※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳のお子さんを保育園に通わせている方に質問です。迎えに行った際、保育士から子どもの様子を聞けますか?それとも挨拶だけでしょうか?園からの情報が少なく、気になるので質問しても良いでしょうか?毎日聞くと迷惑に思われるでしょうか?

2歳のお子さんを保育園に通わせている方、迎えに行った時保育士から今日の様子みたいなのを話してくれますか?
それとも挨拶して終わりですか?
娘が通ってる園はあまり向こうから言ってくれなくてでも気になるので今日の様子どうでした?みたいに聞いても大丈夫ですかね?
毎日聞くと鬱陶しく思われるでしょうか?💦

コメント

ひみ

こんなことありましたよーと簡単に教えてくれてました💡聞いてもいいと思いますよ😊連絡帳はないのでしょうか?

ゆーちぃ

お話して貰えますし、連絡ノートにも結構書いてもらえます!
担任の先生じゃなければ挨拶で終わりですが🤣

聞いてもいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

4月から通ってます!さよならーしか言わないです、、最初はすごく不安に思ってたのですが、話す雰囲気じゃ無いというか…😓帰りの支度も親がするタイプの園なので、先生は基本残ってる子の相手をされてて、ほぼ話しません。
私なら気になることは聞いちゃいます!◎😅

お子さん入口まで連れて来てくれるタイプの園ですか??

新米ママ

少しぐらいなら良いんじゃないですか?
家庭と保育園の連携も大事ですし。

保育士さんも忙しいので あくまで 迷惑にならない程度でって感じですかね🧐

にゃんこ

2歳の時は連絡帳あったのでそこで様子を知るって感じでした。
お迎え時間は合同保育なので担任の先生にあまり会わなかったです💦

3歳以降は連絡帳もなくまったく情報ないので、年2回の個別面談の時に普段の様子を聞いてます😅

はじめてのママリ🔰

なんかあったら話してくれます!何もなかったら今日も元気に過ごしてました😊といつも言ってくれます。連絡帳は毎日写真付きで短くても3.4行はあるのでそれ見れば全然分かります😌
他のママ友は毎日どうでしたか!?って聞いてる方もいます🤣
うちはオムツ外れてるのであれですが今の時期だとトイトレとか特に…!

はじめてのママリ🔰

多分先生によったり、その日によるのですかね?
毎日ではなく時々何かあれば教えてくれます!今日の様子だけではなく、できなかったことやできたことなども🙆‍♀️
でも去年の担任はダメ出しばかりでメンタルきてました😂多分言う内容も先生によるのかなと思いました!
毎日聞いてれば今日はって教えてくれるようになると思うので聞いちゃっていいと思います😆

ママリ

うちの保育園でも連絡帳は0歳児で終わったのでその日の様子が分かりません😥担任の先生じゃないと分からないと思うので、先生の負担にならない程度で大丈夫なので毎日どんなことして過ごしたか教えてくださいって伝えて見たらどうですか?もしかしたら教えてくれるかもしれませんよ✨

話してくれますし、気になること聞いても全然いいと思います!

🔰タヌ子とタヌオmama

今日も元気でした〜位で終わる💦余程、おもらしして〜とか汚れ物が出たり、怪我や虫刺されなどがあると報告されますが、基本なければさよなら〜ですね😅こちらが何か聞けばこたえてくれるけどって感じ💦
年齢が上がると先生の人数に対して担当する人数が増えるので…そんなに覚えてないか!って感じでスルーしてます😅

maa

うちの子の通う園では、玄関で子どもたちを送り届ける先生が毎日違う先生なので、その日が子供の担任の先生のときはたまにお話あったりしました!
2歳児クラスなら連絡帳もあるので担任の先生から毎日コメント書いてあるのでそれ読んでました。

ままり

保育士です。
先生によってたくさんお話したり挨拶程度でさらっとお見送りしたりします。また新人なら指導している先輩によって、違ったりもします。

残りの人数によって、さらに残っている子ども同士の相性によって、トラブルがないよう保育士が目や心を離さずに見守る必要があったりします。

さらに先生の経験値というか状況をまとめられる力によっても異なったりします。

気になるなら聞いても良しです!
でも世間話みたいなのは多分好まない方なのかなという気がします。
連絡帳があればそちらで、または先生に手紙を書いて気になっている点を先に伝えておくのもありです。
担任の方から都合のいい時にお返事もらえると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

17時半過ぎると時間外保育の先生や他の学年の担任が時間外保育に入るので、我が子の担任とはほとんど会わず…なのでさよーならーで終わりでした!
連絡帳も、細かく書いてくれる先生もいれば、今日も元気でした、の一言だけの先生もいました。発達面とかで気になることがなかったので、特に私も気にしてませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました。16時半過ぎると時間外保育でした。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

何もなければ挨拶だけが多いです🙌🏻
連絡帳があるなら基本的に言われるのって連絡帳に書かれていることなので😂
あと、お迎えの時間とかにもよると思いますが、担任の先生じゃない先生が引き渡しの場合は聞いても分からないと思います💦

ママリ

聞かせてくれることもあれば、
挨拶でさようならをすることもありますよ!!

様子が知りたいなーと思ったら
「昨日の帰り道に○○を口ずさんでたんですけど、園で歌ってますか?」
「今朝ちょっと眠そうでしたが、園では大丈夫でしたか?」
「最近おしゃべりが増えてきて、先生やお友達ともおしゃべり楽しんでますか?」
「園で読んでる絵本なのか、たまにお家でも教えてくれるのでよかったら教えてください!」

とか色々聞いちゃいます😂