※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっふーろ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が顔にブツブツができ、目元をこする仕草をする。こまめに拭いても変化なし。お医者さんに診てもらった方がいいでしょうか?

2ヶ月(66日)の男の子を育ててます。
最近、顔のブツブツが多くなり
目元をこするような仕草もします。
こまめに顔を塗れタオルで拭いてあげたりはしてるのですが…お医者さんに診てもらった方がいいレベルですか?(>_<)

今までツルツルだったので、心配になりました😞💦

コメント

えりえ

だいたい、我が子もそのくらいの時にブツブツになりました。先生には、お風呂は、毎日入らない。そして、お湯洗いのみ。皮脂がとれてしまうのが原因だそうです。 そして、ワセリンをこまめに塗ると良いと言われ、言われた通りにしたら、きれいになりました!

• あっふーろ

あっふーろ

回答ありがとうございます!
    お風呂ダメなんですね😱💦
    ニキビみたいにこまめに洗って清潔が大切かと思ってしまいました…

• 6月16日
  • えりえ

えりえ

ゴシゴシ洗うのはNGですっ。お湯で優しく、ガーゼや手でふいてあげて、局部や、首、脇の下、手足ぐらいを石鹸で洗ってあげてくださいっ。ワセリンは、口の中にはいっても、皮膚に吸収されることはないそうです! 今の時期は、暑いので、汗疹もあるかもしれません。 熱がこもりやすくなるので、薄くこまめに塗ってあげてください^ ^

• 6月16日
  • あっふーろ

あっふーろ

丁寧に教えてくださってありがとうございます(>_<)試してみます!
    来週の予防接種の時に、その後のことは先生の指示を頂こうとおもいます🙆

• 6月16日
mararugoro

乳児脂漏性湿疹ですかね?!
うちもそのくらいのときなりました。
ちょうど3ヶ月の頃、暑くなってきたのもあり、血が出るくらいかきむしったり、布団や服もうみだらけになってしまい、皮膚科にいきました。

• あっふーろ

あっふーろ

回答ありがとうございます!
    さっき、こすって血がでないように爪を切ってミトンをさせました😱💦
    やはり自己判断せずに悪化する前に病院行った方がよさそうですね…

• 6月16日
  • mararugoro

mararugoro

ミトンはよくないだの、ネットとかいろんなとこで聞きますが、そんなのおかまいなしにつけてました…じゃないとすごいことになって(*꒦ິ꒳꒦ີ)
    上の方も言ってる通り、ゴシゴシはNGで、頭と顔はお湯だけで洗うように言われましたよ。ステロイドも怖いけど効果がすぐに出るから少し綺麗になったらステロイドとめて保湿だけで、また悪くなったらステロイド塗って…とやっていって、皮膚科も月一通いながら先生のアドバイス受けていって、今はもうこなくていいよーって言われるくらいツルツルです!
    まずは皮膚科受診することをお勧めします!!

• 6月16日
  • あっふーろ

あっふーろ

わかりました!
    丁寧にありがとうございます(>_<)✨
    早くツルツルの肌に触りたいです!笑

• 6月16日