コメント
はじめてのママリ🔰
周りで小学生入るまで通わない方はまだ聞いたことないです😳
年中から入る子はいると思います。
保育士をしていた時に一度だけ家族の都合で年長から通いはじめた子が居ましたが溶け込むのに最初は大変そうでした💦
はじめてのママリ🔰
3歳までは自宅保育の予定で満3歳になったら幼稚園入れます!
周りで小学校入るまで通わせない人はいないですが、私と旦那は年中から幼稚園通ってました!
でも結構仲良い子が決まってたりして少し嫌だった記憶があります💦
なな
主人ですが、保育園も幼稚園も行かずに保育園行ったみたいです😅
小学校1年生の時は馴染むのに悩んだとは言ってました!が、今はそこそこ友達いるのでまぁなんとかなるとは思います!その子次第ですよね
ちなみに息子は2歳から保育園に通ってたものの、年長で県外へ転園。
同じクラスの子も他のクラスの子も名前覚えて、スーパーで会うと嬉しがってます!
ただ息子は人にそこまで興味が無い(誰が誰と仲良いとか)のが良かったのかもです
とはいえ心配なので地域の小学生の習い事に入れてもらって、小学校行ったら可愛がって貰える人を増やしました!
美咲
参考になれば…
私自身が保育園・幼稚園に通わなかった人間です。
病弱と月謝が高くて無理!(3姉妹)って理由だったようです。
あっちこっち引越ししていたのもあり、同年代の友達はゼロ。
入学したところは縁もゆかりも無い土地。
でも、なんやかんや世話好きの子とかが仲良くしてくれて友達はいました。
で、親になってから思ったのは親族以外の大人からの愛情を小さいうちから受けた方が良いかもしれないってことです。
娘は1歳から保育園で、1~3歳までは保育士さんに育ててもらった??ってくらいです。
自分のことを大切にしてくれる大人がいるって実感する経験は外へ行かないと得られないです。
娘を見ていると羨ましいなーって思いますよ。
親族以外ってもの、ベタベタに甘やかしはするけれど、血が繋がっているから度が過ぎた怒り方もするだろうし、悪いことをしてもなあなあにするかもしれないので(私の偏見もあります)
はじめてのママリ🔰
最近は聞かないですよね🤔
私の友人が幼稚園も保育園も行かず
小学校に入学したと言ってましたが、
正直、頭がいい子ではないし、
素行不良なタイプでした😅
義務では無いとはいえ、
よっぽどの理由がない限り
行ってる人が多いんじゃないですかね?
ままりん。
友人で一人保育園にも幼稚園にも行かなかった人がいますが、芸能事務所に入って子役やってた人なので特殊です💧
ほとんどの子は早い遅いはあれどいずれかに行くと思います。
3歳がだめでも年中くらいから入りやすくなるところが多いみたいです。
(私自身も年中から入りました。)
たにたに
あんまり聞かないですが、私は小学校入学時に縁もゆかりもない土地に引っ越しました。
なので、人間関係は1からのスタートでしたが、特に困ったことはなかったと思います。
子ども支援センターみたいのも近くにないですか?
年齢近い子が少しでもいたら人間関係って学べるのかなとは思います。
ちょこ
みなさん言われてるようによほどの理由がない限り行かせてる方がほとんどだと思います!
昔、エホバの家の子は行ってなかったと聞いたことあります😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園も保育園も行かない子は最近あまり聞かないですね🤔
私の子供の頃は少ないけどいました。
そんな我が家は年中から入れる予定です。
希望の園に入れなければ年長まで待ってもいいと思っています。
それぞれの事情があるのでそれぞれの入園時期でいいと思います。
子供と過ごせる時間が限られているからと言う人もいると思いますし、それぞれの家庭の考え方や価値観かなと思います💡
M
👧🏻が来年3歳なるので保育園、幼稚園預けたいんですが
クソ田舎でなかなか保育園、幼稚園が少な過ぎて申請しても受かるのは難しいと市の人から言われてて💦
どうしようって感じですね💦
はじめてのママリ🔰
それは焦ってしまいますね💦
ですが年中から入る子もいますよ!
あと幼稚園だと園に空きがあれば途中入園できる場合があります。
また募集していなくても、家族経営や地域密着型の園は電話して念の為お伺いしたいのですが、、と確認の電話をしても良いかもしれません。まれに入れたりします。
良い園に恵まれますように🙏🍀