※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

痔の症状がなくても、病院や薬を利用すべきでしょうか。出血があるときはどうすればいいですか。

痔で薬を塗ったり病院に行くのってどんな時ですか?

多分だいぶ前から痔で、特に最近は肛門の脇にできものができてるんですが(多分いぼ痔ですよね…)痛みは全くないです。
便秘っぽい時に出血などはありますが、そのくらいです。

痛みがなければ放置でも問題ないんでしょうか?
それとも特に症状がなくても薬を使ったり病院にかかるものなんですか?
恥ずかしい部位なのと痛みや違和感もないこともあり放置してるんですが、本当は薬や病院に行った方がいいんでしょうか。

コメント

ミク

私は出血が続きトイレした時に貧血?みたいになってこれはやばいと行きましたー!

• ママリ

ママリ

それは焦りますね💦
    手術されました?

• 1時間前
  • ミク

ミク

してないです!
    でも、イボ痔だと思ってたのがスキンタグになっててそれを取ってもいいよーという感じにはなりました💧

• 1時間前
初マタよっしー

出血がある時があるようでしたら、いぼ痔+切れ痔とかも有り得そうですね🤔

痛みがなければとりあえず様子見でいいかもしれませんが、できれば軟膏(市販薬ならボラギノールとか)を塗って肛門の滑り良くしてなるべく出血しないようにした方が良いですね😬

イボがそのまま無くなってくれそうな小ささなら期待できるかもしれませんが、わりと大きさ出てきたりしたら厄介な痛みになったりする可能性はあるので排便時の出血が続くようでしたら病院行っちゃった方が間違いないですが😗

長文失礼しました🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

たしかに切れ痔もあるかもしれません😭
    軟膏は滑りよくする意味もあるんですね!

痛くはないけど割と大きくなってきてる気がします😭
    いぼは軟膏では治らないですよね?🥲

• 1時間前
  • 初マタよっしー

初マタよっしー

そうですねぇ……
    やはり切れてる部分がちょっとでもあると排便の度に便の菌がちょっとずつでも入って炎症を進行させていってしまったりするので、やはり切れ痔やいぼ痔の自覚症状がある時点で病院行った方が間違いないですね……😬

というのも、私自身過去に痔で入院、手術を2回経験してるのですが、どちらも病院行くの遅かったがゆえ病状が深刻化してしまってたんですよね😣

もっと早期にいっておけば、毎日軟膏塗ってれば治るレベルで済んでたんだなとその度に思い知りまして😅

まだママリさんの話聞いてる感じだとギリ軟膏で対処出来そうな気がするので病院行くのおすすめしたいところです😬

• 1時間前