※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が強迫性障害かもしれないと感じています。特に加害者や火事に対する不安が強いです。病院に行けば治るのでしょうか。

自分が強迫性障害かもしれません。
特にひどいのが加害者になったんじゃないか、留守の間に家が火事になるんじゃないかといったことです…
前は全然気にしてなかったのに、自分が知らないうちに事故を起こして逮捕されたりするんじゃないかと不安になります。
病院に行って治るんでしょうか?

コメント

さな

クチコミ等を見て、評判がいい精神科に行くことをオススメします。
不安障害やパニック障害、統合失調症など様々に病状がありますので、まずは病院に行って診察をうけてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ちなみに精神科に行く場合、旦那に相談したほうがいいですよね…?
    考えすぎと言われてしまう気がして、言いづらいです🥲

• 9月25日
  • さな

さな

旦那さんの性格は優しいですか?
    妻が不安なら寄り添ってくれる旦那さんなら、そんなに不安なら行っておいで😊と言ってくれないかな?と思っています。
    もし主様が気になるなら、一言聞いても悪いことじゃないと思います☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外面は良いですが…私には微妙です🥲
    ヒステリックで気にしいだと思われてると思います。
    ポジティブ人間な旦那なので余計言いにくくて🥹
    他の方が言うようにとりあえず言わずに受診もありかなと考えています…

• 9月28日
スポンジ

行ってすぐ治るなんてことはないですが、自分で治せる物でもないので行った方が良いと思います。
心が健康なら加害意識や家事になるかもなんで思いません。
それに精神科は初診受付してないところも多く、してでもすぐに診察は無理な場合が多いのでもしかしたらと思った時にすぐ予約して、ましになってたら予約取り消しとかでも良いです。

上に夫に相談した方が良いか?と書かれていますが、内科行く時相談しませんよね?
風邪引いたから行ってくるーで住む話じゃないですか。
それと同じです。
精神が不安定な時に考えすぎなんて言われたら余計にいけなくなっちゃいますよ。
それに精神的なものの方が治りにくいので思った時がさっさと病院行く時です。

精神科だとつい誰かに相談してからと思いがちですが、ほんと日本人の悪いところだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加害や事故が心配で運転もストレス、確認する一連の流れもストレスですが、安心のために欠かせなくなってきています。
    ポジティブ人間な旦那なので、軽くあしらわれそうです。
    なかなか予約も取りにくいとのことなので、クチコミを参考に予約からしてみようと思います。
    早く元通りに戻りたいです🥲

• 9月28日
  • スポンジ

スポンジ

病院行くのも勇気のいることだと思うので健闘を祈ります!
    話すの苦手なら紙に書いてまとめておくと良いですよ。
    話すの苦手で一応症状書いてきましたと見せたら良いです。
    足りない情報などは質問されますが、自分で気になってる症状伝えるという点では抜けがなくなるのでおすすめです☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

病院に行き薬やカウンセリング等で今は3年?ぐらい落ち着いてます☺️
大体3年?もう少しかな?病院には通ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科のお薬の金額や受診頻度ってどのくらいなんでしょうか?
    保険ってききますか?
    精神科に行ったのに悪化したなんて話も聞くので心配しています。
    元々あまり他人に自分のことを相談出来ないタイプなので、カウンセリングでも話せるのかなあ…と😭

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科ではなく、心療内科で診察は900円ぐらいでお薬は2000円いかないと思います。
    曖昧な回答ですみません🙇‍♀️
    保険適用の3割負担でした!

カウンセリングの方がゆっくり話を聞いてくれました☺️私なんて泣きながら話してました☺️強迫性障害になりやすい環境に居たってことをカウンセリングで知りました!
    自分は病気だからしょうがない。って割り切る事も出来たので私は行って良かったです!

友人は薬が合わなくて通うのをやめ、自力で何とかしたと言ってました💦

• 9月28日