※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

療育に通う年少の娘について相談です。発達検査では診断はありませんが、集団行動が苦手で理解力に遅れがあります。療育を始めて成長を感じていますが、小学校前に追いつく可能性や支援学級の検討について教えてください。

療育通い経験者の方教えてください。

今、年少です。発達検査で特に診断はつきませんでしたが、おそらくグレーなんだと思います。
集団行動が苦手で個別の指示が必要な場面があったり、今何をすべき時間かを理解するのが苦手です。

全体で半年ほどの遅れです。
認知、理解力のところが少し低めではあったのですが、4月から療育に行き始めて、マイペースではありますが、娘が成長してて嬉しいです✨

ただこの半年ほどのおくれ…
小学校前に追いつくものなのでしょうか?
やはり支援学級も視野に入れて早めに調べておくべきでしょうか?

コメント

まろん

療育は周りに追いつくためではないです。
周りは周りのペースで成長していきます。

発達検査を受けて専門医の診察は受けられていますか?療育先でも検査可能ですが、診断はできないです。

支援級の条件は自治体によりますので、確認はされたほうがいいかなと思います。

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます。
    療育先ではなく発達センターで検査は受けました!
    調べてみます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でびっくりしました😳
うちの子も集団行動が苦手で個別の指示が必要でした!
成長がまったりスローペースで💦年齢より幼くて😅

うちも発達検査で診断名はつかず、2歳の8月から3月まで療育に通い(うちの子は3月生まれ)
保育園から年少、年中は加配つきで、年長からは小学校に慣れるため母体保育士さんのみでした!

今は普通級で宿題は毎日親付き添いで格闘していますが、小学校は楽しく通えています😊
宿題も最近ようやくスムーズにやれるようになってきたところです♪

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    同じ感じですか?💦
    よかったら色々聞かせて欲しいです。

うちの子は行事イベントでも、ふらふらっと年長のところに遊びに行ったり、今何をしないといけないかってことが理解が追いついてないです💦
    スイミングにもいってますが、途中で止まったりし順番をこされたりして、マイペースです。

あとは4月から入ってまだ半年内ですが、お友達のお名前がお顔と一致しなかったりします。手先も不器用なところがあったりとかです。

保育園からは、療育にいかなかったんですか?

普通級でいけてるんですね✨
    行事とかはどうですか?!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が行っていた施設をもう一度調べたのですが、児童発達支援センター(施設で療育もしていました)ですので、基本的に就学前の子が対象だったみたいです。
    一応希望があれば、まだ通えるようでしたが、ほとんどの子が行かない様子でした😊

私は
    子育て支援センターのベテラン先生に病院を勧められる

近くの大きめの病院に行って、そのまま病院の作業療法に通うようになり、保健センターにも行ってその施設も勧められ見学に行く(ほぼ同じ時期)

予約が取れたので児童発達支援センターに通う(1日何人と定員制)

ずっと様子見していたが、年中から言語療法も開始

年長の3月で作業療法も言語療法も終了

今は定期的に発達外来に通う(長期休みに必要そうなら一時的に作業療法に通ってもいいことになっている→夏休みは本人に余裕がなかったため行っていない)

という流れです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入ってからは加配の先生がついていたので、年長さんの所に遊びに行くとかは聞いたことがありませんでしたが、
    2歳の頃は子育て支援センターとかですと中のおもちゃの部屋では遊ばず外の通路を走り回ったり、手遊びやダンスの時間でみんなが音に合わせて遊んでいるのに、おもちゃの方に遊びに行って全く輪に入ってくれないとかはありました。

年少さんからはどちらかと言うと集中力がなくて、気になってしまうとそちらに気が入ってしまって、手元がおろそかになり、みんなと同じ行動がとれないことが多くて、1番前の席にしてもらって他の情報ができるだけ入らないようにしたりするようにしてもらうとか配慮してもらっていました🤔

だから2歳の頃はわかりませんが、どちらかというと、今何をするかわかっていないというより他が気になって、取りかかれないという感じでした。

友だちの名前と顔が一致しないのは今でもあります😓
    というより私が人の顔と名前を覚えるのが苦手なので、私に似たな〜という印象です💦
    たぶん本人が名前がわからなくて困るという経験がないので、覚える気がないんだと思います😅

手先は不器用で、ひらがなプリントが苦手で今も苦戦してますが、なんとかやっている感じです。

小学校でまだ行事はやっていないので、今月の運動会が初になりそうです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    運動会は来月でした💦💦

• 9月27日
  • こぶーこ

こぶーこ

たくさん教えていただき、ありがとうございます!

病院での作業療法や言語療法などもされていたのですね。まだ病院の話はでていなくて、今はとりあえず民間の療育にだけ通いながら子育て支援センターで半年に1回発達検査を行う感じですが、病院にも行ったほうがいいのか悩みます💦

療育に通い始めて半年経ちますが発語はかなり伸びて、冗談も言えるくらいになったり、大人や仲良いお友達だとちゃんと目を合して離したりすることもできるようになりました😊なのでお友達間の問題はあまり気にしてませんがやはり集団生活が気になるところです。

お話を聞くあたり、少し似ているなぁという印象です!今は加配がついてないので先生が目を離したらちょっとお散歩してることあります😅16人に対して先生は1人なのですが補助の先生が1人入ったりしてくれてます。
    何をする時間かわかってないと伝えましたが、同じく他のものが気になってそっちにいく、という感じです。これは視覚優位と言われました😭

お友達の名前を覚えるのは、苦手なのもありますよね!とくにみんな同じ背丈で体操服で似てますもん😂

小学校では普通学級にしようとした決め手みたいなのはありますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは田舎すぎて、そもそも民間の療育がなくて、病院に行ったのもあります😅

そんなに成長するなんて、療育と相性がいいんですね✨

普通級にしたのは、息子の担当のケアマネージャーさんが普通級で大丈夫だと思うよ〜と言ってもらえたことと、
    何より年長から小学校に慣れるために加配を外しても、なんとかやっていけたことです。

年長のはじめは息子が懐いていた加配の先生がいなくて(あまり良くないそうなのですが、息子は年少も年中も同じ先生が加配でした)、かなり家の中で荒れていましたが、徐々に落ち着いて、先生に自分からわからないことを聞きながら、やっていけたことが大きいです。

他にも
    市の教育相談会で普通級に行きながら通級指導も受けられることを聞いたり(息子は行っていない)、
    小学校の面談してもらって小学校の様子を聞いたり、
    就学時健診の時も引率の先生の話を聞けていたと健診後のお話でも聞けていたと言われたりしたのもあります。

• 9月27日
  • こぶーこ

こぶーこ

そうなんですね。病院が逆に少なくて遠いので躊躇してました。

相性もあるんでしょうか?
    知り合いは療育に二か所通ってると聞いたのですが療育先によっても違うんですね😅娘はとても療育が楽しいみたいです。

担当のケアマネさんは病院で、担当されてるということでしょうか?

年長になってすごく成長されたんですね✨
    小学校にあたるにあたって動き出すのは年長くらいからでしょうか?

いろんな行事の場面で、人と比べてはいけませんが、娘のことをみてると大丈夫かなと不安になったりします😅

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育楽しめているからこその、伸びですかね😊
    他の子はわかりませんが、うちの息子はスローペースだったので、できたりできなかったりの繰り返しだったので、もっとのんびりしていました🤭

ケアマネさんは相談支援事業所の方です。
    どこに紹介していただいたか忘れてしまいましたが(たぶん保健センターだったかな?)、複数の相談支援事業所の中から選んでくださいと言われて、家から近い所を選びました。
    はじめは事業所の方が家に来て、息子の家での様子を見てもらい、その後受給者証(障害者手帳ではない)を作ってもらいました。(記憶があやしいですが😅)

そのケアマネさん、児童発達支援センターにも来て息子の様子を見に来てましたし(たぶん施設の他の子も担当していたようです)、
    我が家にも玄関先ですがサインや書類を渡すために定期的に来ていたので、
    ちょくちょく息子の話を聞いてもらっていました☺️

我が家は確か、年長から小学校の準備はじめました。
    確か、公立保育園でもらったお知らせ(園児全員に配られたもの)で、7月くらいに市の教育相談会があることを知って予約したら、
    早めに小学校と面談した方がいいと言われて6月に小学校の面談をしてもらいました。でも、小学校からはそんなに早い方珍しいと言われたので、そんなに急がなくて良さそうな雰囲気でしたね😅

6月に小学校と面談

7月に教育相談会

10月に就学時健診

2月に体験入学

という流れですね🤔
    あくまで我が家の流れで、時期も地域で違うかもしれませんし、教育相談会に行かなくてもよかったかもしれませんし、もっと他にもしないといけないかもしれませんが💦

わかります😭
    つい周りの子との差を見てしまいますよね💦
    私も今でもヒヤヒヤします💦
    少なくとも、やんちゃなタイプの男の子とは思われてるでしょうね😅

• 9月28日
  • こぶーこ

こぶーこ

なるほど!楽しめてるから伸びているんでしょうね✨
    合っていたみたいでよかったです!

相談支援事業所ですね。調べてみます!療育先や幼稚園でも連携してサポートしてもらってますが、ケアマネさんがいるのは心の支えにもなりそうです😭
    怒ってしまいがちですが、発達障害のせいでできないとしたら、怒るのはいけないのかとか色々悩んでしまって娘への接し方がわからなくなってきたので💧プロの方にお話を聞いたりしたいです。

年長の夏以降あたりに教育相談会があったのですね、それくらいになったら考えていかないといけないですね!体験入学もあるんですね…なんだか知らないことばかりでタメになります。

そうですよね…ついつい大丈夫かよ🤣と思ってしまいます、でも半年前より1年前より明らかに成長してて、頑張ってるから比べちゃダメなんだと言い聞かせてます😭女の子は成長も早い子が多い中、変に目立ってしまうのでそれはそれでヤンチャな幼い女の子って感じです。。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童発達支援センターに入るために相談支援事業所は登録したので(受給者証を用意しないと利用できないので)、もしかしたら民間の療育に通われているなら必要ないかもしれません🤔
    (私も詳しくないので、確認された方がいいです💦)

正直、保育園に入園してからはケアマネさんに来ていただいても息子の様子を報告するだけになってきましたし😅(もちろん相談にはのってもらえます)
    結果的にたまに会うケアマネさんより療育の先生や病院の方が息子のことをよく知っているので、心の支えというより、ちょっとした相談やサービスの紹介、保育園や小学校の相談(支援級など)の相談ができた印象です🤔

この教育相談会はあくまでうちの市ですが、小学校に入ってからもお知らせが来ました。だから新1年生を対象より全小学生対象に困ったことありませんか?という相談会だったみたいです。

就学時健診や体験入学はどの子も行うので、時期が近くなったら各幼稚園や保育園にお知らせ(たぶん大きい封筒に入って)が来ると思います☺️
    学校によって配布される日や行われる日は多少違うかもしれませんが、だいたいの時期は同じです✨

私も怒っちゃってますね〜😅
    それでも息子には聞き流されている気がしますが、辛抱強く繰り返し伝えています💧
    忍耐力入りますよね😭
    女の子は成長早いから焦りますよね💦
    男の子はちょこちょこやんちゃな子がいますが、力の加減が苦手な息子が(楽しくなるとセーブができない)一緒になってふざけていると、怪我をさせそうでヒヤヒヤします😓

• 9月29日
  • こぶーこ

こぶーこ

すみません💦バタバタしており返信が遅くなりました!
    色々教えてくださり、ありがとうございます!
    小学校にあがる、あがっても相談会があるのはありがたいですね!民間療育とは別に市の支援センターの方にも保育所訪問支援を依頼したのでまた終わったら面談やらして話が進みそうです。

怒っちゃいますよね😭
    疲れてる時に意味わからないこと言ってくるとイライラしちゃって💦

先日、運動会があり、割と先生の近くにいました🤣かけっこもびりでしたが、集団の中で頑張ってました😭個別での指示は問題ないですが、大人数だと理解してないみたいです。
    あと低緊張気味?なのもあって、体幹が弱いです。

女の子は成長早いですよね、男の子はやんちゃ!って印象はつけられそうですね。
    それにちょっとグレーぽい子は必ず先生の周りに集められてるのだ大体わかってきますね…😂

明日お誕生日なので4歳になります。なるべく他人と比べずに、娘のペースで成長を見守っていけたらいいなーとは思います🥰

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊
    この時期忙しいですよね💦

私も手続きを色々していた時期は全然余裕がなかったので、わかります😭

私もまだまだですが、お互いに子どもの成長を見守りながら、ゆるく頑張っていきましょう👍

• 10月11日