※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

健康診断の血液検査でピロリ菌の有無はわかりますか?血液検査の項目にピロリ菌が含まれているか知りたいです。

一般的な会社の健康診断の血液検査について

健康診断の血液検査って、ピロリ菌の有無ってわかりますか?
別の会社の人ですが、バリウム検査では異常なしで血液検査でピロリ菌陽性が出たそうです

その後、胃カメラやってピロリ菌陽性だったそうです

血液検査でも、ピロリ菌の有無ってわかりますか?

5年前に胃痛からの胃カメラをやってピロリ菌陰性でした。
一昨年、バリウム検査して特に問題なし。
毎年の健診の血液検査はしていますが、どの項目がピロリ菌なのかわかりません

だいたいの健診の血液検査で、ピロリ菌の有無って調べてますか?

会社の保険によって項目は違うでしょうが、アラフォーになってから、HbA1cとか血液検査の項目は増えています

コメント

はじめてのママリ🔰

有料のオプションでありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 10月2日

わかりますけど、オプションのことがほとんどと思います。自分で追加申込するやつ
会社の健診は毎年やると思いますが、ピロリの検査は大人になってから人生で一度やれば十分で、毎年やる必要ないからです。
ピロリはピロリって書いてあるので、わからないってことはやってないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オプションなんですね!

• 10月2日
はじめてのママリ

最終ピロリ菌がいるかは胃カメラしないといけないみたいですが、血液検査でもいるかもみたいなのは分かります!オプションで検査しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    オプションなんですね

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

ピロリ菌の検査はしたことがないですが、胃カメラは健診でやる予定です。
胃カメラの他にピロリ菌検査もオプションでつけた方がいいのでしょうか?
質問ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は胃カメラやった時に、ピロリ菌も検査してもらいました。ピロリ菌いなそうな胃だねとは言われましたが
    血液検査よりも、胃カメラ中にやってもらったほうが正確じゃないですかね?詳しくは分かりませんが‥

• 10月2日
  • hachi

hachi

横からすみません。
    ピロリ菌がいるかいないかはカメラで目視すればだいたいわかります。
    ただ確定診断となると、胃カメラの時に組織をとって確認する方法と、呼気検査と血液検査とあります。
    呼気検査と組織の検査は胃カメラをしないとできないです。
    精度的には採血よりも呼気検査や組織検査のほうが上です。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    健診の時に胃カメラもする場合は、オプションでピロリ菌検査(血液)はつけなくてもいいということでしょうか?

• 10月3日
  • hachi

hachi

健診だとあくまでも胃の観察がメインです。
    ポリープがあったり、ピロリ菌がいそうな場合、保険適用で組織をとって調べることもできますがどうしますか?と確認されると思います。

わたし自身は、今まで胃カメラでピロリ菌の指摘はなかったのですが両親がピロリ菌保持者で除菌していたので、問診の時に検査希望と伝えていました。
    検査前に先生から呼気検査しましょうかと提案していただき検査したことがあります。
    病院にもよるとは思いますが1500円程度の手出しでした。
    結果ピロリ菌はいなかったのですが、ずっと心配でモヤモヤしていたのでやってよかったとおもいます。

なので、確定診断したければその病院で相談して、どれにするか決めたらいいと思います。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    胃カメラをする時に確認してみます!

• 10月4日