※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士として働いている女性が、園長の態度に悩み転職を考えています。園長からの無理な要求や理不尽な言動に心が傷つき、職場環境に疑問を感じています。職員は良い人たちですが、園長のために働く気持ちがなくなり、転職の可能性について悩んでいます。

保育士です。転職しようと思っています。
原因は園長です。
扶養内で働いているのですが、時間を伸ばしてほしいと言われていて、今は子育てを大切にしたい(子どもは2年、年少)と断りました。もともと契約時にそれは伝えていて。承諾してもらい、何年でもいいよと伝えられていたのですが、2ヶ月に1度ほど呼び出しありで、時間を伸ばして欲しいと話があり、断っていました。

そこから当たりがきつく、怒鳴られたり、理不尽なことで注意されます。「家帰っても暇やろ?」と言い捨てられたり、「家帰って何してんねん!」と言われたり。
子どもの熱で学校から連絡があり、早退させてもらうと、「ただの熱やろ?」「こいつはいい人そうに見えて腹黒い」と他の先生の前で言われました。悲しくて泣きました。
これだけでなく他にもたくさんあります。

職員のみなさんはいい人ばかりです。
なので、迷うところもあります。
来年くらいから扶養を外れて時間を長くしようと思っていたのですが、人としてこの園長のために頑張れないな、子育てが落ち着いたら正職員を目指そうと思っていたのでと思うところもあり。
自分が誇りに思えない園になってしまいました。

辞めたいです。
転職する場合、同じ区内になる可能性もあり、研修などで他の職員にバレる可能性もあります。
みなさんはどう思いますか?

コメント

あーたん

やばい!そんな人いるんですね💦
自分の子供がそんな園長がいるところに預けてると思うと怖くてたまらないですね!
辞めていいと思います。色んな心配事あるかと思いますが場所を変えないと心がしんどくなると思います。
その園長人格否定まで来てるんでボイスレコーダーにとって提出して追放してやりたいくらいです。
頑張っている保育士さんのやる気を削ぐ行為やめてほしいです😭💢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱり良いですよね。
    ほんといつもボイスレコーダー持っていたい。でもエプロン姿だし、もしそれが見つかったらと思い、できません。

園長の意向に沿っていないから当たりがきついのはわかるけれど、限度を超えているなと思います。

• 9月25日
  • あーたん

あーたん

そうですね!その態度は離職の原因になるので許しちゃダメですよー!
    全然退職していいと思います。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ですよね🥲ほかにもたーーーくさんありすぎるので🥲ありがとうございます。

• 9月25日
ゆいやま⛄️💙

同じ保育士です☺️
私は扶養外パート(6.5時間×週4)で、職場の雰囲気は良いですがやはり園長が癖あり、もっと時間を伸ばさないか何回も打診されていて転職を考えます…😩

辞めて他の園に行く場合、従事証明書の提出があるかなと思います🤔(認可→認可、小規模→認可は必須、認可→小規模は園による)
従事証明書を今の園に取り寄せる際に転職先がバレることはあります😭
研修でもですが…
それもあり、私は転職を悩んでます😭
もういっそ、保育士を辞めてスーパーとか別の仕事をしようかなと…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    何回も打診されるとプレッシャーになりますよね。すごくわかります。

わかります、従事証明書と言うのですね!それあるのかなと思っていました。
    そして、働く時間を伸ばそうと思っているので、それもバレるんじゃないかと思っています。。あとは転職理由を聞かれたらなんて言おうかなとか。。。年齢が40なので将来的に正職を目指すならもう今がギリギリなのかなと思っています。

私も一度スーパーとかにしようかなとも考えました☺︎また一から覚えて、保育士に戻るなら。。。とそれも悩んでいます。

• 9月25日
  • ゆいやま⛄️💙

ゆいやま⛄️💙

我が家は上の子が小学校が終わった後に放課後デイサービスに通っているので、送迎時間の関係でこれ以上伸ばせないんです😭
    打診される度に何回も言ってます
    今月あたまにも、せめて7時間にならないか打診されましたがいやいやいや…とお断りし、また私に対する園長からの圧が強くなりました😭

この業界、常に募集しているので転職理由はよっぽど前園の悪口や人間関係が悪化して…でない限り大丈夫だと思います☺️
    今の職場でも50代で正職になった方がいますよ☺️

こうやって潜在保育士が増えていくんでしょうね…。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。それなら園長先生も理解してくれたら良いのに、それは無理がありますよね!!
    圧はいやですよね。。。

私の場合、「きみも需要のあるところに行った方がいいやろ」と言われたので「はい」と伝えました。

なので、もうバレてもいいか、とも思っています。
    あと、就労時間が、9:00から18:00ではなく、9:00から17:30の8時間半拘束のところの方がいいなと思っているのでその点も合わせて転職先を考えていこうかなと思っています。

• 9月25日
  • ゆいやま⛄️💙

ゆいやま⛄️💙

入社した時にも言って了承してあるのに何回も言われ…圧も強いしそろそろ転職かなと思っています😞

えー!
    そんなこと言われるんですか😨
    それは次にいきましょう!!
    9-17:30ならどこでも採用してもらえますよ✨
    うちの園なら即決です😂(園長、圧あるので勧めませんが笑)

今から仕事です〜🥲

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

その圧があるのとないのとで全然違いますよね。私は姉妹園で正規で働いていてそこから異動パートに切り替えたので、入って2週間目から時間伸ばそうかーと言われました。。。はい?ってなりました。

9:00.17:30ならどこでもいけますかねぇー園長の圧があるところはほんと嫌です。

今帰ってきました。

これから子どもが帰宅します。
    時間を伸ばしたらこういうふうに家でおかえりって言えないんだなと思うと寂しいですが、お金も大切だよなと思います。

• 9月25日