※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との約束が体調不良で続けてキャンセルになり、申し訳なく思っています。次の約束をどうするべきか悩んでいます。子なしでのランチ提案はどうでしょうか。

なんかもう本当に申し訳なくて落ち込みます
支援センターで仲良くなったママ友がいます。
子供達もすごく意気投合して仲良しで、
保育園は別々になるため、入園しても遊ぼうねと言ってました。

入園後は喘息持ちで風邪をひきやすく悪化させやすいうちの子は風邪のオンパレード。
しかも約束した日に限って風邪をひきます😭
やっと治ったと連絡して約束した日には
一緒に住んでる身内がコロナになり
また断らざる終えなくなり、
落ち着いたから連絡したらまた子供が風邪😭

これまでは、こちらの体調不良で断っているのと
子供達も会いたがっていたから
「治ったら連絡するね」と伝えて
治ってから連絡していましたが、
こうも続くと相手にも申し訳ないし
何と言えば良いかわかりません😭

こう何回も続くと仲良くしたいのに
嫌われてしまいそうで怖いです😭

みなさんならもう次の約束はしませんか?
私自身も毎回こうなので約束の日の数日前から
プレッシャーがすごくて正直しんどい気持ちもあります😭

子供連れだと相手のお子さんに移すことも考えて
慎重になってしまうこともあり、
「よければ時間がある時に子なしでランチでも行こうね」
って提案しようかと思うんですが
それもやめた方がいいでしょうか?

落ち込んでいるので、傷つけるような厳しいコメントはお控えください。

コメント

はじめてのママリ

ここのママリでも何度も断られてるのでどうしたら、、と、相手側のお気持ちの質問見たことあります。

ママリさんがお子さんの病気でって、言うのも事実だけどあちらからしたら、何度も断られるてると、信用性も無くなってきちゃうし、自分何かしたかな?と思うだろうしあちらからは誘いにくくなってますよね🥲

このママさんと関係を続けたいなら、こちらがその気持ちになったら終わりだと思います!
もしかしてそのママさんのことそこまで得意としてないんですかね?😭

苦手なら距離取れたしラッキーくらいに思っておけば良いと思いますが、仲良くしたいなら断ったママリさんが率先して次はこう!みたいな提案して誘わないとあちらはもう誘いにくい状態だと思います😭

子なしランチの提案良いと思いました✨✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなんですよね。
    お相手のお子さんも喘息持ちらしくて、喘息に対しての理解は少なからずあるし、いつも連絡をしたらうちの子のことを気にかけるような言葉掛けをしてくださるので、表向きは悪いように思ってはいなさそうなんですが、私が気にしすぎる性格なのもあり、わざと断ってると思ってないかな?とか、そう言う面でもちょっと不安で😭
    まだ数回親子で遊んだ程度で、子供達を遊ばせる目的で会っているのでそこまでお互いのことを知っているわけではないんです🥺
    でもとても優しいママさんで、上の子も下の子も似たような年齢、私たちも同い年だったので長く仲良くしてもらえたらなと思ってます😭

やっぱり断られた側からすれば、断った方から連絡した方がいいですよね🥺
    私も同じ考えで毎回そうしていたんですが、昨日投稿したときに「私ならもう自分からは誘えません💦」とコメントが来て、誘わない方がいいのかな?迷惑だったかなと落ち込んでしまって😭

寄り添ったコメント本当にありがとうございます😭💗

• 9月26日
ママリ

風邪貰いやすいし、仕方ないと思うから、なんとも思わないです(^^)
子なしでランチはめちゃくちゃ嬉しいですし、良くやってます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💗
    昨日落ち込むコメントが来てしまって、すごく悩んでいたので勇気が出ました😭

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

相手も子供がいるなら、理解してる方が多いと思いますよ(^^)
    実際私も熱や風邪で、断った事、断られた事が多々ありますし。
    でも、だからと言って、遊びたかったのに!とイラッとした事はないですし。
    された事はもしかしたら、あるかもしれませんが、逆にそう思う心の狭い方とは遊びたく無いからラッキーと思えます。

相手のママさんは理解されてるようですし、仲良くしたいなら、どんどん誘うと良いと思います♡

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね🥺✨
    今日連絡するとお伝えしているので、その時にランチに誘ってみようと思います!
    本当にありがとうございます🥺💗

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

楽しんできてください(^^)
    子供が居ないと気が楽だし、あっという間に時間が過ぎて、時間足りない!!子供いない時のがいい!!ってなります🤭

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

何とも思わないですよ!子なしランチはよく行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💗
    そう言っていただけて気持ちが楽になりました😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供もそれぞれですし私は仕方ないと思います✨
    あまり気にされなくて大丈夫ですよ!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    優しいコメント、本当にありがとうございます😭

• 9月26日