令和8年4月入園の保育園申し込みについてです。今10ヶ月の娘がいて、来…
令和8年4月入園の保育園申し込みについてです。
今10ヶ月の娘がいて、来年4月に仕事復帰をするつもりでした。
なので10月から始まる来年の4月一歳児クラス入園の保育園申し込みをするつもりで今月までにたくさん保育園見学に行きました。
しかし、先日第二子の妊娠が発覚しました。
病院に行ったもののまだ早すぎてこの先どうなるかわからないとのことで来週また受診します。
最悪のケースは考えたくないですが流産になってしまった場合は4月から仕事復帰をしないといけません。
この場合、とりあえず就労で保育園申し込みをして、妊娠継続できた場合入園辞退、などはできるのでしょうか?
就労証明書はもう職場からもらっているので就労でとりあえず出すつもりだったのですが…
ちなみに0歳11月入園の申し込みは今していますが現状空きはない状態なのでおそらく不承諾通知が来ると思ってます。
- みー(生後10ヶ月)

こんこん
可能だと思いますよ😊
もしくは就労での入園後産前産後枠に切り替えて復職してなくても入園出来る可能性もあります。
来年4月に1歳半くらいなので、もしかしたら保育園へ預けていた方が結果助かるかもしれないので、申込自体はしておいた方が良いと思います。
コメント