※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下痢で考えられる病気ってなにがありますか?2歳が半年ほど下痢が続いて…

下痢で考えられる病気ってなにがありますか??

2歳が半年ほど下痢が続いていて
ビオフェルミンを処方されずっと飲んでますが
まったく改善せず…

胃腸系の風邪→❌
便の培養検査→❌

次はアレルギー検査してもらう予定ですが、
何か怖い病気だったらどうしようと思い
精密検査的なことをしてほしいのですが…

鉄分は食事もサプリからも積極的に摂るようにしてます💦

何か考えられる病気や、やった検査などあれば
教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

鉄分の摂りすぎでも下痢になることがありますが、その辺はどうでしょうか?食事から積極的に取れているようであればわざわざサプリ飲まなくてもいいような気もします🤔
もしまだ試されてなければ、試しに一旦サプリやめてみるのはどうですかね?🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    食事でも鉄分意識はしてますがいかんせんイヤイヤ期の偏食っ子でして、、
    調べたら亜鉛不足は下痢の原因ともあり、下痢始まって3ヶ月くらい経った時からサプリ(グミ)食べさせてるんです💦
    なので鉄分の過剰接種が下痢の原因とは考えにくいかなと…(そもそも多分そこまで過剰接種できてないかもです)

上の子が3歳くらいの時に持病で鉄剤を処方されていて、その時はモビコール常用するほどの便秘だったこともあり、下痢が治ると思ったんですが🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

鉄分を積極的に食事からも摂ってサプリからも摂ってるとのことなので、
鉄とりすぎで下痢になってるとかないですか😣?

血液検査して鉄分が足りずお医者さんの処方のもとだったら問題ないかもですが、血液検査せず血の鉄の数値を見ずに食事からもサプリからも鉄分を与えてると嘔吐や下痢の症状でるみたいです!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    鉄分をとってる理由は上の方の回答に書かせて頂いたのですが、下痢始まって3ヶ月経ってから飲ませて、下痢が改善しない場合でも原因は鉄分なのでしょうか?🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でも原因がわからない以上疑わしいものから一つ一つ潰していくしかないのかなぁと思うので、まずは血液検査をして鉄分のサプリが必要がどうか、過剰摂取になっていないか数値で見てから判断するのも良さそうです😭
    半年も下痢だと心配だしかわいそすぎますもんね😭

• 4時間前
  • ままり

ままり

そうですよね😭
    とりあえず次回は2週間後予定なので
    そこでアレルギー検査と一緒に血液検査頼んでみます💦
    下痢以外は元気なんですが
    最近お腹痛い!って言うことが増えたので焦ってました💦

• 4時間前
はなび

半年は長いですね、、

通っているのは大きな病院でしょうか?

• ままり

ままり

一般的な小児科クリニックを2件です😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お医者さんじゃないので、全然信憑性ないですし、全く関係ないかもなのですが、鉄分のサプリが合っていないとかはないですよね?😭

私も鉄剤飲んだ時に副作用で下痢止まらなくて💦

でも、それで半年って言うのは違う可能性が高すぎますね😣

• ままり

ままり

鉄分をとってる理由は1番上の方の回答に書かせて頂いたのですが、3ヶ月下痢が続いて、鉄分とっても下痢が続いてるのですが、原因は鉄分なことがあるのでしょうか?💦
    例えばサプリ切らして1週間空いてしまった時でも下痢は改善してないので、鉄分が原因ではないのかと思ってしまって💦

• 6時間前
えるさちゃん🍊

お薬が合ってない可能性もある気がしますね🤔
あとは特定の飲み物が合わないとか🤔
うちは息子がオレンジジュース飲むと下痢します😂😂

• ままり

ままり

ありがとうございます🥺
    コープのにんじんジュースをほぼ毎朝飲むんですがそれ一旦やめてみます!

• 6時間前