※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育園、幼稚園預けずに自分で育児している人いますか?小学校入るまで通…

保育園、幼稚園預けずに自分で育児している人いますか?
小学校入るまで通わせない方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りで小学生入るまで通わない方はまだ聞いたことないです😳
年中から入る子はいると思います。

保育士をしていた時に一度だけ家族の都合で年長から通いはじめた子が居ましたが溶け込むのに最初は大変そうでした💦

• M

M

👧🏻‎が来年3歳なるので保育園、幼稚園預けたいんですが
    クソ田舎でなかなか保育園、幼稚園が少な過ぎて申請しても受かるのは難しいと市の人から言われてて💦
    どうしようって感じですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳までは自宅保育の予定で満3歳になったら幼稚園入れます!
周りで小学校入るまで通わせない人はいないですが、私と旦那は年中から幼稚園通ってました!
でも結構仲良い子が決まってたりして少し嫌だった記憶があります💦

なな

主人ですが、保育園も幼稚園も行かずに保育園行ったみたいです😅
小学校1年生の時は馴染むのに悩んだとは言ってました!が、今はそこそこ友達いるのでまぁなんとかなるとは思います!その子次第ですよね

ちなみに息子は2歳から保育園に通ってたものの、年長で県外へ転園。
同じクラスの子も他のクラスの子も名前覚えて、スーパーで会うと嬉しがってます!
ただ息子は人にそこまで興味が無い(誰が誰と仲良いとか)のが良かったのかもです

とはいえ心配なので地域の小学生の習い事に入れてもらって、小学校行ったら可愛がって貰える人を増やしました!