※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始めたのはいつからですか?2歳3ヶ月ですが、全く進んでいません。2歳1ヶ月の時に試したら怖がってしまい、興味はあるのに進められずにいます。焦っています。

トイトレいつからしっかり進めれましたか?

2歳3ヶ月でトイトレ全く進んでません

2歳1ヶ月で座らせてみたら怖がってしまい
トイレに興味はあったのに怖くなってしまって
進めれてません

焦ってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳間近ですが、つい数ヶ月前から始めました!
周りの自宅保育の子もだいたい3歳近くで始めてる子が多いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    勝手に遅れてるものだと焦ってました😅
    親に何度も2歳前には〇〇(わたし)は外れてた早かったよ!って言われてこれやったら?あれ買ったら?といわれプレッシャーになってました😅

• 9月28日
ぽん

3歳1ヶ月のつい最近始めて、寝る時と💩以外は初日からすんなり移行できました!

上の子の時は小規模園だったので園の協力が大きく、2歳半の時に一週間でトイトレ終わりましたが、すごく気にかけてくださってたんだと思います😅
私の力ではどうにもなりませんでした。しかも失敗すると怒ってしまったり、上の子には申し訳ないことしたと今でも思います💦

本人の気持ちが次第だと思うので、もう少し興味を持つまで延期でもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!うちもそんなすんなりと成功できたらいいのに💭
    座ることすら拒否なので😅

気持ち的に焦ってしまい自宅保育の同い年も周りに1人しかいないため平均がわからなくて💭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

上の子(男の子)は3歳前になってから初めて半年後の入園までにギリギリ間に合いました

下の子(女の子)は自分から興味を持ち出したのが2歳7ヶ月頃で本人の気の向くままにーとゆるくしていましたが、2歳10ヶ月の時に
おむつ履きたくない→パンツ買う→できないからおむつの上にパンツ→おむつが痒いと言う→試しにパンツのみ
でそこからいきなり失敗がなくなりおむつが終わりました

上の子はなかなか💩が間に合わず長引きましたが、何度目かの失敗でわたしがブチギレてしまい本人が焦ってその日から失敗がなくなり…これは良い例ではないのですが、2人とも流れは違うけど本人の気持ち次第だなーと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて→始めて
    です🙇‍♀️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園までには終えたいですよね🥹
    できれば保育園が決まる前には終えたいので余計焦ってます😂

何かしらステップアップしてトイトレの一歩踏み出せたらいいなって思ってます☺️

• 9月28日