムーズに行ける事が多いです。
ママリ
うちの子はちょろいので…(笑)
先生に今日何するか聞きに行こ!
家のがよかったら帰ればいいし!
でスッと行きます😂
そして着いたら何事もなかったかのように
すーっと教室へ入って行きます😂
行きたくない〜😭のときも
じゃあ先生に今日お休みします!って
言いに行かないと!で行きます😂
たぶんこんなに簡単な子はなかなかいないかも…😫
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
なんて素直で純粋なんですか!!
羨ましすぎます😣
残念ながらうちの子には通用しなさそうです😂- 9月26日
ママリ
うちも毎朝「今日保育園?」「うん、今日⚪︎曜日だがら保育園いくよ」「保育園行かない、おうちであそぶ」と言います。
そのときは「そうだよねー、いきたくないよねー、おうちであそびたいよねー」とだけ返事してます!「行かなきゃ」などは言いません。
うちの子はその共感だけ何回か繰り返すと気が済むみたいで、行ってくれるのですが…参考にならなかったらすみません…🥲
-
はじめてのママリ
「行かなきゃ」というワードを控えるのは、ポジティブでいいですね!
うちの子は共感すると、さらに調子に乗って家にいたいモードが強くなりそうですが…😂
ネガティブワードは出さないよう心がけます!- 9月26日
no-tenki
そっか!じゃ家で遊んで良いか先生に聞いてこう!!
ほら準備して保育園行って先生に聞くから準備してね!!ですかね。
で、行ったら先生におはようございます!!
お願いしまぁす!ってパスしてみて、帰りにどんな感じなのか様子伺ってみる。(笑)
保育園楽しかった?!
今日何したの?!
えーーそんなことしたの?!!
とか何をしたかを喋れない時は、先生からなるべく何したかを聞くようにして、えーいいなぁ〜そんなことしたの?!ママもやりかたった!!💦
息子くん保育園で楽しいことできていいな〜いいな〜!!って、保育園でやることを羨ましがったりして、○○できるの?!すごい!!!
保育園に行ったからできたんだね!!
えー保育園いいな〜
明日は何があるかな〜
〇〇やるんじゃない?!
楽しみだね!!
また何やったか教えてね!
ってわからなくてもとにかく話をたくさんしてます。😊
はじめてのママリ
テレビをつけないのは良いですね!
言い聞かせても、自分の欲が勝ってしまって上手く行かないのですが、寝る前からはしてなかったので試してみます🙌